Новость часа

  • Обратите внимание




  • Архив статей

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

Смотрите также

Прохожие бросились в горящий дом и спасли детей

18 ноября в селе Старая Сахча Мелекесского района произошёл пожар, в огне чуть не погибла молодая мать с двумя маленькими детьми. Из горящего дома их в последний момент вытащили проходящие мимо мужчины.

35-летний Константин Туслов и 44-летний Александр Пинякин в селе не живут – оба приехали из города на выходные навестить своих родственников. Рядом оказались случайно — проходили мимо и заметили объятый пламенем дом. Пожарных ждать было некогда – в доме могли находиться люди.

На стук в дверь никто не ответил, пришлось выбить окно и лезть внутрь. Найти кого-то в горящем здании было непросто, о потерявшую сознание женщину они буквально споткнулись. Двухлетняя Саша лежала рядом с мамой. Пожарные подоспели в тот момент, когда мужчинам удалось вытащить их на улицу. В доме оставался ещё маленький сын.

Местный пожарный Сергей Пойметькин героем себя не считает, работа, мол, такая. В этот злополучный день он был на дежурстве. Звонок поступил в 15.14, пожарная бригада немедленно выехала на место. Единственное, о чем жалеет, – не получилось приехать раньше, дали неправильный адрес.

Когда мы приехали, дом уже полыхал. Мать вместе с двухлетней девочкой без сознания лежали на земле, наглотались дыма. Люди начали кричать о том, что в доме остался ещё один ребёнок, — говорит он.

Газодымозащитной маски у пожарных не оказалось, но Сергей без колебаний полез в окно вместе с Константином. В густом дыму они с трудом нашли трехлетнего Стаса: от страха ребёнок забился под кровать и там потерял сознание.

— В дыму не было ничего видно, старались не дышать, шли, низко нагибаясь близко к полу. Ребёнка он нашёл буквально на ощупь. Мальчика передал мне, а я вынес его на руках. Оба действовали совершенно машинально, о себе в тот момент не думали, а вот за ребёнка было очень страшно, — рассказывает пожарный.

Сергей давно знает Константина, но признается, что подобной храбрости и героизма от случайных прохожих не ожидал. А вот сами спасители героями себя не считают.

Александра Пинякина мы застали рядом с домом его родителей, мужчина рубил дрова. На вопрос о том, было ли страшно, Александр просто пожимает плечами. Называть свой поступок подвигом не берется. Говорит, что разве мог человек поступить как-то иначе?  Ведь в огне могли погибнуть люди.

Но не каждый готов рискнуть своей жизнью и без раздумий броситься в горящий дом, ради спасения чужой жизни. Это поступок настоящего мужчины.

Увы, нам не удалось встретиться с Константином Тусловым. Он тоже, кстати, не считает себя героем. После пожара он навещал детей в больнице, привозил фрукты и мягкие игрушки.

22-летняя Наиля, мать детей, пожар помнит плохо. Когда к ней с криками подбежали дети, она стирала в сенях. Запаха дыма не чувствовала совсем, а когда вернулась, вся кухня уже была в огне, занавески полыхали. Девушка попыталась справиться с пожаром своими силами, но только надышалась дыма – еле успела позвонить свекрови и тут же потеряла сознание.

Очнулась на улице, кругом стоят люди, что-то кричат. Я осмотрелась вокруг и увидела, что сына нет рядом. Сердце ушло в пятки, хотела бежать за ним и в этот момент увидела, как его на руках выносит Сергей, – вспоминает она.

До прибытия «скорой» помощь пострадавшим оказывала 33-летняя медсестра из Ульяновска Галина Кокшина. В селе она навещала родственников.

Почти неделю Наиля со своими детьми провела в больнице, сейчас они ютятся в небольшом доме свекрови. Муж Наили Георгий работает вахтовиком, в посёлок он сможет вернуться только весной. С приездом главы семейства начнется восстановление сгоревшего дома, работа предстоит нелёгкая. Пропавшие в огне вещи девушке не жалко, ведь главное, что удалось спасти самое дорогое, – жизнь детей. О том, что могло бы случиться, если бы рядом не оказалось Константина и Александра, она не хочет даже думать.

Официальная причина пожара пока не установлена, но, по одной из версий, дом  загорелся из-за детей, которые играли со спичками. Наиля же говорит, что всему виной утечка газа и искра из неисправной розетки.

Павел ВУЙЧИК.

2 комментариев

  1. зима

    Я пожарника этого знаю ,, он хороший мужик, у него ещё жена магазин держит

Комментирование завершено.

Популярные материалы