Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Бурма поможет на небесах, мейн-кун напугает воров

Когда мы возвращаемся домой, то нас встречают Мурзики, Барсики, Шарики, Тузики – наши любимые питомцы. И каждый из них — это настоящая драгоценность для хозяина. Но некоторые ульяновцы и не догадываются, что есть домашние любимцы стоимостью как целое состояние. «Молодежка» узнала о самых дорогих домашних животных.  

Чирикает, а не мяукает

Сложно точно сказать, сколько пород кошек существуют, потому что слишком много различных версий. По одной из них, на Земле около 200 видов пушистых комочков. Одной из самых уникальных пород считается каракет. Это гибрид домашней кошки и каракала (степная рысь). Существуют разные версии происхождения данной породы. Одна из них такова.

В московском зоопарке в 1998 году кошка, которая была приручена сотрудниками зоопарка, проникла в вольер к каракалу. Вскоре домашняя кошечка родила единственного котенка, но он был необычным: на ушках – кисточки, окрас – как у каракала. К слову, каракалы вскоре тоже стали домашними питомцами. Несмотря на высокую стоимость, люди заводят их и наслаждаются игривым характером да необычным мяуканьем. Дело в том, что вместо привычного «мяу» они будто чирикают. В Ульяновске купить такое чудо практически нереально. Если верить интернет-сайту, то ближайший котенок ждет своего хозяина в Москве, его стоимость – 500 тысяч рублей.

Другой элегантной и роскошной кошкой считается бурма (бурманская кошка). Её отличают необычно коричнево-красный окрас и большие глаза.

Особенность бурманской кошки состоит в её уникальности. Она ориентирована на человека, не только понимает взгляд и речь, но и старается угадать ваше настроение, — поясняет Лилия Платонова, которая уже пять лет разводит кошек этой породы. — Она очень любопытная и не любит одиночество. Кроме того, особого ухода не требует, но ей нужно внимание хозяина. Считается, чем лучше ты ухаживаешь за бурмой, тем лучше тебя примут на небесах.

Любопытно, что этих пушистиков также называют «кошка-собака» из-за преданности. Приобрести такое чудо можно за 35-40 тысяч рублей.

У нас британская затушеванная шиншилла. Они меньше обычных британцев, шерсть у них не такая плотная, но окрас очень красивый, словно дымка вдоль спины. Яркие зелёные глаза, это животные добродушные, не агрессивные. Генетически это чёрные кошки (у них чёрные подушечки лап). Постоянно ходят за хозяином, любят общение, но не чувствуют одиночества, пока хозяева на работе, — рассказывает Полина Васильева.

Стоят такие кошки около 40 тысяч рублей.

Но сердца ульяновцев давно завоевали мейн-куны.

— Отличительной особенностью мейн-кунов является, в первую очередь, их внушительный размер. Но за всей внешней значительностью кроется самый доброжелательный характер: нонсенс, если эта кошка поцарапает или укусит человека, значит, она защищала свою жизнь. А шалости детей они готовы сносить безропотно и бесконечно. Увлеклась породой много лет назад, держала дома кошку как питомца, но два года назад занялась разведением мейн-кунов уже серьезно, понимая, что только эту породу я хочу культивировать и никакую другую, — говорит Елена Акимова, владелец монопородного питомника мейн-кунов в Ульяновске.

Лает и защищает

Многие ульяновцы держат собак. Считается, что пород собак намного больше – более 300. Причем есть как гиганты, которые запросто могут повалить своего хозяина, так и крохотные карманные собачки. Одной из самых крупных пород считается леонбергер. Впервые эти собаки появились в немецком городе Леонберг. Сам мэр скрещивал разные породы, чтобы получить такого пса. Это произошло в 1846 году. Несмотря на свою мощь, собака отличается добрым нравом, поэтому часто её заводят семейные люди. Приобрести щенка в среднем можно за 30-50 тысяч рублей.

Еще одна красивейшая порода – русско-европейская лайка. Черно-белая красавица размером достигает примерно до 50-58 сантиметров. Своих хозяев она радует игривостью и верностью. О своем питомце рассказала Марина Шаламова.

Мы своего щенка купили за 5000 рублей вместе с документами. Выбирали изначально для охоты. Эта порода своеобразная в плане характера и воспитания. Лучше, конечно же, охотникам её заводить. Но в нашем случае, чтобы не скучал, начали проходить курсы общего послушания и поставили на защитно-караульную службу, т.е. сделали из нее служебную собаку, — комментирует хозяйка.

В Ульяновске чаще всего стараются покупать небольших собак. Заглянув на сайт с объявлениями, можно увидеть, что ульяновцы всё чаще продают той-спаниелей, померанских шпицев, чихуахуа, йоркширских терьеров, мопсов – все они небольших размеров. Например, маленький той-спаниель похож на плюшевую игрушку. Весит меньше кошки (до четырех кг), а ростом — всего 20-28 сантиметров. Правда, цена у таких малышей зачастую как у крупного пса – около 15-20 тысяч.

«И не кошки, и не мышки»

В последнее время появилась мода на необычных зверей. И если раньше к экзотике можно было причислить хомячков, кроликов, крыс, то теперь спектр домашних питомцев стал значительно шире.

Мы купили шиншилл. Вместе со всеми нужными вещами: клетками, кормом, песком, сеном, зубными камнями, поилками, кормушками и домиками — вышло около 25 тысяч. Нам захотелось чего-то нового. Они очень забавные — не кошки и не мышки, — поделилась Дарья Сарафанова.

Главной особенностью этих зверьков является то, что их нельзя купать, от этого их шерсть приходит в негодность, поэтому их «купают» в песке. От этого они становятся шелковистыми, и гладить их — одно удовольствие.

Также в Ульяновске разводят улиток, черепашек, джунгарских хомячков, полозов, африканских белых ежиков и даже бабочек.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник:

4 комментариев

  1. Защитник природы

    И вот кто-то правда столько денег тратит на скотину? Ее и не прокормишь потом. Берите уличных, если хотите помочь животным, а не покупайте «понты»!!

    • Елена

      Покупают те, кто может прокормить. Что, конечно, не отменяет, что кошки с улицы должны находить дом. Желательно, чтобы фонды вроде Кошкиного дома имели больше заинтересованных участников, они помогают животным в сложной ситуации, а главное — стерилизуют их, чтобы не появлялись новые несчастные, которые будут голодать и мёрзнуть. Многие заводчики этим фондам помогают. А вы?

    • Елена

      За эти деньги покупают отличное животное, у которого прекрасные погодные данные для бридинга, это не понты, а экспертная оценка экстерьера. На каждого есть свой покупатель, если по душе именно редкая кошка и есть возможность содержать её достойно — почему бы и нет. А как помочь бездомным я уже написала выше.

    • Елена

      Особенно жаль, что «Защитник природы» называет любимых нами усатых и полосатых скотиной.. Радует, что те, кто готов приобрести хорошее животное правда любит его так, что язык не повернется назвать его так.

Комментирование завершено.

Популярные материалы