Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Заместитель главврача по акушерству и гинекологии рассказала, как прошла операция по спасению роженицы

27 октября врачи Ульяновской областной клинической больницы спасли жизнь роженице. Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Ольга Галкина рассказала корреспондентам портала об этом случае.

Женщина поступила в больницу примерно за две недели до родов. Врачи знали, что операция предстоит достаточно сложная — у роженицы имелась определенная болезнь, осложняющая беременность.

— Все это время мы ее готовились сами и подготавливали её, проводили комплекс мероприятий. В плановом порядке взяли ее на операцию, однако все оказалось несколько сложнее, чем мы думали. Диагностировать то, что произошло потом, было невозможно. Началось обильное кровотечение, — рассказывает Ольга.

Тем не менее, врачи приложили все условия, чтобы женщина и ребенок были живы. Пациентка потеряла много крови — порядка пяти литров. Это при том, что в человеке в принципе в среднем 3,5-4 литра крови. Во время операции был использован аппарат для реинфузии крови, который «выкачивает» её из организма при обильном кровотечении, очищает эритроциты от околоплодных вод и остатков плазмы, а затем возвращает чистый собственный биокомпонент в организм матери.

В областной больнице этот аппарат находится с 2013 года — с момента открытия перинатального центра, а год назад в медучреждении появился еще один. Теперь проведение таких сложных операций без них не обходится. Правда, дело это, конечно, не дешевое — все-таки для каждой пациентки используется одноразовый комплект расходных материалов, каждый из которых обходится больнице в порядка 30 тысяч рублей. Зато, говорит заместитель главврача, риск передачи инфекций и заражения исключен полностью.

Для обеспечения работы аппарата необходимы специально обученные люди. Так, бригада из трех человек колдовала над аппаратом. Вообще, на операции трудились порядка 20 человек — еще и бригада акушеров-гинекологов, педиатров, хирург, уролог, сосудистый хирург, анестезиологи. К счастью, больница — многопрофильная. В ней есть все узкие специалисты по любым патологиями. Все они согласны работать и на родильный дом во имя жизни женщины и ее ребенка.

— Операция длилась 3,5 часа. «Пробудить» ее сразу мы не могли — нужно было провести весь комплекс мероприятий. Мы ее держали в условиях, при которых необходимо восполнить кровопотерю и стабилизировать все функции организма. Еще часа три она спала, а после — пришла в себя. Выписалась без проблем на 10 день после родов. Сейчас ни ей, ни ее ребенку ничего не угрожает.

Подобные случаи для нашей областной больницы не редкость. Ольга Галкина рассказала, что месяца два назад была проведена похожая ситуация — у женщины началась большая кровопотеря, но справились без привлечения других врачей.

— Женщины с такой патологией ложатся к нам, она диагностируется заранее. Но для нас это не новость, каждый год проходит достаточно много таких женщин. Мы дали информацию в СМИ, чтобы люди знали, что мы можем проводить подобные операции, это в наших силах.

Стоит отметить, что если организм побывал на грани жизни и смерти, это не может пройти бесследно. Но если помощь оказана своевременно (критический момент не длился более 2-3 минут), все проходит относительно нормально. Благодаря аппарату в организм женщины возвращается ее собственная кровь, а это намного полезнее для организма, чем переливание чужой.

— При переливании большого количества чужой крови, бывает, болят почки. В былые времена доходило до того, что у женщин группа крови менялась.

Ольга Галкина также рассказала, к чему может привести безответственность при планировании ребенка.

— Все осложнения начинаются от нашего незнания. Если человек готовится к беременности и знает все свои проблемные места, такого не возникнет. Когда необследованные женщины внезапно идут на беременность, и потом выясняется, что не так, естественно начинаются проблемы. Все это может привести к летальному исходу.

Конечно,  врачи сейчас научились бороться и с этим. Тем не менее, лучше таких ситуаций избегать. Прежде, чем вы собрались иметь ребенка, сходите ко врачу, обследуйтесь.  Некоторые осложнения выявляются при беременности, когда лечись нельзя и помочь уже сложно — начинается балансировка между жизнью и смертью.

— Мужчинам тоже надо обследоваться, ведь у ребенка половина генов мамины и половина — папины. Если у папы будут проблемы со здоровьем, отразится все на женщине, хотя она будет иметь к этому «довольно пятое» отношение. Собрались рожать ребенка — проверьтесь, тогда у вас будут здоровые дети.

2 комментариев

  1. маришка

    приятно понимать, что если я захочу родить, смогу сделать это без осложнений. и правильно говорят — мы сначала не думаем о своем здоровье, а потом рнугаемся на врачей…..

  2. Сельчанка

    Это кажется, что легко забеременеть и родить. Сейчас женщины хилые пошли, экология опять же, стрессы. Столько знакомых не могут забеременеть, стольких кесарили, потому что сами не смогли родить. Женщины не кормят детей грудью, женщины не ласкают своих детей, орут на них и бьют. Ребенок — это Божий дар, который не все ценят.

Комментирование завершено.

Популярные материалы