Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Рубероид летит? Ремонт крыш по-ульяновски

К нам в редакцию обратился житель Заволжья Андрей Макаров с жалобой на старый рубероид, сброшенный с крыши. Со слов Андрея, мусор лежал на дороге уже с 15 октября, а убрали его только 13 ноября. За ответами мы обратились к независимому юристу и общественному активисту Константину Толкачёву.

Выяснилось, что проблема носит далеко не единичный характер. Во многих дворах Ульяновска замечены горы кровли, которую работники фирмы, занимающейся ремонтом, сбросили с крыши. Жители недовольны. Неудивительно, ведь куски кровли загораживают проезд и создают неприятный вид около дома. «Ни управляющая компания, ни подрядчики не удосужились сообщить жителям, что за работы запланированы и на какой период. О том, что в доме начали какие-то ремонтные работы, жильцы узнают так: в один из дней с крыши начинают скидывать старый рубероид. То есть куски старой крыши попросту летят вниз с высоты 9 этажей. В полете куски старой кровли бьются об окна и подоконники. Пространство «приземления» никто не огораживает и не обозначает сигнальной лентой. О безопасности людей и автомобилей никто не беспокоится. Постепенно рядом с домом образуется куча». Константин отметил, что такая ситуация наблюдается по всему Заволжью и Засвияжью и назвал такой ремонт «фирменным» ульяновским подходом», — рассказал Константин.

Однако в городской администрации дали такой ответ: «Это нормальная дешевая технология. Такое происходит не только у нас, но и в других городах. Сброс кровли на заранее огороженный участок разрешён, также как и ремонт крыши в минусовую температуру».
При разговоре с одним из инженеров компании подрядчика, он заверил нас, что сброс старого рубероида был с самого начала согласован со старшими по домам, в которых проходили работы. Более того, все работы делаются с обеспечением мер безопасности: висят оградительные ленты, внизу стоят работники для того, чтобы не допустить травм людей. Компания не осталась глуха к негативным отзывам жителей: «После большого количества жалоб, мы убираем мусор автокраном, а не скидываем его вниз».

Многие жители в ответ на новости о сбросе кровли с крыш задались вопросом: «А можно ли вообще ремонтировать крыши в таких погодных условиях?».
В ЖКХ заверили – можно! И также рассказали о специфике работы с крышами в данный период времени: «Ремонт крыш имеет сезонный характер работ. Проводятся они только весной, летом и осенью. Из-за того, что в этом году осень практически без дождей, ремонт крыш имеет массовый характер».

Плоские крыши сейчас покрывают гидроизоляционным материалом, чтобы избежать протечек. Раньше, в советский период времени, крыши можно было застеливать только до температуры +5 градусов. Но в нынешнее время, когда рынок материалов разросся, то технический регламент позволяет стелить покрытие в холодную погоду — до -15 градусов.

Председатель Правления Общества защиты прав потребителей Дмитрий Щеглов тоже отметил неправильность такого подхода к ремонту и сослался на ГОСТ услуг жилищно-коммунального хозяйства: «Плановая уборка придомовой территории осуществляется ежедневно. Начинается и заканчивается, как правило, в первой половине дня в утренние часы. В результате уборки должна быть обеспечена чистая придомовая территория. Таким образом, подрядная организация, выполняющая ремонтные работы, либо сама управляющая организация должны обеспечить уборку придомовой территории каждый день».
Дмитрий посоветовал жителям, которые увидят какие-либо нарушения снова, обращаться в Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области с жалобой на бездействие управляющей компании.

Валерия Чаурова.

2 комментариев

  1. житель

    в новом городе постоянно остатки строительства валяются, везде…

    • Мила

      да в Засвияжье тоже никто не убирает уже несколько месяцев

Комментирование завершено.

Популярные материалы