Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

В облпрокуратуре встретились с дольщиками. 32 дома в зоне риска

Сегодня, 26 ноября 2018 года, руководство Прокуратуры Ульяновской области провело очередную встречу с гражданами — участниками долевого строительства многоквартирных домов.

Как отмечено, в целях оперативного получения сведений в данной сфере в Прокуратуре Ульяновской области постоянно действуют специальные Общественная приемная и «горячая линия».

В настоящее время с привлечением финансовых ресурсов более 6 тысяч жителей региона 46-ю организациями возводятся 112 многоквартирных домов.

С учетом этого вопросам соблюдения прав дольщиков органами прокуратуры региона систематически уделяется особое внимание.

В частности, Прокуратурой области обеспечено ведение реестра жилых зданий, строящихся с привлечением средств граждан и его ежемесячная актуализация.

Несмотря на то, что органами власти официально проблемными признано лишь 3 объекта, прокуратурой дополнительно выявлены 32 дома (возводимых за счет средств 2119 граждан), находящихся в зоне риска.

Пресекаются факты затягивания сроков возведения объектов долевого строительства, наличия в них технических недостатков, неправомерного привлечения и расходования денежных средств дольщиков, преднамеренного банкротства застройщиков, отсутствия у них необходимых материальных ресурсов и договоров страхования гражданской ответственности, создания органами государственной власти и местного самоуправления искусственных административных барьеров при получении застройщиками разрешительной градостроительной документации и оформлении земельных правоотношений, несоблюдения сроков и процедуры выдачи таких документов, законности принимаемых органами власти решений о включении (невключении) граждан проблемных объектов в соответствующий реестр и др.

В результате реализации законодательной инициативы Прокурора области органами исполнительной власти региона приняты и применяются положения ряда Законов области, определяющие статус застройщика, имеющего право получения земельного участка без проведения конкурсных процедур, в случае его согласия завершить строительство «проблемного» дома. Это позволяет привлекать к достройке объектов долевого строительства дополнительных инвесторов.

В целом в текущем году после принятия мер реагирования надзирающими прокурорами региона защищены права более 1,2 тыс. дольщиков.

Также вскрыты факты нецелевого расходования средств граждан, в связи с чем по материалам прокурорских проверок возбужден ряд уголовных дел.

В ходе данного межведомственного мероприятия заслушаны представители фирм-застройщиков, нарушивших сроки сдачи многоквартирных домов. От руководителей указанных коммерческих структур потребовано обеспечить введение конкретных многоэтажных жилых зданий в эксплуатацию, восстановив на счетах или в кассах средства, использованные ими на иные цели.

Учитывая необходимость системной организации деятельности по защите прав дольщиков, участниками специальной межведомственной группы разработан комплекс конкретных мер по решению проблем, связанных с завершением возведения ряда жилищных объектов, строящихся с привлечением средств граждан.

Популярные материалы