Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Жители Нового города задыхаются от гари

На прошлой неделе многие жители Нового города забили тревогу – на район в очередной раз опустился смог. Люди жаловались на плохую видимость и ужасный запах гари. «Молодежка» разбиралась в проблеме.

— Запах дыма почувствовали ещё в понедельник, 12 ноября. Сын пришёл из школы и пожаловался на тошноту и боль в животе, позже и мне стало плохо. Подумали, что съели что-то не то. Всю неделю слабость в теле и сонливость. А ночью, наоборот, спим чутко и постоянно ощущается запах гари, — говорит Светлана Ульянова, жительница Нового города.

— Чаще всего гарь и едкий запах бывают в выходные дни или вечером-ночью, —сообщает Анна, проживающая на проспекте Ленинского Комсомола. — Утром можно наблюдать лёгкую дымку, которая потихоньку развеивается. Окно проветривать не откроешь, запах гари стоит… Иногда от него першит в горле.

Не секрет, что за проспектами Академика Филатова и Ленинского Комсомола, в северной части Нового города,  много гаражных кооперативов, в которых размещаются небольшие производства. Как только наступили холода, рабочие стали отапливать боксы самодельными печками. В топку бросают древесные материалы, в итоге из труб идет дым с невыносимым запахом.

Добавили вредных веществ и газовые котлы, которыми отапливается большинство коттеджей района.  Но эксперты больше склоняются к тому, что в смоге виноваты именно гаражные кооперативы.

Валентина Казакова, начальник Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, подтвердила превышение формальдегида в воздухе и сказала, что такой смог, скорее всего, образовался из-за мелких производств на территории промзоны, которые не контролируют выбросы веществ предприятия в атмосферу.

Из-за многочисленных обращений жителей городские власти направили письма в природоохранную и районную прокуратуры, областной Роспотребнадзор, региональное Министерство природы и цикличной экономики с просьбой провести проверки.

Вопрос в том, что проблема не нова и постоянно возникает с приходом холодов. Региональные власти всё только обещают принять меры.

Почему сидит сложа руки глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов? Зачем тогда нужны такие руководители?  

В итоге жителям Нового города остается надеяться лишь на небесную канцелярию — придет новый циклон, который перемешает и сдвинет застойный и загрязнённый воздух Заволжья.

 

 

 

2 комментариев

  1. Лариса

    Я живу на бульваре Львовском и, окна выходят в сторону проспекта Созидателей, дневного стационара п-ки №5. где установлена махина для исследования МРТ Запах медикаментов каких-то, типа эфира что-ли.. особенно ощутим уже несколько лет по ночам, часа в 2-3 ночи летом, окна открыты и идет запах медикаментов, першит в горле, кашель. Так что посторонние запахи и дымка не только в отопительный сезон. Я почему-то грешу на эту установку для МРТ в дневном стационаре на бульваре Львовском, этот запах медикаментов , думаю, оттуда.. что-то «сбрасывают».. отработанное.

    • Это точно не МРТ

      Хемпель, металлопрофильный завод, аэрокмпозит и др. предприятия, воняют на весь город, а не только на Львовском плюс гаражники-производственники жгут всё, что горит плюс несанкционированные свалки древесных отходов вокруг города.

Комментирование завершено.

Популярные материалы