Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

«Это третий ребёнок, которого я потеряла». Мама умершего от прививки ребенка рассказала о трагедии

7 ноября в Павловской районной больнице произошла трагедия – после плановой прививки скончалась двухмесячная девочка. Корреспонденты «Молодежки» встретились с её родителями и узнали, кого они винят в смерти своего ребёнка.

«Я не верю врачам»

Семья Ореховых в Павловке живёт давно. Нас встречает Екатерина – 38-летняя мать погибшей девочки. В её взгляде явно видны отголоски недавней трагедии: заплаканные глаза отстранённо смотрят куда-то вдаль.

В дверях стоит её свекровь – она волнуется, что невестке может стать плохо. На столе лежит открытая упаковка успокоительных таблеток.

Мои злоключения начались гораздо раньше, в 2007 году, — говорит Екатерина. — Я тогда была беременной двойней, тоже девочки. Начался ринит (распространенное при беременности заболевание, симптомы которого очень похожи на простуду). Я пошла к нашему гинекологу, она отправила меня к лору. Не помню, какой диагноз она мне поставила, но назначили уколы. Один мне сделала соседка-медсестра. Ночью открылось кровотечение, и меня увезли в больницу. Сделали кесарево. Одну девочку достали мёртвой, а вторая жила ещё два дня. После этого лор приползла ко мне на коленях, вымаливала прощение. С тех пор я не верю врачам.

Смерть после прививки

Через два года после этого Екатерина забеременела ещё раз и родила здорового мальчика Арсения. Сейчас ему девять лет, он учится в третьем классе местной школы. Но судьба уготовила для женщины ещё одно испытание.

О своём четвертом ребёнке она не может говорить спокойно, её голос дрожит от едва сдерживаемых слёз.

Дочь родилась на свет 6 сентября этого года, её окрестили Светланой. Здоровая, крепкая малышка за два месяца успела прибавить больше килограмма веса и вырасти на три сантиметра

Седьмого ноября мы проходили плановый медосмотр, в конце которого нам предложили сделать прививку от полиомиелита. Теперь они говорят, что вакцинация тогда проводилась от пневмококковой инфекции. Ну откуда я могла знать, что дочка умрёт?

В этот момент в квартиру входит муж Александр, он работает в посёлке сварщиком.

— После того, как девочке сделали прививку, Кате нужно было зайти ещё в пару кабинетов. Дочку она отдала мне в руки, попросив подождать в машине, – вспоминает мужчина. – Я взял её и сразу почувствовал, что девочка как-то обмякла, начала часто моргать. Не прошло и получаса, как я заметил, что девочка не дышит. Когда развернул пелёнки, то увидел, что от места прививки к шее шла красная полоса.

С ребёнком на руках он вбежал в здание больницы и передал его врачам. После неудачной попытки реанимации им сообщили: ваша дочь мертва. На вскрытии, которое проводилось 8 ноября, отцу присутствовать не разрешили. Предварительный диагноз очень расплывчатый — «синдром внезапной детской смерти».

Уголовное дело

Похороны девочки оплатила районная администрация, в которой Екатерина работает главным специалистом по ЖКХ.

— Екатерина — моя бывшая одноклассница. Это всё, что мы могли сделать – просто по-человечески помочь, ведь она оказалась в такой ужасной ситуации, – поясняет Елена Полугарнова, первый заместитель главы администрации.

Комментировать ситуацию в районной больнице она отказалась, но заявила, что средний возраст врачей довольно серьёзный, а это может говорить как об их опыте, так и о невнимательности.

Сейчас по факту случившегося следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». И хотя окончательные результаты расследования станут известны только через месяц, родители уверены – их дочь погибла из-за халатности врачей. Более того, мать девочки утверждает, что жители посёлка якобы не раз видели одного из педиатров подвыпившим на рабочем месте.

«Рожать я здесь не буду»

Мы побывали в Павловской ЦРБ. Она располагается на краю посёлка. Это старое кирпичное здание с обваливающейся штукатуркой, в одном месте стену украшает пятно плесени. Увы, поговорить с врачами не получилось – все «в командировке или заняты».

В длинных коридорах главного корпуса царит запустение. Несмотря на приёмные часы, посетители встречаются изредка. Правда, в отделении женской консультации мы встретили беременную женщину. Про трагедию она слышала, но в больницу была вынуждена прийти – выбора нет, нужно проходить плановый осмотр.

Рожать я здесь точно не буду, боюсь, – заявляет она.

Холмик с крестом

…Всё, что теперь напоминает о случившемся, — это небольшая могилка на окраине павловского кладбище. Её мы нашли сами, мать погибшей девочки отказалась нас проводить: для неё это было бы слишком большим испытанием.

Похоронили малышку в пятницу, 9 ноября, на самом краю погоста. На свежей могиле блестят инеем увядшие цветы, лежит несколько венков. На витой крест ещё не успели повесить фотографию, нет даже таблички с именем девочки, которая покинула наш мир спустя всего два месяца после своего рождения.

 

КСТАТИ:

Власти Нидерландов временно запретили использование вакцины «Превенар» после того, как трое детей умерли в течение 10 дней после вакцинации.

Емельян БРАЖКИН.

Источник:

5 комментариев

  1. Сельчанка

    Сил женщине! это невосполнимая утрата, которая сжигает сердце, но нужно жить дальше, ведь есть сынок, нужно жить ради него, растить его и попытаться быть счастливой…

  2. ТАНЯ

    Царствия небесного Светочке! Родителям-сил.

  3. Оксана

    Примите мои соболезнования,маленький ангелочек.В конце концов когда это все прекратиться,где врачи???

  4. Евгения

    Ну может уже перестать колоть детей ядами и токсинами. Врачам насрать на, вашего ребенка!
    Родителям глубочайшие соболезнования, безумная боль((((
    Хоть сын жив, берегите его от врачей! Никаких прививок не делать ни ему, ни другим деткам если еще появятся!

Комментирование завершено.

Популярные материалы