Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Больше полувека убаюкивает детей

26 ноября исполняется 55 лет популярной детской передаче «Спокойной ночи, малыши!». Она пользуется спросом до сих пор.

Впервые программа вышла в свет первого сентября 1964 года, но настоящим Днем рождения принято считать всё же 26 ноября 1963 года. Именно с этого дня начали появляться первые сценарии, тогда же были придуманы и главные герои. Идея создания передачи появилась после посещения Валентины Федоровой (главным редактором программы) ГДР, где она увидела мультфильм о песочном человеке.

«Спокойной ночи, малыши!» была первой семейной познавательно-развлекательной программой в СССР. Первые выпуски были в виде картинок с закадровым текстом, далее появились кукольные пьесы, позже она приняла привычный для нас формат. Да и главные герои были другими. Сначала детям показывали Буратино, зайца Тепу, кукол Шустрика и Мямлика, а уже позже появились всем известные Филя, Степашка, Хрюша, Каркуша и другие.

Любопытно, что был период, когда программа переживала кризис. Например, после похорон Леонида Брежнева персонажей запретили. В частности, ЦК партии запретил Хрюшу, потому что считалось, что свинья не может убаюкивать мусульманских детей. Всё вернулось на круги своя после огромного количества писем от ребят, которые просили оставить любимых героев. Очередной кризис ожидал программу в 1991 году, и возможно, её бы закрыли, если бы не многочисленные письма телезрителей.

Но какая передача без ведущих? За время своего существования их сменилось с десяток. Однако многие помнят Валентину Леонтьеву, которая для советских детей была просто тётя Валя. К сожалению, в 90-х годах прошлого века она осталась не у дел из-за нового формата ТВ. А последние годы она провела в Ульяновской области, где скончалась 20 мая 2007 года. Похоронена на поселковом кладбище в Новосёлках Мелекесского района.

Но вернемся к передаче, в 1995 году были выпуски с руководителем театра кошек Юрием Куклачёвым. В 1996 году программу вел фокусник Амаяк Акопян. Это была настолько любимая многими программа, что ее желали вести и звезды шоу-бизнеса. Например, были выпуски с певицей Валерией, певцами Андреем Григорьевым-Аполлоновым (группа «Иванушки International»), Дмитрием Маликовым (вел четыре года) и многими другими. Но самыми запоминающимися ведущими для детей 90-х годов стали Анна Михалкова и Оксана Фёдорова. Летом 2016 года неожиданно для всех передачу стал вести Николай Валуев.

Мария ЛАРИОНОВА.

Популярные материалы