Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Бабочки пьют шампанское, а еноты хулиганят

В Ульяновске часто проходят необычные мероприятия и выставки. Журналисты «МГ» прошлись по некоторым из них, чтобы узнать, пользуются они спросом среди населения.

Кот за 300 тысяч

Одно из самых ярких и посещаемых мероприятий — выставка породистых кошек. Там можно увидеть от маленьких котят до взрослых котов. В помещении в несколько рядов расставлены столы, на которых стоят клетки или сумки-переноски с котами и котятами. Многие приезжают из других городов. Так, например, на последней такой выставке хозяйка прекрасного бенгальского котенка приехала вместе со своим питомцем из Пензы. В их питомнике есть маленькие пятнистые котята, каждого можно приобрести по цене от 30 тысяч рублей. Рядышком с «домашним леопардом» располагался котенок ориентальной породы. Ориенталы обладают диковинной внешностью – у них очень длинное, стройное тело и огромные уши, тонкий хвостик и клиновидная голова. Но, несмотря на то, что многие посетители называли такого кота «инопланетянином», главное его отличие – сильная привязанность к человеку. Также взгляды притягивал необычный для Ульяновска кот породы сервал. Предки этого чудного животного – хищники, но домашний котик очень милый и хорошо уживается с людьми. Однако стоимость такой «домашней рыси» — 300 тысяч рублей. И при этом нашлись покупатели. С выставки кот отправился жить в семью самарского бизнесмена. Из непривычных пород также были абиссинские котята, которые отличаются красивым внешним видом — шерсть у них коричнево-оранжевая.

Но больше всего было выставлено шотландских котов, а также мейн-кунов. Красивых плюшевых комочков и громадных котов с ушками-кисточками (мейн-кунов) можно было купить по цене от восьми тысяч рублей и выше. Выставка длилась два дня, но за это время её посетило несколько десятков ульяновцев. Маленьким гостям разрешали погладить котят, предварительно обработав их ручки антисептическим средством.

Кстати, подобные выставки проводятся примерно раз в два месяца.

— Выставки необходимы заводчикам для подтверждения соответствия конкретной кошки стандарту ее породы. Большинство покупателей не могут определить породу по котенку. Этим занимается экспертиза на выставках. Животные подвергаются обязательному осмотру ветеринарной комиссии и изучению паспорта на наличие прививок. При соответствии стандарту кошке или коту выдается документ подтверждения, — поясняет Полина Васильева, заводчица кошек.

«Бабочки живут неделю»

В Ульяновске нашлось место и для выставки экзотических бабочек. Необычный райский уголок — помещение ограничено сеткой и тканью, вход сделан в виде шторок, которые закрываются после новых посетителей. В огороженном пространстве очень тепло, играет приятная музыка, и здесь летает… сто бабочек. Притом вы не увидите обычных «капустниц», это огромные насекомые, размах крыльев у которых от 15 до 18 сантиметров. Так, например, здесь есть птицекрылка золотистая с черно-желтыми крылышками, Парусник Румянцева с черно-красным окрасом, невероятно красивая голубая Морфо Пелеида и другие. Они постоянно летают, и если человек какое-то время стоит спокойно и не двигается, то они могут сесть на него. На выставке можно посмотреть до десяти различных видов.

Как рассказал экскурсовод, живут бабочки в среднем неделю. Здесь же располагается инсектарий (специальное помещение, предназначенное для содержания, разведения и выведения насекомых, внешне напоминает аквариум), где содержатся куколки. На противоположном конце помещения — «столовая» для крылатых красавиц.

Они хоботком пьют сок из апельсина, для самых маленьких специально делаем нектар из меда. Они не знают меры, поэтому кушают, что называется, до отвала. После чего некоторое время отдыхают и только после этого взлетают. Также наши бабочки любят крепкие напитки (шампанское, например), потому что в природе они часто пьют сок опавших перезрелых фруктов, — говорит экскурсовод.

Еноты затопили соседей

Выставка животных (контактный зоопарк) тоже собрала много народа. Кого там только нет! Еноты, дикобразы, белочки, носухи, кролики, обезьянка и даже маленький львенок. В отличие от других мини-зоопарков здесь у каждого вида своя клетка, куда могут входить только по два человека и строго в сопровождении сотрудника такого зоопарка. Практически все звери – это малыши. Посетителям за отдельную плату предлагают купить корм, чтобы звери могли полакомиться.

— Вот посмотрите, это дикобраз. Пожалуйста, никаких резких движений. Гладить можно, но только по мордочке, колючки не трогайте. Кормить можно с ладошки, — проинструктировал зевак сотрудник мини-зоопарка.

Некоторые звери уже устали от посетителей.

Вы можете сесть на стульчик и сфотографироваться рядом с ними, но, пожалуйста, не трогайте, они уснули, — сказала улыбчивая девушка в вольере енотов. – Еноты очень необычные непоседливые животные. Что будет, если завести такого зверька дома? Представьте, что вы на неделю оставили одного без присмотра двухлетнего ребенка. Один раз наш коллега оставил дома трех енотов, а сам ушел на работу. Так эти хулиганы натаскали в ванную детских игрушек, включили воду и плескались в «бассейне» до тех пор, пока не вернулся хозяин, которому позвонили обеспокоенные соседи, которых полосатые любители воды затопили.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник:

Популярные материалы