Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Нужна ли в ульяновских школах пятидневка?

В Ульяновске сейчас активно обсуждается переход школ на пятидневную систему обучения. Каждая школа в городе может принять собственное решение — убрать субботу из ученического дневника или всё же оставить. По информации Управления образования Ульяновской области, для этого необходимо проанализировать мнения всех сторон — учеников, их родителей, а также учителей.

Учителя, к сожалению, не могут ответить однозначно на вопрос, нужна ли школе пятидневка.

Почетный профессор педагогического университета, Юрий Латышев, рассказал, что относится к данной инициативе двояко.

— С точки зрения здоровья, пятидневка лучше. Если бы родители использовали этот день для того, чтобы больше времени проводить с детьми — что сомнительно — было бы совсем хорошо. А так.. появится повышенная нагрузка на учебные предметы. Школа готова выделить субботний день на досугово-развлекательные мероприятия, но боюсь, что родители заставят ходить детей к репетиторам. Меня это действительно беспокоит, дети загружены. Что касается учителей, они возможно, будут побольше отдыхать и проводить время с семьями.  Однако возникнут проблемы с прохождением программы, с нагрузкой и, соответственно, оплатой учителей. На сегодняшний день ведь и нехватка педагогов существует (многие ведут по 28-20 часов в неделю, качество обучения становится хуже. Психологи же определили норму работы — 18 часов). Лично я больше против.

А директор 44 гимназии, Лидия Жуковская-Латышева рассказала, что в их школе планируется перевести на пятидневку только 1-8 классы — вреда для них якобы не будет.
— Дети должны больше общаться с родителями. Это будет замечательно! В 1-6 классах просто необходимо получать больше родительской любви, 7 и 8 классы — это начало полового созревания и переходного возраста. Родителям нужно тонко прочувствовать момент формирования организма.

Лидия отметила, что переводить 9, 10 и выпускные 11 классы — плохая идея. Сократятся часы на те предметы, которые необходимы ученикам для сдачи экзаменов.

— Решение нужно принять до конца декабря, начиная с января — уже составлять новые программы, планы.. это большая работа для учителей.

Учитель географии Александр Лазарев тоже не может ответить на этот вопрос однозначно.

— Не могу сказать точно. С одной стороны, большая нагрузка — уроки резко увеличатся в количественном объеме. Если будет пятидневка, то количество уроков в день увеличится на один-два. Программа же не должна меняться. Палка о двух концах. С другой стороны, два выходных детям лучше. У нас, учителей, есть такая вещь, как «внеурочка» — кружки, курсы после уроков. В связи с пятидневкой этот день перенесут на субботу. Если судить по нашей школе… она переполнена. Здесь будет перегрузка по кабинетам. Работал когда-то в другой гимназии. У них пятидневка, было довольно удобно. Загвоздка в том, что и детей у них куда меньше.

Получается, что введение пятидневки — это решение, при принятии которого нужно учесть еще огромное множество других аспектов — внеурочные часы, количество детей и педагогов, а также кабинетов в школе.

Мнения учеников тоже разделились. Кто-то считает, что лучше прийти в школу в субботу, чем сидеть лишние часы в другие дни, а для кого-то суббота — долгожданный выходной.

— Это было бы идеально,  — комментирует восьмиклассница Ксения. — С шестидневкой мои выходные перегружены, в субботу я возвращаюсь домой где то в 12:30, а в 14:00 мне уже нужно быть на тренировке, это вообще неудобно. В воскресенье у меня так же тренировки, еще нужно сделать домашнее задание на понедельник, (которого обычно много) в итоге времени на то, чтобы куда-то сходить или просто погулять, не остаётся.

Ученик выпускного класса Дмитрий поддержал девушку.

— Из-за учебы в субботу нет времени делать что-то помимо уроков. В 11 классе ЕГЭ, и времени на самостоятельную подготовку просто нет, — рассказал молодой человек.

А вот для пятиклассницы Марины и десятиклассницы Юлии эта идея не показалась хорошей. Аргумент у них один — не хочется перегружаться в будние дни. Однако в Управлении образования сообщили, что переносить уроки с субботы на другие дни не будут. Лишние часы просто сократят.

— Не особо верится, что нас не станут нагружать больше те предметники, уроки которых были в субботу, — поделилась своим мнением Юлия.

Кстати, родители тоже думают, что в субботние часы раскидают по другим дням. Мама пятиклассницы Ульяны Лариса Бородатая рассказала, что в школе им объяснили именно так.

Очень странно, что до учеников, их родителей и даже учителей информация о переходе на пятидневку дошла не полностью.

— Министерством образования РФ разработаны учебные планы для занятий в школе, как по пятидневной учебной неделе, так и по шестидневной учебной неделе. Это означает, что часы с шестого дня (субботы) не раскидываются на остальные дни, как это представляют родители. Изначально программой пятидневки предусмотрено меньшее число учебных часов в неделю по ряду предметов, это делается не в ущерб знаний. В то же время это позволяет не увеличивать количество уроков в день, — пояснили в Управлении образования Ульяновской области.

 

 

Популярные материалы