Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Брошенных автомобилей не становится меньше. Как с этим бороться?

Во многих дворах Ульяновска можно встретить брошенные автомобили, так называемые «памятники» двора. Они не только занимают парковочное место, но и мешают очистке двора от снега в зимний период.

Брошенный автомобиль может причинять серьезный дискомфорт жильцам близлежащих домов – стоять на тротуаре, мешать проезду и так далее. Несмотря на это, жильцы не имеют права самостоятельно эвакуировать чужие транспортные средства, пусть и никому не нужные. Если собственник объявится, то может подать на них в суд и со 100% гарантией будет прав. Неравнодушных граждан обвинят в хищении чужого имущества. В лучшем случае их ждёт штраф, в худшем — уголовное дело.

Признаки заброшенного автомобиля довольно очевидны: ненадлежащий внешний вид авто (ржавчина, следы ДТП и подобное), отсутствие номерных знаков (может и вовсе свидетельствовать о том, что автомобиль в угоне), транспортное средство стоит на месте более месяца при внешних признаках исправности или у него отсутствуют важные элементы (колеса, двери и так далее).

Первое что следует сделать – это найти собственника транспортного средства и попытаться договориться с ним об эвакуации автомобиля. Если договориться не получилось, следует обратиться в управляющую компанию (отвечающая за придомовую территорию, на которой брошен автомобиль) или в суд.

Если же не удалось установить владельца транспортного средства, жильцы могут написать коллективную жалобу в администрацию, описав суть проблемы и приложив фотографии, а также ссылки на нормативные акты. Администрация в течение 30 дней должна вынести решение об утилизации или отказывается от утилизации автомобиля.

Напомним, что администрация Ульяновска якобы уже начала работу по эвакуации и утилизации брошенных автомобилей на улицах города. Несмотря на это, информация о таких транспортных средствах в Интернете появляется с завидной регулярностью.

— Стоит «брошенка» посреди дороги, — пишут в социальной сети.

И действительно, мимо могут проезжать другие машины, проходить люди.

— Никто не терял? — делятся в социальной сети еще одним таким экспонатом.

А этот автомобиль и вовсе стоит на парковке. По нему и не скажешь, что хозяин собирается освобождать парковочное место.

Что заставляет водителей бросать свои машины ясно не всегда. Может, причина в том, что транспортное средство, не подлежащее использованию, слишком дорого или вовсе невозможно починить. Может, хозяева по каким-то причинам уезжают и просто вынуждены оставить свой автомобиль без присмотра. Ясно одно — проблему действительно стоит решать, особенно в связи с нехваткой парковочных мест в городе.

 

2 комментариев

  1. Антон

    Памятники… У меня во дворе уже можно целые экскурсии проводить

Комментирование завершено.

Популярные материалы