Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

«Я вымолила ребенка у Бога». Мамы недоношенных детей рассказали о своих малышах

Согласно данным Всемирной организации здоровья, ежегодно около 15 миллионов детей во всем мире рождаются недоношенными. Из них около 600 недоношенных деток приходятся на Ульяновскую область.

Когда малыш рождается раньше положенного срока, он выглядит намного меньше своих сверстников, появившихся вовремя, поэтому многие родители испытывают чувство страха и не знают, как быть со столь крохотным созданием.

Недоношенными считаются дети, родившиеся после 22 и до 37 недели беременности, или же малыши, которые весят меньше двух с половиной килограммов.

После рождения

Акушеры-гинекологи знают, что с недоношенными детьми стоит обращаться бережно, чтобы не оказывать давления на головку и не травмировать хрупкое тельце новорожденного. После рождения таких детей переносят на согретый перинатальный стол под лучи электрического рефлектора, где проводят все нужные туалетные манипуляции: купают малыша, заворачивают в теплые пеленки, одеяло с грелкой и отправляют в палату для недоношенных детей.

Но малыши не всегда попадают в эту палату. Бывает, что врач-акушер принимает решение о необходимости помещения ребенка в отделение реанимации или интенсивной терапии. Это зависит от многих факторов, к примеру, если малыш не может самостоятельно дышать. В реанимационной медики стараются создать такие условия, как будто ребенок всё ещё находится в утробе матери.

Но если же, по мнению врачей, состояние новорожденного не представляет угрозы его жизни и здоровью, ребенка выписывают домой в обычные сроки.

Родителям недоношенных детей нужно быть готовыми к тому, что все новорожденные требуют повышенного внимания, а малыши, рожденные раньше срока, должны ещё и постоянно находиться под наблюдением врачей. У недоношенных детей могут возникнуть проблемы с дыханием, нервной системой, зрением и пищеварением.

Кроме того, бывает и такое, что мам из роддома выписывают раньше, чем их детей. Поэтому женщина вынуждена какое-то время ходить в больницу, приносить сцеженное молоко, наблюдая за своим ребенком через стекло. В это время молодой мамочке необходима особенная поддержка со стороны родных и близких.

«Дышит ли малыш?»

После выписки родителям бывает сложно. Первые месяцы ребенок будет много спать, как и большинство детей, рожденных раньше срока, и в этом нет ничего страшного.

В это время новоиспеченные родители обычно начинают нервничать, считают это ненормальным, – рассказывает Валерия Матюшина, мама такого ребенка. – Я тоже не находила себе места, постоянно дергалась и проверяла, дышит ли малыш. Это очень страшно. Боялась пропустить время кормления, заводила по несколько будильников. Мой врач советовала кормить ребенка как можно чаще, маленькими порциями, так как у недоношенных детей сосательный рефлекс и система пищеварения слабые.

Если ребенок начинает набирать вес, значит, всё идет хорошо. Купать недоношенного  малыша можно так же, как и обычного новорожденного.

— Важно следить за тем, чтобы температура воды была 37 градусов. Ещё многие мамы спрашивают, когда можно будет выходить с малышом на прогулку. Тут лучше обратиться к врачу. Нам разрешили выходить на улицу лишь через три недели после выписки.

Его сразу забрали в реанимацию

Валерия родила своего малыша в 23 года, это был её первый и долгожданный ребенок.

Беременность протекала легко, не было ни токсикоза, ни каких-либо отклонений, — говорит молодая мама. — На 30 неделе меня положили в больницу, так как была угроза преждевременных родов. Родила я на 31 неделе, сына весом в 1700 граммов и ростом 40 сантиметров. Его сразу же забрали в реанимацию, я даже не успела на него посмотреть. Потом были слезы, нервные срывы. Соседка по палате напугала тем, что могу потерять молоко. Я собралась с силами и стала ждать.

Девушку выписали одну, около месяца ей пришлось носить молоко в больницу.

Я готова была ночевать возле отделения. Я не представляла, как там мой малыш. Он такой маленький, беззащитный, терпит все эти уколы, капельницы. А потом ещё и косые взгляды знакомых, врачей. Кто-то говорил, что не выживет, зря все это. Кто-то даже обвинял меня в том, что ребенок родился раньше срока. Единственные, кто поддерживал меня на тот момент, – это мои мама и муж. Сейчас моему мальчишке шесть лет, он большой, здоровый, умненький, скоро пойдет в школу, станет первоклассником. Я могу сказать, что вымолила этого ребенка у Бога.

 

«Мой лучик света!»

Несмотря на все слезы, молитвы, избитые пороги больниц, Валерия счастлива. Это закалило её дух и заставило ещё больше ценить своего ребенка.

— Главное — не унывать, я советую это всем молодым мамам. Совсем недавно в Ульяновске проходила акция по сбору вязаных игрушек-оберегов для недоношенных детей в виде осьминожек. Я считаю, что это была хорошая идея.  Поддержка – важная вещь в этом мире, которая способна творить чудеса.

Еще одной интересной историей поделилась Татьяна Лысова, малыш которой также появился раньше срока.

Все произошло очень быстро. Буквально на днях была у врача, а тут после ссоры с сестрой начались схватки. Врачи в отделении тут же стали успокаивать, говорили, что, мол, родишь через пару лет ещё. У меня слезы, истерика, а они всё «чистка», «чистка». И все-таки я нашла в себе силы и родила, на 27 неделе, чудесную девочку весом в 1100 граммов. Удивлению санитарки не было предела, она так кричала: «Живой», что вся больница слышала. Я была на седьмом небе от счастья, хотя и не видела свою малышку. Ребенка унесли сразу, а меня оставили одну. Я плакала и молилась. Через три часа ко мне подошел врач и сказал, что всё хорошо. Сейчас моей девочке три года, она мой лучик света.

Ольга КУЛИКОВА.

Источник:

1 комментарий

  1. Неравнодушный

    Силы, терпения и здоровья родителям и детишкам! Пусть это будут Ваши последние испытания в жизни!

Комментирование завершено.

Популярные материалы