Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Настоящее зверство. Как люди издеваются над братьями меньшими

Ужасная история недавно произошла в Димитровграде: неизвестный откромсал маленькому щенку уши и хвост, а потом просто выбросил его на улицу. Случаи издевательства над животными в Ульяновской области перестают быть редкостью. 

Скулящего и истекающего кровью щенка в кустах рядом со школой нашла женщина, проходившая мимо. Отвезла в димитровградскую ветеринарную клинику. Там даже ужаснулись: какой человек мог сделать такое? Живодёр, скорее всего, хотел выдать обычного щенка за породистого алабая и продать его подороже. Случай вопиющий, но, увы, не единственный.

Весной этого года изрезанного пса на улице Дзержинского в Ульяновске нашла группа подростков. Увидев раненое животное, они вызвали полицию. Волонтёры отвезли пса в клинику. На нем буквально не было живого места: шею пересекал огромный порез, отрезанное ухо висело на лоскуте, вся шерсть стояла дыбом от спёкшейся крови, он мог только скулить. Врачам пришлось изрядно потрудиться, чтобы спасти его жизнь. Живодёра так и не нашли.

— Трудно представить, что ему пришлось пережить, насколько это было жестоко. Я до сих пор не представляю, как пёс не умер от болевого шока. В его глазах столько страдания, – рассказывает волонтёр Дарья Логвиненко.

Всё это напоминает историю «хабаровских живодёрок». Две девушки, 16 и 17 лет — самое время «жить и любить», — находили животных по объявлениям «отдам в добрые руки» и рвали их на части. Методы достойны самого страшного кошмара шизофреника: они били о стены, резали, выкалывали глаза, расчленяли. Всё это тщательно документировали на фото и видео, которыми потом с гордостью делились друг с другом в соцсетях. Таким образом было убито 15 котят и щенков. Когда об этом стало известно, в обществе поднялась настоящая волна негодования.

Виноваты родители?

От подобных рассказов у нормального человека кровь стынет в жилах.  Напрашивается вопрос об адекватности людей, способных на такое. Почему они не сидят в психбольницах?

Как и в большинстве случаев, корни этой проблемы уходят далеко в детство. Если маленький ребёнок во время игры кидает котёнка на пол, а родители бездействуют, то со временем это может перерасти в настоящее психическое заболевание. Ситуация осложняется ещё и тем, что предпосылки такого поведения трудно поддаются идентификации. Ребёнок маленький, ещё не понимает, что делает, так зачем его ругать?

Ульяновский психолог Руслан Гимадиев уверен, что в будущем это может привести к серьёзным последствиям:

У такого ребёнка насилие вытекает из «игровой мотивации» — нанесение увечий живому существу становится частью игры, приносит удовольствие, доставляет острые ощущения. Если взрослые не успеют вовремя забить тревогу и предпринять меры, то в будущем это может прогрессировать в настоящий садизм.

Но простой ремень – горячо любимый некоторыми отцами метод воспитания — в этом случае может сделать только хуже. Половина мучителей животных в детстве перенесла серьёзную психологическую травму, которая и вылилась в необоснованную жестокость. Помочь такому ребёнку можно только словами.

Некомфортный зоопарк

Многие ульяновцы считают, что над зверями издеваются и в контактных зоопарках. Молодая мама Ксения решила с детства воспитывать в сыне любовь к животным, поэтому отвела его в контактный зоопарк в Засвияжском районе. Но странное поведение питомцев её насторожило. Игуаны, обезьянка, маленький тигренок и енот выглядели забитыми.

Когда я их увидела, то мне самой стало грустно, они выглядели такими несчастными, – вспоминает Ксения.

— Причинами такого поведения могут быть в том числе условия содержания, — считает ульяновский врач-ветеринар Дмитрий Акимов. — Сидение в тесных клетках негативно сказывается на эмоциональном состоянии животного и, как следствие, на его поведении. К сожалению, на законодательном уровне это никак не регламентируется, следовательно, каждый сам для себя решает, может это считаться жестоким обращением или нет.

Практика показывает, что несмотря на то, что контактные зоопарки в Ульяновске работают уже давно, судьба их питомцев мало кого волнует – владельцев интересует только прибыль.

Еще один случай.  Жильцы дома № 36 по проспекту Генерала Тюленева в Новом городе рассказали о собаке, которую хозяин неделями держал в припаркованной во дворе машине.

— Овчарка в белой «Ниве» сидела и в жару, и в холод. Бедному животному там негде даже развернуться, – поясняет нам живущая рядом студентка Анна. – Если дома ему места не нашлось, то почему бы тогда не отдать пса в приют?

Приюты переполнены

Но в приютах ситуация оставляет желать лучшего. Не хватает корма, места, медикаментов. Большинство таких организаций живут только за счёт  пожертвований.

Так, в приюте для собак «Лапа помощи» все вольеры забиты бездомными псами. На его сайте висит объявление: «На данный момент прием животных закрыт, приют работает только на пристройство животных в добрые руки».

Директор Ульяновского областного Фонда защиты животных «Флора и Лавра» Татьяна Семенова жалуется на то, что для нормальной работы банально не хватает денег.

— В этом году мы выиграли грант и за счёт этих денег проводим в школах «уроки доброты» — пытаемся донести до детей, как сильно животные нуждаются в нашей доброте и ласке, как сильно они зависят от нас, — комментирует она.

Власти решать проблему жестокого обращения с животными особо не пытаются. Идут по пути наименьшего сопротивления – ужесточая наказания. В конце 2017 года в закон о жестоком обращении с животными были внесены поправки. Теперь максимальный срок, который может получить живодёр, – до пяти лет лишения свободы.

Изменится ли ситуация – сказать трудно.

Емельян БРАЖКИН.

 

 

Источник:

Популярные материалы