Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Чистые сапоги быстрее ходят

Осень – одно из самых неблагоприятных времен года для верхней одежды и обуви, поэтому если вы хотите, чтобы она служила долго, за ней нужно ухаживать. Вот несколько практичных советов.

Есть такая пословица: чистые сапоги быстрее ходят. И правда, многие замечают, что в чистой обуви намного комфортнее. И дело не только в моральном удовлетворении, но и в том, что такая обувь лучше сидит на ноге и меньше мокнет. Ухаживать за обувью нужно ежедневно, и не как мы обычно любим: протереть тряпочкой перед выходом из дома, а сразу после возвращения домой с улицы. Дело в том, что грязь постепенно разъедает обувь, а это значит, что срок службы уменьшится в два раза.

Первое правило хорошего хозяина – сразу после покупки изделия пропитать его защитным средством по необходимым правилам. Это поможет избавиться от разводов от воды, грязи, соли. Обновлять такую защиту нужно всего два-три раза в месяц. Ежедневно же после возвращения домой нужно снять мокрую обувь, убрать грязь специальными средствами, а далее высушить её. С детства многие помнят, как родители ставили обувь на батареи. Специалисты же говорят о том, что лучше этого не делать, иначе кожа сохнет и трескается. Лишнюю влагу лучше убрать бумагой, набив ею обувь. Другой вариант – электрические сушилки, которые помогут избавить от лишней влаги изнутри. После просушки надо смазать сапоги или ботинки специальным обувным кремом. К слову, считается, что «цветной» крем эффективнее ухаживает за царапинами, нежели бесцветный.  Немного иной уход за обувью из замши. Ее изначально нужно высушить, а потом очищать от грязи с помощью щетки. Залоснившиеся места можно протереть специальной резинкой.

Если попали под ливень

Если вы попали под дождь, то позаботиться нужно и о верхней одежде. Кожаные куртки следует время от времени обновлять с помощью средства по уходу за кожей. Останавливаться лучше на специализированных водоотталкивающих кремах на бесцветной основе.

Замшевую одежду желательно время от времени протирать специальными салфетками, чтобы избавиться от пыли и грязи. Если же вы попали под ливень, то куртку лучше сушить на вешалке при обычной комнатной температуре. Это предпочтительнее, нежели рядом с отопительными приборами. Пальто же рекомендуют сушить на плечиках. Для этого его нужно застегнуть на все пуговицы и вывесить на балконе или в ванной комнате.

И последнее, о чем чаще всего забывают люди, – аксессуары. Перчатки, шляпы, зонты – все это также нужно правильно высушивать и обрабатывать от грязи. Например, замшевые перчатки стирают только одним способом: надев их на руки. После этого их прополаскивают и промакивают махровым полотенцем. Сушить их нужно в темном прохладном месте. Как только они высохнут, их снова надевают на руки и чистят мягкой щеткой. Сильно загрязненные сумки моют с порошком для синтетических тканей, после чего протирают влажной тряпкой и сушат при комнатной температуре.

*Статья носит ознакомительный характер.

Популярные материалы