Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Пневмония косит все больше ульяновцев

Пневмония — одно из самых распространенных заболеваний. По статистике от нее страдает около четверти населения. В Ульяновской области только весной этого года было зарегистрировано 2530 случаев заболеваний. Как уберечь себя в осенне-зимний период, выясняла «Молодежка».

Пневмония – это острое респираторное инфекционное заболевание, вызывающее поражение легочной ткани. Многие считают, что пневмония – это следствие простуды. Отчасти это так, хотя и не совсем верно. Так как пневмония – это бактериальная патология, то и развивается она лишь тогда, когда в легкие попадают болезнетворные микробы.

— Многие ошибочно полагают, что простуду необязательно лечить – все само пройдет, — рассказывает врач-терапевт Валентина Кузнецова. — На самом деле даже обычная простуда может перерасти в пневмонию. Ведь, когда в вашем организме находятся вирусы, он становится слабее, а следовательно, «открыты двери» и созданы максимально комфортные условия для развития бактерий. Поэтому нужно быть внимательнее к себе и начинать лечение сразу же, как только проявляются первые симптомы.

Заболеть пневмонией может абсолютно каждый. Пути попадания инфекции в организм могут быть разными, чаще всего это воздушно-капельный, но также не исключено и распространение через кровоток.

На сегодняшний день пневмония часто встречается у людей, профессия которых связана с тяжелыми условиями для дыхания. В эту категорию попадают шахтеры, военные, спортсмены. Высок риск подхватить заболевание и в медицинских учреждениях, так как там много ослабленных больных с различными рода инфекциями.

— В группе риска может оказаться любой человек, — поясняет врач-терапевт Кузнецова. – Но чаще всего пневмонией болеют маленькие дети до пяти лет, пожилые люди, пациенты, перенесшие инсульт, инфаркт, страдающие сахарным диабетом, носители ВИЧ-инфекции.

Как распознать?

Среди наиболее частых симптомов пневмонии – это кашель, как сухой, так и влажный (мокрота с примесью крови).

Основные симптомы заболевания — это температура, кашель и боли в груди, — сообщает врач. – Также у пациентов появляются слабость, потливость, нарушение сна. Пневмонию часто можно спутать с ОРВИ, так как симптомы почти одинаковы, поэтому даже при небольшом подозрении лучше пойти на осмотр к врачу. Только он сможет распознать хрипы в легких и поставить точный диагноз.

Кроме того, нужно понимать, что все симптомы в разных случаях проявляются по-разному. У людей в возрасте пневмония часто протекает без высокой температуры, у детей же с точностью наоборот. Если есть даже небольшие намеки на пневмонию, сразу же обратитесь к врачу, иначе это может закончиться летальным исходом. Согласно последним данным, предоставленным ЮНИСЕФ (международной организацией при ООН), ежедневно по всему миру от пневмонии умирает более 2500 детей.

Лечение

При подозрении на пневмонию нужно обязательно сдать общий анализ крови, а также сделать рентген грудной клетки. Это поможет не только выявить заболевание, но и предотвратить осложнения.

— При своевременном оказании медицинской помощи лечение заканчивается выздоровлением, в ином же случае пневмония может привести к летальному исходу. Запомните, что при данном заболевании и речи быть не может ни о каких народных средствах, — говорит врач.

При повышении температуры тела, появлении кашля и боли в грудной клетке Валентина Кузнецова советует тут же бежать к врачу.

— Не стоит начинать лечить себя, идти в аптеку за лекарствами без рецепта врача. Каждый препарат направлен на определенный эффект, и только доктор после осмотра сможет выписать нужные лекарства. Также не советую с такими симптомами ходить на работу или вести ребенка в детский сад. Вы не только станете распространителем болезни, но и ухудшите свое состояние.

Профилактика

По словам врачей, универсальной прививки от пневмонии нет. Однако, так как это заболевание часто развивается после перенесенного гриппа, стоит делать ежегодные противогриппозные вакцинации.

— В осенний период не стоит отказываться от прививки от гриппа. В наше время вакцинация проводится повсеместно, стоит лишь собраться и обратиться в поликлинику. В первую очередь это необходимо детям, поэтому врачи сами ходят по детским садам и школам. Совсем маленьким необходима прививка от пневмококковой инфекции, также эту вакцинацию стоит пройти и людям в пожилом возрасте, пациентам, страдающим сахарным диабетом, перенесшим инфаркт или инсульт. Одним словом, всем, кто находится в зоне риска.

К слову, пневмококковая вакцина и вакцина от гемофильной инфекции, которая также может обезопасить от пневмонии, внесены в Национальный календарь прививок в России. Иммунизация против гемофильной инфекции, пневмококка, коклюша и кори действительно помогает предупредить пневмонию.

Ольга КУЛИКОВА.

Нужно знать:

  1. Воспалением лёгких закончил жизнь известный писатель Лев Толстой. Точно так же от пневмонии умерли и царь Николай Первый, писатель Максим Горький и физиолог Иван Павлов.
  2. Каждый год на 1000 взрослых заболевают пневмонией 5-6 человек, а на 1000 детей – 10-12.
  3. На 3-5 лет рассчитан эффект вакцины от пневмококковой инфекции, которая вызывает пневмонию.
  4. 4‑е место среди причин смерти занимает пневмония после сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, травм и отравлений.
  5. Около 450 млн человек заболевают пневмонией в мире каждый год, около 7 млн случаев болезни заканчиваются летальным исходом.

 

Источник:

1 комментарий

  1. по джерому

    я тут только что выяснила, что у меня пневмония

Комментирование завершено.

Популярные материалы