Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Они сражались за Родину

Некоторые улицы Ульяновска названы в честь героев. Вспомним их подвиги. 

Александр Матросов

Одним из самых известных, безусловно, является Александр Матросов. Он погиб, когда ему было всего 19 лет, но при этом он совершил действительно поразительный поступок. 27 февраля 1943 года он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Батальону предстояло освободить деревню Чернушки Псковской области. Но подступить к деревне было нельзя, потому что их прикрывали три пулемета, установленных в дзотах. Два из них удалось ликвидировать, а вот третий не давал советской армии пройти к деревне. Тогда Матросов пробрался к амбразуре дзота и бросил внутрь две гранаты. Выстрелы прекратились, но как только военные поднялись в атаку, все началось заново. Тогда-то Александр и совершил свой героический поступок, бросившись на амбразуру и закрыв её своим телом. Благодаря своему поступку он дал возможность бойцам из взвода атаковать опорный пункт. В июне 1943 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Дмитрий Карбышев

Настоящим образцом мужества, отваги и неподкупности стал Дмитрий Михайлович Карбышев. Война застала его в штабе третий армии в Гродно, спустя два дня он перешел в штаб десятой армии, а 27 июня штаб армии оказался в окружении. Генералу было предложено эвакуироваться на спецтранспорте, но он сказал, что будет выходить вместе со всеми. Восьмого августа во время попытки прорвать окружение он был контужен и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Он побывал в семи концлагерях, где ему неоднократно предлагали сотрудничать и пытались переманить на свою сторону, однако он оставался верным своей Родине. Его подвергали пыткам, отправляли на каторжные работы, но это не ослабляло его волю. Карбышев мученически погиб в концлагере Маутхаузен. В ночь на 18 февраля 1945 года после пыток его, как и других заключенных, облили водой на морозе (было примерно минус 12 градусов), после чего убили.

Александр Аблуков

Полный кавалер ордена Славы известен своей храбростью и неоднократными подвигами на поле боя. Так, 20 июля 1944 года при форсировании реки Западный Буг он вел огонь прямой наводкой, вместе с бойцами удалось уничтожить миномётную батарею врага. Она мешала продвижению советской пехоты. Спустя четыре дня, несмотря на ожесточенный обстрел врага, он установил орудие на танкоопасном направлении на прямую наводку и контролировал направление возможной атаки вражеских танков. 14 января 1945 года около польского города Пулавы Аблуков командовал орудийным расчетом, уничтожил до взвода солдат противника, два пулемёта, противотанковую пушку. В апреле 1945 года вел огонь прямой наводкой и уничтожил три орудия, семь пулемётов, несколько десятков вражеских солдат. Во время боя он был ранен, но, несмотря на это, поля битвы не покинул. Скончался после войны в Ульяновске.

 

 

Популярные материалы