Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Грамотные «расписывались» крестиком

Известные с детства знания оказываются обычными заблуждениями. «Молодежная газета» рассказывает о самых распространённых.

Индийские цифры

Привычные цифры: 1, 2, 3 и другие называются арабскими. На самом деле они появились в Индии не позднее пятого века. Оттуда арабы и перенесли цифры и немного их видоизменили, какими они и дошли до сегодняшних дней.

Сплошные дожди

Есть мнение, что в Лондоне дожди не прекращаются. Специалисты не отрицают, что дожди там — это действительно весьма распространенное явление, например, в течение одного дня он может пройти несколько раз. Причем дождь может моросить, но при этом солнце будет светить. Однако статистика говорит о том, что в Лондоне осадков выпадает не больше, чем в любом другом европейском городе.

Вот это гриб!

Со школьной скамьи мы знаем, что самое крупное животное на земле – это кит. Оценив его размеры, сложно усомниться в истинности этого знания. А вот ученые говорят, что есть другой живой огромный организм и он намного крупнее. И мало кто поверит, но им считается гриб… Речь идет об опенке-рекордсмене, который растет в Национальном заказнике Малур, штат Орегон (США). Он занимает площадь в 890 гектаров, а его возраст — около двух-восьми тысяч лет. Если первоначально ученые думали, что это разные грибы, то вскоре выяснилось, что это единый целостный организм, который соединяется под землей. Любопытно, что грибница опутывает древесные корни, чем вызывает гибель деревьев.

В Персии блефовали

Многие знают, что карточная игра под названием «покер» возникла в Америке, однако исследователи древнего мира говорят о том, что она появилась за три тысячи лет до этого ещё в Древней Персии. Правда, тогда она носила совсем иное название – «туз», но в ней были основные комбинации. Поговаривают, что игру в Европу перенесли крестоносцы, в разных странах у неё были свои названия, но больше всего игра распространилась и закрепилась в Америке.

Крестик ставили грамотные

Кто не слышал историю о том, что крестик вместо своего имени ставили неграмотные люди? Оказывается, раньше долгие годы была традиция подписывать документ крестиком. И так делали все: от грамотных до невежд. Рядом с крестиком справа или слева они уже ставили свое полное имя. Правда, его должен был засвидетельствовать специальный человек. Данная традиция ушла в небытие, когда в XVI веке посчитали, что неправильно использовать крест божий в коммерческих целях. Тогда и была придумана подпись с именем и инициалами.

Популярные материалы