Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Выпивают бокал шампанского и съедают 12 виноградин

В магазинах уже появились новогодние украшения, а на телеэкранах замелькала предпраздничная реклама — Новый год не за горами. «Молодежка» узнала историю этого сказочного праздника и то, как его отмечают в других странах.

Мало кто знает, но ещё до христианства началом нового года на Руси считали день равноденствия. Масленицу и Новый год отмечали в один день. Считалось, что если зиму прогнали — наступил новый год. После крещения Руси и принятия Юлианского календаря летоисчисление стали вести с марта, потом со дня святой Пасхи. А в 1492 году Иван III подписал указ о празднования Нового года 1 сентября и позволил всем желающим в этот день приходить в Кремль к царю  с просьбой или жалобой.

Традиция празднования Нового года и летоисчисление «от сотворения мира» просуществовали более двух веков. Но все поменялось, когда на престол взошел Петр l. В 1699 году он издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января, и летоисчисление стали вести «от Рождества Христова». Именно Петр l привез в нашу страну такие традиции, как украшение елки, угощение конфетами и пряниками. В Петровском указе говорилось: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя бы по деревцу или ветке на ворота или над храминою своею поставь…» Первый день Нового 1700 года начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка, и так продолжалось на протяжении нескольких столетий. Однако после революции 1917 года было принято решение отменить два самых любимых праздника россиян: Новый год и Рождество. И только через 30 лет в СССР 1 января снова стал официально выходным днем. Пионеры и комсомольцы взяли на себя организацию и проведение новогодних елок в школах, детских домах и клубах.

Мороз-трескун и дешевые мандарины

К слову, атрибуты Нового года тоже имеют свою историю. К примеру, привычный нам Дед Мороз на самом деле появился еще в 30-е года прошлого века и изначально носил имя Мороз-Трескун. А вместе с ним в сказках появилась и внучка Снегурочка. Традиция зажигать свечи в новогоднюю ночь имеет языческие корни: для наших предков она служила сильным оберегом. В ночь зимнего солнцестояния по традиции зажигалось полено, которое, по преданию, горело 12 дней и ночей. Головешка от этого полена потом хранилась в течение всего года. Интересна и история появления мандаринов на столах под Новый год. Отметим, что такая традиция существует лишь в России и зародилась она во времена советского дефицита, когда мандарины были единственными доступными из всех экзотических продуктов.

А что у других?

Если в России принято отмечать Новый год с наряженной елкой, мандаринами, салатом оливье и всем известной комедией «Ирония судьбы», то в других странах свои традиции.

Жительница Ульяновска Полина Ярская прожила в США около четырех лет и рассказала о том, как ей не хватало «нашего, родного Нового года».

— В Америке не принято отмечать Новый год, — рассказывает Полина. – Да, они знают об этом празднике, но не дарят подарков, не наряжают елки, для этого у них есть Рождество. После Дня благодарения, который отмечается в ноябре, тут же меняют все украшения на рождественские. Рождество отмечается в ночь на 25 декабря. И если на Новый год молодые ребята обычно ходят в клуб, то Рождество всегда празднуют в семейном кругу.

Новый год под пальмой

А вот Максиму Киселеву однажды посчастливилось встретить Новый год в Новой Зеландии.

— В Веллингтоне Новый год отмечают с Санта-Клаусом, елкой, а также ярким солнцем и пальмами. Не совсем привычно для русского человека, которому Новый год без снега не Новый год. Отдыхают там всего четыре дня, но в эти дни не работают ни магазины, ни кафе. А если какие-то и открывают, то поднимают цены на 40-50 %. Отмечают там с размахом, даже проводят парад Санта-Клаусов, кому-то, может, и интересно смотреть на мужиков в красных трусах, но точно не мне. Наш Новый год лучше.

Удалось Максиму побывать и в Испании, отметить новогоднюю ночь в Барселоне.

— Новый год в этой стране не отмечают. Разве что выпивают бокал шампанского и съедают 12 виноградин на счастье. Есть, конечно, рестораны, в которых для русских даже наряжают елки, там и оливье подают. А вот своих традиций у испанцев нет, либо я их просто не видел.

В Италии же из Нового года создают целое представление. В ночь на 1 января в центре города перекрывают движение и под открытым небом сверкают фейерверки, акробаты исполняют трюки, а по площади ходят ряженые.

— Когда я была в Италии на Новый год, — рассказывает Марина Лукьянова, – в одной из деревень видела, как из окон выбрасывают старые вещи. Оказывается, что это своеобразная традиция. Как у нас в России, только мы старую одежду вместе с покрышками на Старый Новый год сжигаем, а они в окна весь хлам выкидывают. На стол обязательно ставят виноград и орехи.

Интересным является также Новый год в Шотландии, где в этот день на улицах города устраиваются факельное шествие, выступления театров и народные танцы. Из традиций стоит отметить поджигание бочки с дегтем, которую скатывают с горы. Это считается прощанием со старым годом и открытием пути новому.

Красный цвет — на счастье

Выбивается из всего этого списка новый год в Китае, у которого нет фиксированной даты, а вычисляется он по лунно-солнечному календарю. О традициях этого праздника нам рассказала девушка-китаянка Гун Гэ, студентка ульяновского университета.

— Перед Новым годом мы устраиваем уборку, — поясняет девушка. – Дом украшаем в красные цвета, на стенах рисуем парные иероглифы на счастье. В Новый год никто не должен страдать, поэтому если бедный заходит к богатому домой, тот обязан его вкусно накормить, иначе сам все потеряет. К тому же у нас считают, что в Новый год к нам приходят умершие, а им нельзя никак показаться плохими.

Отмечается Новый год в Китае ярким фестивалем, на который съезжается половина мира. Богатые костюмы, красные драконы производят большое впечатление и заряжают энергией на весь следующий год.

Ольга КУЛИКОВА.

Популярные материалы