Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Как уберечь ребенка от переохлаждения в морозную погоду

Детский организм намного чувствительно встречает мороз на улице, нежели организм взрослого человека. Ребенку легче простыть и переохладиться. Меж тем, температура на улице опустилась ниже нуля. Мы решили разобраться – как готовиться к зимней прогулке с ребенком.

Чтобы ребенок не стучал зубами, мало уделять внимание одежде. Не стоит забывать и про питание и сон. Ребенок перед улицей должен поесть. Пища – источник витаминов и энергии для организма. Еда должна согревать. Хорошо с этой задачей справляется наваристый суп, а во «втором» обязательно должно присутствовать мясо. Если ваш ребенок задумал сесть на диету, лучше убедить его, что диета во время зимы не лучшая затея. На прогулку неплохо прихватить термос с горячим чаем.

Ребенок должен высыпаться. От недосыпа снижается обмен веществ, и организм быстрее замерзает.

Что касается одежды, то ребенка, конечно же, стоит одеть тепло, но без фанатизма. В “капусте” легко вспотеть, а это ведет прямиком к врачу. Если ваш ребенок совсем малыш и еще не умеет ходить, не превращайте его в мумию. Так он не только вспотеет, но и не сможет активно двигаться, без чего быстрее замерзнет. Накидывать один свитер, а на него сразу же пуховик тоже не следует. Одежда должна составлять несколько слоев, между которыми будет сохраняться теплый воздух, но, опять же,– никакой “капусты”. Шерсти и меху стоит предпочесть одежду из современных материалов (полиэстер, например), так как они более легкие и к тому же не промокают, что очень важно.

На улице большое внимание стоит уделять малышам. При влажной и ветреной погоде (от пяти м/с) не стоит строить большие маршруты и подолгу оставаться на свежем воздухе. У малышей до трех лет на морозе не бывает мышечной дрожи, здесь нужно следить за поведением ребенка. Если он стал вял, молчалив и захотел спать – сразу же нужно идти домой. Так же дети трех-четырех лет, переохладившись, могут жаловаться на боли в стопах ног и ладонях.

Кроме того, помочь вам могут согревающие крема для ног. Их можно найти в ближайшей аптеке, стоят они недорого и отлично справляются со своей задачей. Однако ни в коем случае не используйте детский крем. Он как раз наоборот способствует более быстрому переохлаждению.

Несмотря на всю свою опасность, морозный воздух укрепляет здоровье ребенка: закаляет, улучшает иммунитет, работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Так что пренебрегать зимними прогулками тоже не следует.

Дома температура должна быть стабильной, так что советуем приобрести термометр. Воздух не должен быть сухим. Если же это происходит, то можно расставить по квартире несколько мисок с водой. Это обеспечит влажность воздуха.

За советами мы также обратились к педиатру Ирине Митиной.

— Переохлаждение наступает тогда, когда организм вырабатывает тепла меньше, чем теряет. Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать ряд правил, — рассказывает врач.

Во-первых, следует выбирать места для прогулок, защищенные от ветра. Во-вторых, не рекомендуется долго находиться на улице, лучше периодически — каждые минут 30 — заходить в теплое помещение. Конечно, не стоит забывать и о коже — открытые участки можно обильно смазать жирным кремом.

Андрей Соколов.

*статья носит ознакомительный характер

1 комментарий

  1. гостья

    сколько себя ни уберегай, зимой все равно обветрятся губы, станут ломкими волосы.

Комментирование завершено.

Популярные материалы