Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

"Он побежал меня спасать и тоже провалился под лед": откровения рыбака

Сейчас в Ульяновской области царствует минусовая температура, а это значит, что, к великому счастью рыбаков, вода на водоемах постепенно начинает замерзать. Ульяновцы уже делятся в социальных сетях фотографиями с зимней рыбалки. Однако ни для кого не секрет, что находиться на льду очень опасно. Мы пообщались с опытным рыбаком Виктором Сафроновым, который рассказал нам об особенностях рыбной охоты.

— В нашей области зимняя рыбалка начинается немного позже, чем в других регионах, — отметил Виктор. — Каждый год мы начинаем сезон в Татарстане. В частности, на днях поедем в поселок за Болгаром. В соседних регионах у нас, опытных рыбаков, много знакомых, с которыми мы созваниваемся, чтобы узнать, «встал» лед или нет.

Вообще, не рекомендуется выходить на лед, если его толщина менее десяти сантиметров, однако Виктор однажды этим правилом пренебрег. Это было года три назад, когда первый лед появился лишь в начале декабря. Мужчина искал рыбу, передвигаясь по водоему, бурил в  разных местах, но неожиданно провалился под лед. Предсказать такое весьма затруднительно. Виктор был уверен, что лед в том месте десять сантиметров, хотя, как оказалось, — от силы три.  Течения, к счастью, никакого не было, и ему удалось выбраться, однако огромный кусок льда обломился вновь. «Спасаться» второй раз было уже труднее — рыбак оказался в полынье, зацепиться было не за что. Единственный выход — только плыть, чувствуя, как намокает и становится тяжелее одежда. Поднять ногу на лед было очень трудно, но с этим мужчина справился.

— Ко мне бежали на помощь и мои друзья, и совершенно незнакомые люди. Один, пока бежал, тоже провалился, но сумел быстро вылезти. Остальным я крикнул не подходить, ведь вероятность провалиться всем вместе была немаленькая.

Потом Виктору оказали помощь: выжали одежду, отдали свои теплые вещи, напоили теплым чаем. Взаимовыручка среди рыбаков — нормальное явление, в беде друг друга никогда не бросают, даже помогают вытаскивать машины, застрявшие в снегу. Такое вот братство рыбаков.

— Страх провалиться и не выбраться был всегда, но после этого случая не стал сильнее. Если провалиться на течении, унесет моментально. После такого, наверное, невозможно не поменять свое отношение к зимней рыбалке. Мой совет — если вы провалились под лед, не плывите дальше, направляйтесь в ту сторону, откуда пришли.

Виктор также отмечает, что рыбаки — больные на всю голову люди. Многие, проезжая по мостам и видя рыбаков на Волге, думают: «Им что ли делать нечего в такой мороз там сидеть?!». Как говорит Виктор, благодаря современным влагоотводящим и ветронепроницаемым материалам замерзнуть сложно. Единственная проблема — обветривается кожа на лице и руках.

По опыту Виктора, в нашей области рыба водится в Крестово Городище, недалеко от Криуши, в Шиловке, в Белом Яру, Вислой Дубраве, Черемшане, Ундорах. На снегоходах можно уехать и ближе к другим регионам.

У рыбаков также имеются и приметы: не бриться и не заниматься сексом перед рыбалкой. Если дует восточный ветер, улова не будет. Однако это их практически не останавливает, ведь цель рыбалки не в рыбе, а в приятно проведенном досуге. Рыбалка — это азартное хобби.

А мы тем временем напоминаем еще раз, что на льду следует быть особенно аккуратными. Не торопитесь выходить на неокрепший лед. Его толщина должна составлять не менее десяти сантиметров при условии, что морозы длятся уже неделю. Прочным считается лед голубого цвета. Не выезжайте на лед на автомобилях и не собирайтесь группами на одном участке, не делайте резких движений. Также не рекомендуется выходить на лед в условиях недостаточной видимости. Рюкзак лучше повесить на одно плечо (чтобы легко сбросить лишний груз в экстренной ситуации). На всякий случай можно взять веревку, которая поможет вам спастись самим или помочь товарищу.

Если вы все-таки провалились под лед, не паникуйте,  зовите на помощь. Следует раскинуть руки в стороны и зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение. Вытаскивайте свое тело на лед, помогайте ногами, опираясь на согнутые руки. Главное — ни в коем случае не переставайте бороться. Постарайтесь лечь грудью на лед и выбраться, закинув сначала одну ногу, а затем — вторую. Если лед выдержал, медленно ползите к берегу — с той стороны, откуда пришли.

 

2 комментариев

  1. нелогичные люди

    все рыбаки наголову отбитые. Я даже знаю одного, который рыбу не переносит

  2. Профрыбак

    Как же он всё таки выбралсч? Раз провалился, второй раз, плыл, сказки тут рассказывать. Без чужой помощи хрен бы он вылез, пока одежда не намокла да, шансы большие, но после такого купания обычно полные легкие воды.

Комментирование завершено.

Популярные материалы