Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Долгое сидение за компьютером может привести к бронхиту. Интервью с врачом-терапевтом Юлией Буровой

Современный мир диктует для нас свои условия: теперь мы вынуждены проводить все больше времени за экранами компьютеров и телефонов. Мы пообщались с врачом-терапевтом Юлией Буровой о том, какое влияние на наше здоровье оказывают чудеса технического прогресса.

— Выросло ли количество заболеваний в связи с техническим прогрессом?

— Конечно, выросло, причем значительно. Те люди, которые тесно связаны с компьютерами и телефонами — у многих работа сейчас информатизированна — имеют ряд осложнений: резкое ухудшение зрения, распространяется остеохондроз позвоночника, в особенности шейного и грудного отдела. За постоянным сидением за компьютером можно заметить подростков. Это приводит к искривлению позвоночника, ведь кости у людей в таком возрасте еще полностью не сформированы. Как следствие — остеохондроз и деформация грудной клетки, что в свою очередь может стать причиной  хронических заболеваний легких — бронхиту: нарушается экскурсия легких, так как человек сидит неровно, в кривой позе. У молодых людей, жалующихся на боль в спине, сколиоз первой и второй степени.

— К сожалению, люди старшего возраста тоже зачастую вынуждены проводить много времени перед монитором в сидячем положении. К чему это может привести?

— Понимаю, у меня к концу приема тоже очень болит спина. При длительном сидении в одной позе формируется грыжа поясничного крестцового отдела позвоночника. Также сильно устают глаза и серьезно садится зрение.

— А можно это как-то исправить? Или искривление позвоночника — на всю жизнь?

— Можно — постоянно занимаясь лечебной физкультурой. Нужно меньше проводить времени за компьютерами, смартфонами и больше двигаться. Движение — это жизнь.

— Как влияют гаджеты на эмоциональное состояние человека? Зачастую бывает, что мы нервничаем, когда рядом нет телефона.

— Сейчас эта зависимость выражена максимально. Люди, менее адаптированные к социальной среде — те, кто недополучил норму общения — вырастают более замкнутыми. Они находят развлечение в технике: компьютерные игры, телефон. В связи с этим начинается социальная дезадаптация человека. Ему больше интересен виртуальный мир. Молодые люди, которые должны создавать семьи, больше сидят за компьютером — не выходят на улицу, не гуляют, не посещают клубы. Им интереснее сидеть дома. У людей, играющих в игры, связанные с войнами и убийствами — стрелялки, войнушки — меняется внутренне состояние. Погрузившись в виртуальный мир, они становится более агрессивными в реальном. А это приводит к росту преступности. Подростки эмоционально очень лабильны — они поддаются всему этому и в итог теряют понимание ценности человеческой жизни. Думают, что, как и в игре, возможно восстановление жизни, поэтому начинают проявлять жестокость по отношению к окружающим людям. Самое страшное, что они не считают это плохим, ведь в игре все дозволено. Взрослые люди более устойчивы к этому, а у детей немотивированная агрессия развивается быстро.  С такими детьми должны работать психологи.

— Говорят, что для детей важна моторика, которую нужно постоянно развивать. В планшетах и телефонах тоже есть развивающие программы, но насколько они эффективны?

— Развивающие игры должны быть в наглядном пособии. Детские косточки еще мягкие и несформированные. Когда ребенок не впускает из рук планшет или телефон, пальцы искривляются. Это приводит к ревматоидному артриту и разрушению суставов. Если так и будет продолжаться, в будущем вырастет процент инвалидизации. Без рук мы не можем ничего делать — даже человек, потерявший один палец, считается инвалидом первой группы, потому что функция конечностей нарушена.

— Что посоветуете людям, которые по своему образу жизни вынуждены проводить много времени за экранами компьютеров и телефонов?

— Нужно распределить день так, чтобы нашлось время на отдых. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, работа за компьютером должна длиться с пятнадцатиминутными перерывами через каждые полтора часа и не более пяти часов в день. Это не вредит здоровью так, как могло бы. Нужно вставать, ходить, чтобы не было застоя конечностей. Кстати, это ведет к образованию тромбов и риску внезапной коронарной смерти. Очень много инфарктов и инсультов стало среди молодежи только из-за того, что мы стали мало двигаться.

— А есть какие-то способы немного снизить отрицательное влияние техники на здоровье?

— Есть специальные очки для работы с монитором, которые отражают свет. Можно делать гимнастику для глаз, носить очки с мелкими дырочками. А кактус рядом с компьютерами — миф. Современные мониторы не излучают столько радиации, сколько исходило от их предшественников. Сейчас технологии достигли такого развития, что они не наносят такого вреда здоровья, как было раньше. А кактусы растут, потому что света много.

— Насколько вредны наушники?

— Как правило, наушники включают на полную громкость. Это очень большая нагрузка на барабанные перепонки, что быстро приводит к воспалению слухового нерва. А потом — к его отмиранию и, как следствие, глухоте. Это не лечится. Конечно, наушники — это удобно, но лучше использовать наушники большие, которые надеваются на уши, а не вставляются в них. В больших наушниках звук лучше рассеивается, не ударяет в барабанные перепонки. При такой нагрузке слуховой аппарат изнашивается. Не рекомендую слушать музыку на полной громкости. Чем тише, тем лучше.

— Что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

— Я бы хотела пожелать больше двигаться, заниматься спортом. У нас в городе проводятся различные мероприятия, чтобы призвать к движению: например, эстафеты, в которых участвуют и взрослые, и дети. Нужно заставлять себя хотя бы просто больше ходить. Конечно, наша жизнь наполнена работой- приходится выживать — но иногда стоит просто пройтись пешком вместо того, чтобы доехать до куда-то на транспортном средстве. Во время ходьбы организм сам начинает регулировать правильное дыхание. А это — залог нашего здоровья, потому что все ткани организма наполняются кислородом.

 

1 комментарий

  1. а

    к сожалению нет и сил времени даже на прогулки, к концу дня такой уставший что проезд в маршрутке — как манная небесная

Комментирование завершено.

Популярные материалы