Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

От пьющего страдает вся семья

В прессе и на ТВ то и дело говорят о том, насколько вреден алкоголь для человека, как вывести его из запоя. Но зачастую забывают, что помощь нужна и его близким. Корреспонденты «МГ» встретились с ульяновским врачом-психиатром Валерием Ивановым.

Часто в школьном классе есть дети, которые ведут себя неподобающим образом: нахально разговаривают с учителями, обижают сверстников, плохо учатся, нарушают дисциплину или, наоборот, замкнутые. Причина такого поведения ребенка в том, что дома не все в порядке.

Из беседы с матерью выясняется, что в последние годы отец мальчика систематически пьянствует, поздно приходит домой. Отец семейства периодически дебоширит, устраивая скандалы жене и угрожая сыну. Поэтому мальчик подолгу не может заснуть, его сон тревожный и поверхностный, а на утро ребенок вялый и угрюмый, – рассказывает Валерий Иванов.

Подобный случай — типичный для семей, где родители выпивают, а состояние ребенка – это прямое следствие их пьянства, потому что он постоянно живет в атмосфере страха за свою жизнь и благополучие, а также стыдится перед окружающими за поведение отца и матери.

Если родитель не перестанет выпивать, если не распадется семья, то у ребенка в будущем могут сформироваться негативные черты. 

Невротические состояния жен

В семье, где один из родителей пьет (а это, как правило, мужчина), страдают не только дети, но и вторые половинки. Женщина, которая все время терпит пьяные выходки мужа, меняется. Ее здоровье резко подрывается.

Она может заметить, что у нее нарушился сон и она долго не может заснуть, часто просыпается. Кроме того, женщина может значительно чаще уставать, ее работоспособность снижена. Меняются ее отношения с окружающими, любое слово может вызвать слезы. Был проведен анализ, в результате которого стало известно, что из ста женщин, чьи мужья страдали алкоголизмом, у двух из трех было невротическое состояние, — объясняет специалист.

Более того, в некоторых случаях появляются так называемые психосоматические, то есть связанные с переживаниями заболевания. К ним относятся гипертоническая болезнь, диабет, язвенная болезнь желудка, нейродермиты, экземы. У детей же чаще возникают дискинезии желчевыводящих путей, дисфункции гормональной и иммунной систем.

Если не наладить обстановку в семье, то лечить такие заболевания даже самыми дорогими препаратами – бесперспективно. Вспоминаю случай из своей практики. Девочку десяти лет неоднократно госпитализировали с тяжелыми приступами удушья. Врачи диагностировали астматоидные состояния, напоминающие приступы бронхиальной астмы. В беседе с девочкой и её матерью выяснилось, что отец злоупотребляет алкоголем, устраивает скандалы в семье. Девочка переживает за мать, боится пьяного отца. Несомненно, что причиной болезненных состояний девочки явились пьянство и асоциальное поведение отца. Психотерапевтические сеансы с девочкой и избавление отца от алкогольной зависимости дали положительный результат, — вспоминает врач-психиатр.

К сожалению, у ребенка все может повториться, если отец опять начнет пить.  Хуже дело обстоит с теми семьями, где пьющий родитель конфликтует с ребенком-подростком. Этот возраст и без того считается одним из самых сложных на жизненном этапе, а «меры воспитания» родителя-пьяницы, как правило, сопровождаются унижением, матом. В результате чего они формируют отрицательные черты характера подростка, что толкает его на антисоциальные противоправные действия, а накопившуюся агрессию он переносит на окружающих.

Под горячую руку

Кроме всего прочего, пьющий родитель представляет прямую криминогенную опасность для всех членов семьи. Работая в прошлом судебно-психиатрическим экспертом, могу с уверенностью констатировать, что значительная часть всех криминальных происшествий на бытовой почве совершалась лицами (чаще мужьями, отцами, отчимами), находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Дело в том, что у большинства злоупотребляющих алкоголем в состоянии опьянения значительно снижается или полностью утрачивается контроль за своими действиями и поступками, отсутствует критическая оценка ситуации, — рассказывает специалист.

Самыми опасными считаются так называемые патологические формы опьянения (алкогольные психозы – «белая горячка», сумеречные расстройства сознания). Именно при них человек может творить действительно страшные вещи. И, безусловно, первыми под горячую руку попадаются самые близкие и родные люди, которым и без того досталось от постоянных скандалов и выходок пьющего человека.

Считаю, пока еще не поздно, всем членам семьи, родственникам необходимо приложить максимум усилий, чтобы помочь страдающему этим пороком, убедить его обратиться к специалистам. Помните, что с каждым случаем пьянства, наряду с углублением клинических симптомов, неминуемо развиваются характерные изменения личности, приводящие к алкогольной деградации и маразму! Но когда-то может быть и поздно, — заключает психиатр.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 К слову, по итогам 2017 года Ульяновская область заняла 57 место в рейтинге трезвости регионов, тогда как Москва была на 28 месте. А наши соседи тоже обогнали нас: Самарская область – на 26 месте, Татарстан – 18, Пензенская область – на 40. Интересно, что в 2016 году регион был на 49 месте, но за год умудрился спуститься на восемь пунктов. Любопытное исследование проводили социологи в 2016 году. Выяснилось, что средний ульяновец тратит в месяц 1583 рубля на выпивку и почти 19 тысяч — в год.

Источник:

Популярные материалы