Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Пора переобуваться или ещё рано?

С 11 ноября «переобувать» резину должны владельцы легковых автомобилей (массой до 3,5 тонны). А что грозит беспечному водителю, пренебрегающему этим правилом, и что планируется делать со знаком «Шипы»?

Специалисты рекомендуют менять шины на зимние тогда, когда температура воздуха опускается до +5 — +7 градусов – при такой температуре летние покрышки «дубеют» и начинают скользить по дороге. Согласно техническому регламенту Таможенного союза, менять летнюю резину на зимнюю разрешается с сентября по ноябрь (конкретные даты оставлены на усмотрение самих водителей), а ездить на летней запрещено в декабре, январе и феврале. Сроки запретов могут быть пересмотрены региональными властями, но только в сторону их увеличения, так как в некоторых уголках нашей страны зима наступает раньше. Кстати, владельцы зимних нешипованных шин имеют право ездить на них круглый год. До этого времени никакого закона, предполагающего штрафы для не «переобувшихся» автомобилистов, не существовало – такой законопроект вносили на рассмотрение в 2016 году, однако хода он не получил. И только с 11 ноября 2018 года вступит в силу закон, запрещающий легковым автомобилям и грузовикам весом до 3,5 тонны ездить на летней резине в период с декабря по февраль. Если тяжелее 3,5 тонны, можно ездить и на летней.

А вот со знаком «Шипы» ситуация непростая. Он появился ещё во времена СССР, тогда его целью было информировать едущего сзади автомобилиста об изменении тормозного пути. С 4 апреля 2017 года за недостающий знак «Ш» на машине, оборудованной шипованной резиной, её владельца  ждет штраф в размере 500 рублей. Отсутствие этого атрибута было приравнено к неисправности, при которой эксплуатация автомобиля строго запрещается. Любой инспектор мог остановить безответственного автовладельца, выписать штраф, а потом заставить идти в ближайший магазин – покупать знак. Как показывает практика, далеко не все автомобилисты следуют правилам: некоторые считают, что этим можно пренебречь, и, как оказалось, не зря. 15 мая 2018 года стало известно, что МВД России выступило с инициативой об отмене требования установки знака, и этот проект уже был согласован с Министерством транспорта РФ, но так и завис на стадии рассмотрения.

«В настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и другими)», – сообщил в своём письме заместитель главы МВД РФ Максим Михайлович Ваничкин.

Поэтому знак «Ш» скорее не информирует участников дорожного движения, а сбивает с толку и загораживает самому водителю задний обзор. Зачем в таком случае нужно было год назад принимать закон о штрафе, остается неясным.  Однако сдирать наклейку со своего автомобиля не стоит – пока закон ещё действует, и за отсутствие знака можно заплатить 500 рублей.

Семен БЕЛКА. 

Источник:

Популярные материалы