Новость часа

  • Обратите внимание




  • Архив статей

    Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

Смотрите также

Покойнику упасть негде. На кладбище нет мест!

Где будут хоронить жителей Заволжского района с января 2019 года? На новогородском (Архангельском) кладбище мест для захоронения нет,  городские власти проблему так и не решили. Крематорий не построен. В ситуации разбиралась «Молодежка».

 Смертность растет

 В Ульяновске уже не первый год бушуют кладбищенские страсти — на заволжском погосте осталось мало мест для захоронения. Теперь вот якобы в лучшем случае хватит ещё на три-четыре месяца. Что будет дальше, как говорится, одному богу известно.

Городские власти обещали решить проблему, но воз и ныне там. Корреспонденты «Молодежки» побывали на этой неделе на заволжском кладбище. Ужас! Там лежит целый город! Без машины уже не добраться до последних захоронений. Но асфальтированная дорога заканчивается примерно через 300 метров, далее грунтовка. Проехать по ней в дождливую погоду проблематично. Мало того, прямо у края дороги свежие могилы. Не дай бог задеть.

Вся северная часть кладбища, которая ещё год назад была пустырем (до этого там выкорчевывали деревья), теперь «усеяна» памятниками. Захоронения тянутся на километры.

— Свободных участков нет, — сообщили нам в администрации кладбища. — Осталось немного мест на территории, но там овраг, хоронить проблематично. Вообще с местами большая проблема. Мы бьем тревогу, но нас не слышат или не хотят слышать. Расширять кладбище точно не будут, все земли вокруг уже проданы.

Как тогда быть? Ведь смертность в регионе только растет. Например, за месяц только на заволжском кладбище хоронят по 140-150 человек. В итоге приходится тесниться, могилы расположены так близко, что между рядами не пройти.

Ведутся переговоры

Напрашивается вопрос: «Куда смотрят власти или им наплевать на проблему?». Кощунственно всё это.

— Новогородское кладбище находится на территории нашего муниципального образования, — сказал «МГ» глава администрации МО «Мирновское сельское поселение» Чердаклинского района Александр Леонтьев. Но оно принадлежит Ульяновску. Все вопросы — к городской власти. Одно время рассматривался вопрос о переносе захоронений на новый участок кладбища. Его хотели определить за поселком Мирный, но так ни к чему и не пришли.

Кстати, проблемы скоро возникнут и на сельском кладбище в Архангельском.

— Там хватит мест максимум ещё на год, — пояснил глава администрации. — Надо искать новую территорию. То поле, участок, который ранее хотели отдать под погост, теперь выделен инвесторам особой экономической зоны.

А что думают городские чиновники по поводу заволжского кладбища?

— Вопрос решается, сейчас ведутся переговоры с собственником земли, вроде бы есть понимание, — прокомментировал директор МБУ «Городская специализированная похоронная служба города Ульяновска» Владислав Горничнов. —  Но о расширении действующего кладбища речь не идет. Это будет совершенно другой, новый участок.

Короче, пока одни обещания. Беда в другом — усопший ждать не может…

Что тогда? Народ будет отвоевывать места или за отдельную могилу придется платить бешеные деньги? Все к этому идёт.

Крематорий — на следующий год

Проблему мест под захоронение мог решить крематорий. И год назад власти заявили, что нашелся инвестор, который готов построить такой объект в Заволжском районе. Называлась даже дата окончания стройки — начало 2018 года. Но ничего не построено. Хотя есть договор о передаче в аренду участка земли возле заволжского кладбища.

Мы побывали там. Но, как говорится, там и конь не валялся. Намека на стройку нет. Хотя в  Ульяновске есть организация под названием «Ульяновский городской крематорий».

Так в чем проблема? Нет денег или перегорели с креативной идеей?

— Нет, от строительства крематория мы не отказались, — ответил нам директор «крематорной» организации, он же инвестор, Сергей Шипилов. — Проблема возникла в документах. Не так просто их подготовить. Не хотелось все делать на скорую руку. У наших соседей уже был горький опыт. Поэтому делаем все основательно. Уже подготовлена экспертиза санитарной зоны. Еще ряд документов ждет проверки в Москве. Думаем закончить всё в этом году, а с мая следующего года приступим к строительству. Возможно, что до нового года подготовим стройплощадку.

Кстати, дискуссия насчет строительства в Ульяновске крематория была громкая. Мнения ульяновцев тогда разделились. Тем не менее, услуга пользуется спросом. Ульяновские похоронщики сейчас возят покойников на кремацию в Нижний Новгород.

— В среднем это где-то по 5-6 усопших в неделю, — сказал Шипилов. — Как только у нас появится крематорий, мы решим проблему с местами на Архангельском кладбище. Можно будет хоронить в одну могилу до четырех урн. К тому же в планах построить в городе ещё и «Парк памяти» (вроде колумбария, хранилища урн с прахом после кремации). Место определено, сейчас решаем финансовые вопросы.

Арсений КОРОЛЕВ.

К слову, только в январе-сентябре этого года в Ульяновской области умерло 13312 человек — это почти на четыре тысячи больше родившихся.

Источник:

3 комментариев

  1. вован

    На ишеевском кладбище тоже уже мест нет. Хоронят на краю поля с посевами. А кладбище по площади конца и края нет…

  2. Володя

    Надеюсь мне хватит места на кладбище в этом мрачном,бесперспективном и забытом богом городе ульяновске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 5 =

Популярные материалы