Новость часа

  • Обратите внимание




  • Архив статей

    Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

Смотрите также

Контактные зоопарки: какова цена за эстетическое наслаждение человека?

Животные — это удивительные существа, за которыми мы наблюдаем с интересом и замиранием сердца. Так и хочется их погладить и понаблюдать за ними в живую. Особенно маленькие дети хотят поближе познакомиться с обитателями дикой и не только природы.

Раньше в обычных городских условиях за животными можно было только наблюдать — по телевизору, в зоопарке, в цирке. Однако сейчас все большую популярность набирают специальные контактные зоопарки. Это новый вид зоопарков, где можно не только смотреть на животных, но и гладить их, кормить и даже брать на руки. Естественно, что и у таких заведений есть как плюсы, так и минусы.

Среди положительных сторон можно выделить возможность поближе познакомиться с животными, эмоционально расслабиться, детям — изучить мир дикой природы не на картинках, а в реальной жизни, что значительно расширит их интерес к окружающему миру и кругозор. Кроме того, психологи говорят, что взаимодействие с животными является своего рода терапией различных заболеваний, в том числе — заболеваний нервной системы.

Однако среди жителей находятся и те, кто подобные зоопарки не одобряет по ряду причин. Например, зоозащитники, находящие клетки, в которых содержат животных, слишком маленькими. Кого-то пугает риск заражения какой-либо инфекцией и неприятный запах. Смущает жителей и высокая цена — порядка 250 рублей за вход и еще 100 — за съемку.


На днях в редакцию нашего портала обратилась местная жительница Ульяновска Ксения, которая была обеспокоена тем, что в контактном зоопарке в одном из торговых центров города животные выглядят замученными.

— Мне было грустно. Я привела туда своего ребёнка, моя цель была – привить эмпатию, любовь к животным. Сын спрашивал меня: «Почему енот бегает туда – сюда?», — рассказывает Ксения. — Мне бы хотелось, чтобы к животным относились как к живым существам, а не как к средству заработка или к развлечению – пишет Ксения.

 

 

Наш корреспондент побывал в этом зоопарке, чтобы понаблюдать за животными.

Контактный зоопарк разместился прямо внутри торгового комплекса. В заведении есть свой гардероб. Животные сидят в чистых клетках, некоторые за их пределами, например: игуана и попугаи. По вашему желанию вам могут дать подержать или погладить любое животное. Питомцы выглядели сытыми и ухоженными. Правда не все из них, как показалось нашему журналисту, были бодры и веселы. Мы решили поинтересоваться у смотрителя Константина, почему животные в таком эмоциональном состоянии.
— Очень тяжело для животного целый день сидеть на одном месте, животные эмоционально выматываются, — пояснил смотритель излишнюю активность некоторых животных.

Также Константин отметил, что гастролируют они с контактным зоопарком 3 месяца в году, а остальное время животные отдыхают под Нижним Новгородом. Зверей кормят каждые три часа, не считая ситуаций, когда лакомство им дают посетители.

Кроме того, по рассказам Константина, случаев травмирования детей в зоопарке еще не было.

— Если у животного агрессивный настрой, то мы не подпускаем его к ребёнку, — рассказал смотритель.

Посещать такие зоопарки или нет — дело каждого, для кого-то они являются местом, где издеваются над животными, для других — где можно поближе познакомиться с братьями нашими меньшими и весело провести время со своим ребёнком. Мы решили обратиться за консультацией к опытному ветеринару Дмитрию Акимову.

— Давайте разберемся: есть ряд животных, которые благополучно выращиваются и воспроизводятся в нашей стране . Например, декоративные кролики, хомяки, кошки и т.д., но откуда же в данных учреждениях появляются экзотические животные по типу лори, сурикатов, носух, обезьян? На мой взгляд, это, как правило, животные контрабандой доставленные в Россию, и здесь не стоит забывать о методах транспортировки таких животных. Больше половины гибнет в пути, во время перевозки они испытывают жажду, голод и дискомфорт.

Также Дмитрий рассказал нам о Всемирной декларации благосостояния животных,. В ней четко прописаны «пять свобод», которые должны быть обеспечены животным, содержащимся в условиях неволи. Это свобода от голода и жажды (предоставление сбалансированного рациона), свобода от дискомфорта (обеспечение места для сна и отдыха), свобода от болей, травм и болезней (должны быть соблюдены ранняя диагностика и своевременное лечение болезней), свобода естественного поведения (благоприятные условия и контакт с себе подобными), а также свобода от страха и стресса (отношение, исключающее какой-либо моральный вред животному; в том числе содержащее в себе принципы предыдущих свобод). По мнению ветеринара, данные критерии в контактных зоопарках не соблюдаются.

— Животные недополучают пищу и воду; гибнут при транспортировке, в клетках от болезней и драк среди сородичей; испытывают колоссальный стресс в тесных клетках, не имея возможности укрыться. У животных с ночным биологическим ритмом слезятся глаза от резкого света, затем это переходит в конъюнктивит. Не получая лечения, животные слепнут. Вот такова цена за эстетическое наслаждение человека, и каждый сам должен выбирать —  поддерживать ему данный бизнес или нет.

А сидение в тесных клетках, как сказал Дмитрий, негативно складывается на эмоциональном состоянии животного и, как следствие, на его поведении. К сожалению, на законодательном уровне, это никак не регламентируется, и следовательно, каждый решает для себя сам, может это считаться жестоким обращением или нет.

Кроме того, Дмитрий отметил, что если контактный зоопарк заботится о своей репутации, все животные пересекли таможню с соответствующей проверкой, проводит все необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия (такие, как диагностические исследования на носительство зооантропонозных заболеваний, вакцинация, профилактическая дегельминтизация, обработка от паразитов), то такие животные безопасны для взрослых и детей. В условиях отсутствия данных процедур животные в контактных зоопарках — потенциальная угроза для здоровья людей.

— Соблюдайте правила личной гигиены, если вы все же решили посетить контактный зоопарк, — советует Дмитрий.

А как вы считает, нужны ли такие контактные зоопарки?

 

3 комментариев

  1. и чт

    животные же ничего не чувствуют. у них нет души

  2. Гость

    Да, я считаю, нужны. В детстве с детьми ходили, несколько раз и с удовольствием. Главное, чтобы организаторы всё предусмотрели.

Комментирование завершено.

Популярные материалы