Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Куда обратиться, если из крана течёт грязная вода

Представьте: после тяжелого рабочего дня вы приходите домой и мечтаете только об одном – принять теплую расслабляющую ванну. И вот вы заходите в ванную комнату, поворачиваете кран, но вместо желанной горячей воды оттуда льётся какая-то коричневая неприятная жижа, в которой даже ноги мыть страшно. Знакомо? Давайте разберёмся, кто виноват и что делать.

Самая распространенная причина загрязнения воды — это простая ржавчина. И с этим сталкивался каждый. Как правило, она появляется во время ремонта или планового осмотра коммуникаций. В это время работники отключают подачу воды в трубы, что приводит к ускоренному протеканию процесса коррозии. Именно поэтому после отключения воды из крана течет бурая жидкость. Данная особенность даже на законодательном уровне считается абсолютно нормальной. Стоит воде протечь и вымыть из труб отслоившуюся ржавчину, и проблема сразу исчезнет.

Вода становится рыжеватой, когда железа в ней более 10 мг на литр. По нормам СанПиНа РФ, этот показатель не должен превышать 0,3 мг на литр.

Насколько вообще опасна ржавая вода? Можно ли в ней мыться?

Как объяснил нам врач-дерматолог Алексей Нестеров, сама по себе ржавая вода для кожи опасность не представляет:

«Это просто окись метала, она опасна только в том случае, если в больших количествах попадает в организм – один-два раза принять такую ванну можно, но на регулярной основе это может привести к проблемам с кожей. Кстати, для кожи гораздо более опасна хлорка – если её содержание в воде превышает нормы, то это может вызвать высыпаниям на кожном покрове. Но пить ржавую воду не стоит, это точно. Это может привести к камням в почках» — рассказал нам он.

Хоть вреда такая вода и не приносит, но и получить удовольствия от лежания в бурой луже вряд ли удастся. Так что лучше всё-таки подождать.

Серьёзный урон такая вода может нанести бытовым приборам: из-за высокого содержания железа накипь в стиральной машине, посудомойке или чайнике будет образовываться гораздо обильнее.

Но что, если ржавая вода течет из крана постоянно, в независимости от ремонтных работ? В таком случае это может быть признаком сильного износа труб, а это уже серьёзная проблема. Необходимо направить жалобу в управляющую компанию и потребовать перерасчёта оплаты за данный период – ведь вместе с грязной водой утекают и ваши деньги.

Если жалобы в управляющую компанию ни к чему не привели не стоит сидеть сложа руки – направляем жалобу в водоканал. Специалисты проведут анализ, выпишут заключение, и, в идеале, исправят нарушения. Кстати, помочь ускорить процесс могут зафиксированные вами доказательства: в подкрепление к словам приложите видео или фото. Пожаловаться можно и в «Контакт-центр» по номеру телефона 05.

По оценкам специалистов, ситуация с водоснабжением в нашем городе в целом удовлетворительная. Идущая из-под крана вода может считаться питьевой. Проведённые тесты показывают, что содержание вредных примесей в ней держится в пределах нормы. Жителям Правобережья в этом повезло немного больше – вода в их кранах хоть и ненамного, но всё-таки чище, чем у соседей. Однако прогнозы на этот счёт неутешительные – если не предпринять меры, ухудшение экологической обстановки в Куйбышевском водохранилище может рано или поздно заставить ульяновцев перейти на воду из бутылок.

Емельян Бражкин

1 комментарий

  1. жалоба

    моя дочь жаловалась на воду в димитровградском лагере юность
    говорит пахнет железом очень жесткая, дочь бывает там довольно часто, не привозить же с собой воду…. хотя некоторые так делают

Комментирование завершено.

Популярные материалы