Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Ножи, биты и газовые баллончики: как защищаются ульяновцы

Охранять спокойствие и безопасность людей – работа полиции. Но не все готовы доверить свою жизнь в чужие руки. Есть те, кто предпочитает справляться с опасностью своими силами, находя правду в пословице «спасение утопающих дело рук самих утопающих».

Чаще всего жертвами насилия на улицах становятся девушки. Они физически слабее и не всегда могут дать отпор мужчине, поэтому становятся желанной добычей для пьяниц, бомжей и истекающих похотью маргиналов. Помощь полиции жертва часто получает «постфактум», когда преступление уже случилось. Вот и приходится слабому полу искать способы самозащиты.

Газовый баллончик студентка Наталья носит с собой уже 4 с половиной года, с тех пор как поступила в университет. За это время он пригодился ей всего раз, но в покупке она не разочаровалась.

-Отец мне рассказывал поговорку Конфуция «Даже если меч понадобился тебе один раз в жизни, носить его с собой надо всегда». Тут ситуация примерно такая же: никогда не знаешь, когда баллончик может пригодиться. Применяла я его года два назад. Были с подружкой в кафе в центре, немного выпили и собирались домой, вызвали такси и вышли его ждать на улицу. За нами прицепился сильно выпивший мужчина. Весь вечер сидел поодаль и строил мне глазки, а потом, видимо, перепил и у него что-то в голове щёлкнуло, поплёлся за нами. Мы ждем машину, а он выходит, хватает меня за предплечье, что-то бормочет и тащит в сторону переулка. Душа в пятки, подруга стоит и смотрит округлившимися глазами, не знает, что делать. Баллончик я ношу на дне сумки, а когда приближаюсь к местам повышенной опасности перекладываю поближе, чтобы быстро можно было достать. Я наступила ему каблуком на ногу, вырвалась, выхватила баллончик и залила всё лицо, у него даже стекать начало – баллончик был струйного распыления – сразу же схватила подругу и мы побежали. Не знаю, что там с ним было, но чувствовал он себя не очень хорошо – крики слышно было далеко. Чем бы всё закончилось, если бы под рукой у меня не оказалось перцового баллончика, не хочу даже предполагать.

Эксперты по самообороне считают газовый баллончик оптимальным выбором для девушки. Он относительно маленький, не занимает много места, удобный, для его использования не требуются специальные навыки. Но есть много ситуаций, в которых баллончиком воспользоваться не получится. Одна из самых распространенных – нападение в лифте. Из-за сжатого пространства распыленный газ подействует и как на атакующего, так и на жертву. Получится натуральная газовая камера. Не всегда баллончик выручит и в сильный ветер – в такую погоду страдает даже эффективность моделей со струйным распылением. А если нападающий носит очки, то они могут стать серьёзной защитой.

Альтернативой может стать электрошокер. Они тоже находятся в свободной продаже, им не страшен ветер и замкнутые пространства. Но стоит помнить, что толстый слой зимней одежды станет непробиваемым препятствием. А ещё электрический разряд будет фатальным для нападающего, имеющего проблемы с сердцем. Вызванный ударом спазм может стать причиной его остановки, влекущей за собой смерть.

 

А вот нож – далеко не лучшее средство. Для того, чтобы эффективно его использовать, нужно обладать знанием техники ножевого боя. Кроме того, нанесённые повреждения могут стать основанием для возбуждения уголовного дела уже в отношении вас – юридическая практика знает множество случаев, когда действия обороняющегося с помощью ножа человека расценивались как превышение необходимых пределов.

 

«Самооборона признается правомерной в том случае, если не были превышены её пределы, то есть если ваш отпор соответствовал уровню опасности. Не попадает под этот пункт оборона в случае неожиданного нападения, если у жертвы не было времени оценить степень опасности. Но это ещё нужно постараться доказать. Исключениям также становятся ситуации, когда в отношении жертвы не было проявлено непосредственно насилия – если вас оскорбили, а вы в ответ избили человека, то это не будет считаться самообороной» — рассказала нам юрист Людмила Кузьмина.

В этом отношении закон достаточно туманен – никогда нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что ваши действия не будут расценены судом как превышение необходимых норм.

Но защитить себя хотят не только девушки. Определенной популярностью в среде автовладельцев пользуются бейсбольные биты, купить которые можно в любом крупном магазине спортивного инвентаря. Вряд ли виной спроса стала заинтересованность ульяновцев бейсболом – назначение у биты в багажнике далеко не спортивное. Насколько это правильно с юридической точки зрения?

«Возить машине биты, топоры, разводные гаечные ключи, обрезки труб и монтировки можно. Это не запрещено. Но использовать их для самообороны не стоит. Согласно ФЗ №150 «Об оружии», холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. Исходя из этого, и бита и палка могут быть приравнены к холодному оружию: главное приложить мускульную силу. Стоит помнить, что за нанесённые в порыве гнева увечья вы можете понести наказание в виде тюремного заключения на срок от 3 до 5 лет. Прежде чем использовать биту, стоит хорошенько подумать. Может лучше решить проблему мирно, с помощью видеорегистратора» — посоветовал нам юрист Людмила.

Получается, что самооборона – дело опасное. Даже в случае, если жертве нападения удалось отбиться от преступника, нужно будет ещё доказать правомерность своих действий в суде. А статистика в этом случае не утешительная – около трети всех случаев самообороны в России заканчиваются уголовными делами в отношении защищавшегося.

3 комментариев

  1. Догадливый

    то есть пусть насилуют, грабят и убивают, если не хочешь попасть в тюрьму сам….

  2. Дмитрий

    «Истекающих похотью маргиналов» — хорошо сказано.

Комментирование завершено.

Популярные материалы