Новость часа

  • Обратите внимание




  • Архив статей

    Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

Смотрите также

За небезопасный секс можно получить пять лет тюрьмы

В начале месяца в сети появилась новость о девушке, которая не рассказала своему мужу о наличии у нее ВИЧ-инфекции. Мало для кого будет секретом, что подобные тайны могут повлечь за собой серьезные проблемы и даже уголовную ответственность. Постараемся разобраться в 122 статье Уголовного кодекса РФ (заражение ВИЧ-инфекцией).

Ульяновск находится на 17 месте по количеству зараженных  ВИЧ — вирусом, поражающим имунную систему организма. На последней стадии это заболевание считается неизлечимым. Именно поэтому умышленное заражение кого-либо или поставление другого лица в угрозу заражения наказывается законом. В истории таких случаев немало.

Так, в 2017 году девушка из Иркутска добилась возбуждения уголовного дела в отношении ее бывшего молодого человека, который умышленно заразил ее инфекцией посредством незащищенного полового акта. К сожалению, заражение ВИЧ может произойти даже в больнице — из-за халатности медперсонала. Все описанные выше случаи предусмотрены в Уголовном кодексе Российской Федерации.

Статья 122 УК РФ гласит, что умышленное поставление в опасность инфецирования может наказываться ограничением свободы сроком до трех лет, принудительными работами до одного года, арестом на срок до шести месяцев либо даже лишением свободы на срок до одного года.

Заражение другого человека ВИЧ-инфекцией (в случае, если зараженный знал о наличии у себя ВИЧ) наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Если злоумышленников было несколько и данное преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, закон предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности и посты на срок до десяти лет.

В случае, если заражение произошло вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей, законом оговорены несколько иные меры наказания, а именно — принудительные работы либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.

При отсутствии у зараженного претензий к ВИЧ-инфицированному лицу обвинения со второго снимаются.

Напомним пути передачи данной инфекции. Естественным путем ВИЧ передается половым путем (независимо от вида сексуальных отношений), при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью, а также от ребенка к матери — в период беременности и кормления грудью. Среди искусственных способов можно выделить внутривенное введение наркотиков, нанесение татуировок, использование нестерильных инструментов в косметических целях и получение донорских компонентов от ВИЧ-инфицированного.

1 комментарий

  1. гость

    Скоро при знакомстве будем альбом со справками показывать..

Комментирование завершено.

Популярные материалы