Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

В регионе было 28 опасных природных явлений

Летом в Ульяновской области был самый настоящий торнадо? Какой будет зима и что нам ждать от ноября? И правда ли, что синоптики помогают следователям раскрывать преступления? Об этом и многом другом «Молодежке» рассказала начальник ульяновского Гидрометеоцентра Валентина Казакова.

В последнее время природа пугает нас своей непредсказуемостью. Теплые осенние деньки неожиданно сменились холодной ненастной погодой, а 28 октября, в воскресенье, выпал первый снег. Столбик термометра опустился ниже нуля, ко вторнику уже были первые заморозки. Все это, к сожалению, привело к участившимся случаям дорожно-транспортных происшествий в области. Люди оказались не готовы к таким резким переменам.

Зима не огорчит

По сообщению ульяновских синоптиков, в этом году в регионе зафиксировано 28 опасных природных явлений. Даже ходили слухи, что летом по области прошел  самый настоящий торнадо.

Торнадо – это крупные смерчи, которые характерны для побережий больших заливов, морей и океанов. Нас это не касается. А вот сильные ветра со скоростью 25 метров в секунду и более в этом году были. И вполне вероятно, что на этом дело не закончится.

Чего нам ожидать в ближайшие месяцы?

 

И сильные морозы могут начаться, и сильные дожди, и гололедицы, и заносы на дорогах. Это все нам предстоит довести до сведения населения и органов власти. Ноябрь по температурному режиму будет обычным, но осадков выпадет выше нормы. При минусовой температуре начнет выпадать снег. В ноябре наступит самая настоящая осень, реки начнут замерзать, — сказала Валентина Казакова.

К сожалению, дать долгосрочный прогноз на всю зиму ульяновские метеорологи не могут. Однако, по словам и.о. директора российского Гидрометцентра Дмитрия Киктева, вероятность теплой зимы составляет около 50-60 %, что всё равно не исключает внезапных изменений в планах природы.

Зима в целом не будет суровой, пугать экстремальной погодой сейчас просто нет оснований, — пояснил журналистам Дмитрий Киктев.

Ну а пока жителям нашей области остается только надеяться на то, что зима не будет огорчать. Да и среди жителей Ульяновска мнения по поводу погоды разнятся. Кто-то любит теплое время года, а кто-то чувствует себя отлично и в холодные месяцы.

— Я считаю, что у природы нет плохой погоды, — заметила жительница Ульяновска Инесса НаумоваОднако, например, глобальное потепление увидеть, конечно, не хочется.

Ульяновцам повезло

Кстати, о глобальном потеплении. Тенденция к нему, определенно, существует.

Недаром говорят, что ожидается потепление климата. Это следствие деятельности человека. Развитие промышленности, транспорта — все сказывается на природе, ведь выбрасываются химические вещества, создающие эффект потепления, — прокомментировала начальник Гидрометцентра. — Погода становится все сложнее. На самом деле, глобальное потепление климата грядет, все чаще происходят неблагоприятные явления, которые очень сложно прогнозировать.

Несмотря на это, в Ульяновске обстановка складывается благополучная. Из-за сильных ветров вредные вещества в воздухе рассеиваются. Область в целом не такая уж и грязная, по сравнению с другими регионами России.

А жителям Среднего Поволжья и вовсе повезло. Мы видим все времена года: и зиму, и весну, и лето, и осень. Каждое из них прекрасно по-своему. Только не стоит забывать о собственной безопасности и здоровье. Все-таки погода, как бы мы ни старались ее предугадать, может быть непредсказуемой.

Помогают следователям

И все же ульяновские синоптики стараются предсказать правильную погоду. В областном Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды работают около 110 человек, которые ежедневно отслеживают состояние почвы, воды и воздуха.

На наш центр возложено наблюдение за погодой, сельскохозяйственными культурами, режимом рек, загрязнением окружающей среды. Одна из важнейших задач — предупреждение органов власти и населения о резких изменениях в погоде, об опасных явлениях, которые могут значительно повлиять на жизнедеятельность области, — сказала Валентина Казакова.

В действительности услугами гидрометеорологов и синоптиков пользуются не только обычные жители региона, но и сотрудники специальных служб, которые предупреждают население об опасности, и даже Следственный комитет! В областном Гидрометцентре в месяц около 200 справок о состоянии погоды, которая сложилась во время того или иного преступления, отправляется следователям.

На синоптиках лежит большая ответственность. Но при этом лишь на 30 % областной Гидрометцентр финансируется из федерального бюджета. В остальном выживают за счет платных услуг, зарабатывая так на зарплаты, содержание центра, новое оборудование…

К сожалению, работать приходится и с недобросовестными заказчиками.

Выполним работы, а потребитель по договору не платит. Суды идут годами. А если предприятие «обанкротилось» — вообще ничего не получишь. На сегодняшний день нам задолжали 3,5 миллиона рублей, — поделилась Валентина Казакова.

 

 

Майя ЛЕВИЦКАЯ.

Источник:

Популярные материалы