Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Спать хочется!

С утра плохое настроение и не хочется просыпаться? А после вы весь день ходите раздраженный и усталый. Возможно, все дело в том, что вы неправильно спите. В какой позе нужно спать, и  как выбрать подушку и матрас.

Почти треть своей жизни человек проводит в кровати, поэтому важно правильно  подобрать матрас. Тут все полностью зависит от ваших предпочтений. Если вы любитель спать на боку, то вам отлично подойдет ортопедический матрас, позволяющий позвоночнику занять нейтральное положение.

Если же вы предпочитаете спать на спине, то вам необходимо купить жесткий матрас. В Азии очень полезным считается сон на полу, а в качестве подушки азиаты используют небольшой валик под затылок. Многие считают это залогом долголетия.

Кроме матраса, для сна необходимо подготовить всю комнату. Во-первых, не стоит устанавливать в спальне телевизоры или другую технику, так как они считаются главной причиной хронической бессонницы.

Во-вторых, воздух в комнате должен быть всегда свежим и прохладным. Поэтому перед сном старайтесь всегда проветривать помещение. В спальне также должны быть приглушенный свет и темные шторы, это помогает организму настроиться на сон.

Теперь о позах сна. Сон в так называемой «скрюченной позе» не позволяет позвоночнику расслабиться, и, как следствие, утром вас посещает чувство «разбитости», а также боли в спине. Учеными было доказано, что наиболее правильным является сон на спине, точно так же, как и сон на левом боку, который намного предпочтительнее, чем сон на правом.

А если вы переворачиваетесь на бок после сна на спине, то это дает больше шансов остаться желудочному соку в желудке и обезопасить вас от изжоги и неприятного запаха изо рта утром. Если вы плотно поели на ночь, то лучше всего лечь спать на спине, что необходимо для нормального пищеварения. Однако положение рук и ног также играет немаловажную роль. При сне на боку руки должны быть вытянуты вдоль тела, подкладывая руки под подушку, вы провоцируете боли в шее. Если же вам некомфортно спать в таком положении, то купите большого плюшевого медведя и во сне обнимайте его.

Ноги же должны располагаться ровно под позвоночником. В противном случае это может привести к его искривлению.

Несмотря на то, что сон на спине является самым полезным, многие жалуются, что спать в такой позиции нереально. А все потому, что для такого сна требуются более низкая подушка и твердый матрас. А если вы еще положите несколько мини-подушек под колени, то это немного приподнимет таз и распрямит ваш позвоночник. Со временем привычка комфортного сна закрепится в вашем организме. И ночь покажется вам раем — так же, как и утро.

Ольга КУЛИКОВА.

Популярные материалы