Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Рыбы многое не помнят

Гладиаторы были рабами, память у рыб замечательная, а после смерти у человека растут ноги.  Но оказывается, что все это домыслы. Ученые и историки опровергают такие «факты».

«Железная дева»

Все наслышаны о жестокости в Средневековье, поэтому бытует мнение, что страшное орудие пыток – «Железная дева» — применялось в эту эпоху. Внешне оно представляло собой железный шкаф, одна из внутренних сторон которого была усажена длинными острыми гвоздями. Однако историки ставят под сомнение факт, что он вообще существовал в Средние века. Самый известный старый экземпляр был построен в Нюрнберге примерно в начале XVI века. К слову, до наших дней он не сохранился. В 1944 году во время авианалета была разрушена крепость, где находился этот шкаф.

Свободные гладиаторы

Бытует мнение, что гладиаторы, которые сражались в Древнем Риме на забаву публике на специальных аренах, были рабами. Но знающие историю древнего мира люди говорят, что это не совсем так. Да, в основном бойцов набирали из числа рабов, но вскоре на арену выходили и свободные люди. Как правило, это были отчаявшиеся люди. Им либо нечего было терять, либо они являлись бывшими солдатами и надеялись получить славу и деньги. К слову, некоторые историки говорят о том, что изначально такие бои были частью похоронного обряда и устраивались на похоронах выдающихся аристократов. Считалось, что человеческая кровь очищает душу умершего.

Рыбья память

Ходят слухи, что у рыбы память всего лишь три секунды. Этот факт опровергли ученые. Эксперимент был поставлен в Канаде. Он был направлен на то, чтобы узнать, запоминают ли рыбы место. Для этого они кормили рыбок в одном месте в течение трех дней. Выяснилось, что в последний день большинство рыб плавало ближе к той области, откуда поступала еда. Потом рыбок на 12 дней переместили в другой аквариум, а спустя это время вновь вернули в первый. Выяснилось, что рыбы запомнили, в каком месте их кормили в первом аквариуме, и плавали там. По другим экспериментам выяснилось, что их память составляет три месяца. Еще одно распространенное мнение — миф о том, что мухи живут один день. На самом деле продолжительность жизни комнатных мух зависит от температуры. Цикл их жизни может длиться от 8 до 20 дней, если температура в комнате – 23-25 градусов.

Рост после смерти

Существует искренняя вера людей в то, что после смерти продолжают расти ногти и волосы. Однако ученые говорят, что здесь действуют совсем другие законы. На самом деле в организме не образуется больше волос и ногтей, просто после кончины кожа теряет влагу, поэтому она усыхает. Так, например, сжимаются кончики пальцев, поэтому ногти кажутся длиннее.

Популярные материалы