Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Около 60 хулиганов исключили из комсомола

В Ульяновске на Венце, где стоит теперь самый растиражированный памятник букве «Ё», более тридцати лет тому назад собирались поставить монумент первым симбирским комсомольцам.

 

Скульптурная экспозиция изображала молодых людей в будёновках и с винтовками, девушку с тяжёлой санитарной сумкой – а за ними криво заколоченная досками дверь и надпись на неровном листе бумаги «Райком закрыт, все ушли на фронт».

Комсомол навсегда оказался связан с пропагандируемой романтикой Гражданской войны. Фотографию с надписью про райком печатали во всех советских учебниках истории – причём утверждалось, что эта надпись была зафиксирована на дверях Симбирского райкома комсомола! В своё время это казалось особенно приятно – хотя со временем выяснилось, что фотография постановочная и отделена от событий Гражданской войны почти двадцатью годами.

Действительно, тогда, в 1919-1920 годах, ещё не было административных районов. В Симбирске были губком, то есть, губернский комитет, и уездком, что значит «уездный комитет молодёжной организации». Местоположение бывшего губкома сохраняет название Комсомольского переулка – впрочем, сохранилось (пока!) и само здание губкома, и на одном из его фасадов имеется соответственная мемориальная доска.

Комсомольская организация в Симбирске стала формироваться в апреле 1919 года. К концу мая в городе насчитывалось до 400 комсомольцев, из которых 150 работали на Симбирском патронном заводе.

Революции делают молодые, на фоне которых даже 47-летний вождь Октябрьского переворота Владимир Ульянов-Ленин казался глубоким стариком. Выдающиеся симбирские большевистские функционеры — 24-летний председатель Симбирского губкома РКП (б) Иосиф Варейкис или 20-летний Александр Швер — никогда не были комсомольцами.

Но комсомольцы трудились на том же патронном заводе, ковали в тылу победу на фронте Гражданской войны. «Усиленно снабжать и работать на фронт!» — гласил один из комсомольских лозунгов. К концу 1919 года на заводе трудилось уже 300 комсомольцев. А в 1920 году уже потребовалась «чистка» рядов заводской организации от хулиганов и жуликов, и организация сократилась сразу на 57 человек. Зато оставшимся были вручены оригинальные комсомольские значки с изображением перекрещенных патронов и надписью «РКСМ».

 

КСТАТИ

С 29 октября по 4 ноября 1918 года в Москве проходил I съезд Российского Коммунистического Союза молодёжи, сокращённо – «Комсомол». Так было положено начало организации, которая спустя семь десятилетий объединяла в своих рядах почти восемьдесят миллионов советских граждан в возрасте от 14 до 28 лет и являлась едва ли не самой массовой молодёжной организацией в мире. Для многих людей среднего и пожилого возраста комсомол – это их молодость, а молодость мы всегда вспоминаем как время романтики, пору счастья.

 

Ермил ЗАДОРИН.

Популярные материалы