Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

На прививку становись!

Буквально несколько лет назад вакцинация была повсеместным явлением. Все без вопросов закатывали рукава и делали прививки. Но в последнее время родители все чаще отказываются прививать своих детей. В чем причина, выясняла «Молодежка».

 

К слову, вакцины существуют уже более двух веков. В 1768 году Екатерина II сделала прививки против оспы себе и своему сыну. Сегодня в России действует Национальный календарь прививок, который включает в себя девять обязательных профилактических прививок для детей: от гепатита В, коклюша, дифтерии, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулёза, краснухи, эпидемического паротита.

 

Кроме этого, предусмотрены и другие 17 прививок от различных болезней, которые проводят в случае опасности. К примеру, при травмах ставится прививка от столбняка, в случае укуса животного – прививка от бешенства и другие.

 

Все эти прививки производятся бесплатно в поликлинике по месту проживания.

Стоит также отметить, что в статье 5 Федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» прописано, что российские граждане имеют право на отказ от прививок. «Непривитым» детям не могут отказать в приеме в школу или детсад. Обязательными прививки являются для взрослых, которые работают на должностях, связанных с повышенным риском инфекционных заболеваний – это врачи, преподаватели, работники зоопарков и зоомагазинов.

 

Всем известно, что любая вакцина вызывает реакцию организма: температуру, аллергию или другие симптомы. Случаются и поствакционные осложнения, самые тяжелые: анафилактический шок, афебрильные судороги.

 

Самым громким «делом о прививках» стала история, произошедшая в мае 2008 года в Украине. Тогда от осложнений после прививки от кори и краснухи пострадало более 87 детей. Один ребёнок погиб.

 

До этого в мае 2006 года после плановой туберкулинодиагностики в черкасской школе 14 первоклассников заболели ОРЗ, фарингитом и трахеобронхитом.

 

В России тоже были похожие ситуации, к примеру, в ноябре 2006 года от некачественной серии прививки «Гриппол» пострадали десятки человек, в основном дети до 11 лет.

 

Но, несмотря на это, врачи все равно настаивают на вакцинации, так как это необходимая мера для поддержания иммунитета. Приводя в пример 90-е года прошлого века, когда на фоне массового отказа родителей от прививок резко возросла заболеваемость дифтерией, медики твердят о необходимости такой защиты. А все «ужасные» истории приписывают к ненадлежащему исполнению служебных обязанностей врачей.

 

Кроме того, на сегодняшний день было доказано, что прививки не только защищают от болезней, но также повышают показатели IQ и способствуют защите от антибактериальной резистентности. Было установлено, что вакцинация детей с бронхиальной астмой от пневмококковой инфекции позволила не только снизить распространенность болезни, но и существенного повысить качество жизни через год после прививки.

 

 

Популярные материалы