Новость часа

  • Обратите внимание




  • Архив статей

    Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

Смотрите также

Готовимся! Зима уже на пороге

Холода уже близко, поэтому пора готовиться к ним, что называется, по всем фронтам. «Молодежка» выясняла, что для этого необходимо.

Пуховик или шуба?

Первое, о чем думают люди, – это как утеплиться. Недаром говорят, готовь сани летом, и теплую верхнюю одежду лучше покупать в конце сезона или хотя бы летом. Причина проста – это будет гораздо дешевле. Если же момент был упущен, то самое время идти в магазин или на рынок. Большая часть «бутиков» уже обновила ассортимент, и в продаже появились модные коллекции. Ценовой диапазон различен: от трех до тридцати тысяч. Как говорится, на любой вкус и размер кошелька. Специалисты советуют при выборе пуховика обращать внимание на то, как прострочен пух. Желательно, чтобы он шел небольшими блоками, которые не должны превышать 20х20 см. В противном случае пух может сваляться, и толку от такого пуховика будет мало. При покупке надо прощупать куртку и убедиться в отсутствии комочков. Кроме того, важно, чтобы после сжатия куртка быстро восстанавливалась. Чтобы проверить это, можно сжать часть куртки в руке, а потом резко отпустить.

Важный момент — как ведут себя перья. Если они прокалывают ткань, то носить такую верхнюю одежду будет неприятно. Безусловно, перед покупкой желательно проверить всю фурнитуру.

Что касается шубы, то здесь тоже есть ряд правил. Например, если вы проводите рукой по изделию и видите, как вылезают волоски, то от покупки данной модели лучше отказаться. Стоит избегать верхней одежды с сильным химическим запахом. Кроме того, шуба не должна пачкать руки. Кстати, считается, что окрашенный мех служит меньше, чем натуральный (на два-три года). Некоторые меха более устойчивые, к ним относят мех выдры, бобра, нерпы, соболя, енота.

Экая шуба!

В последнее время все большей популярностью пользуются изделия из эко-меха. Считается, что они легче и практичнее, а зоозащитники и вовсе положительно относятся к такому новшеству.

Изделия из эко-меха легче (весят всего 2-3 кг), практичнее, ведь они легко стираются в обычной машинке, кроме того, небольшие загрязнения легко удаляются с помощью влажной тряпочки или салфетки, что делает даже светлые шубы привлекательнее, — говорит Марина Митина, официальный представитель мирового бренда эко-шуб в Ульяновске. — Ульяновцам они нравятся ценой, ведь на сумму стоимости одной натуральной шубы можно купить две-три эко. Они теплые. Даже в сильный мороз шубы «не встают колом» и сохраняют тепло за счет утеплителя.

Отличить эко-шубу от привычной сложно, конечно, если не брать экстравагантные модели и расцветки. Но разница все-таки есть — нужно раздвинуть волоски меха: если натуральная, то можно заметить кожу зверя, если эко-мех, то увидите ткань. Также во втором случае волосков больше в пять раз, и они плотнее лежат друг к другу.

— При выборе важно обратить внимание на утеплитель — в эко-шубах это основа тепла, шуба будет теплой, если в ней хороший утеплитель. Лучшими считаются тинсулейт и еще пара его аналогов, главным отличием является его теплота при заметной тонкости (300 г синтепона раза в 3-5 толще тинсулейта), — объясняет специалист.

«Консервируем» машину

У большинства семей есть автомобили. Поэтому важно подготовить своего железного друга к холодам. В первую очередь надо решить, будете вы ездить на автомобиле или нет. Если нет, то его нужно заправить бензином от половины бака до полного, чтобы на баке не образовывался конденсат и он не ржавел. Также может образоваться водная пробка, а это значит, что транспортное средство может не завестись. Можно отсоединить клемму у аккумулятора, но если планируете раз в месяц приходить в гараж и прогревать авто, то делать это необязательно. Любой автомобиль нужно привести в нормальный вид: вымыть окна и салон, поработать со сколами (обработать их, чтобы не было ржавчины), почистить и подтянуть клеммы у аккумулятора.

Я бы советовал не тянуть и поменять резину, потому что как только температура опускается ниже нуля, то можно попасть в аварию. Ведь утром на дорогах бывает наледь, и летняя резина уже не справляется, — комментирует автомобилист Михаил Березин.

Кроме того,  в багажник желательно положить «зимних» помощников: скребок, щетку, трос, лопату, провода для прикуривания, перчатки, а также теплые вещи и спички.

Закрываем дачу

Ну и, конечно, нельзя не сказать про сад и огород, которые придется законсервировать до весны. В ноябре сад еще нуждается в заботе. Это хорошее время для заготовки черенков для весенней прививки. Как правило, их нарезают в слабую морозную погоду, после чего сразу убирают на хранение. Садоводы советуют их хранить в погребе, в холодильнике и даже глубоко под снегом в полиэтиленовом пакете с небольшим количеством снега внутри него. Второй важный этап – спасти сад от вредителей. От зайцев может уберечь обычная сетка вокруг деревьев,  а вот мышам это не помеха. Поэтому некоторые садоводы стараются обмотать стволы деревьев старой клеенкой или старыми капроновыми чулками. Кроме того, в этот период можно пополнить свою коллекцию калиной, рябиной и боярышником и некоторыми другими лекарственными кустарниками. А вот виноград, розы и клематисы рекомендуется укрыть.

Лиза ОДИНЦОВА.

*Статья носит ознакомительный характер.

Источник:

Популярные материалы