Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

В России ожидается подорожание лекарств на 10%

С начала 2019 года лекарства в России могут подорожать в среднем на 10%, рассказали «Известиям» в Аптечной гильдии. Информацию подтвердили участники рынка и эксперты. Подорожание в первую очередь связано с ростом курса валюты, поэтому заметнее всего прибавят в цене импортные препараты. Но и отечественные производители готов поднять цены, объясняя это использованием зарубежных компонентов и другими факторами.

Официальный курс доллара с декабря прошлого года по сентябрь вырос на 13,9%, до 65,6 рубля, а евро — на 10,6%, до 76,2 рубля. Цены на медикаменты за это время поднялись только на 2,9%, зафиксировал Росстат. Наступило время, когда продавцы исчерпали складские запасы фармацевтических товаров, приобретенных по прежнему курсу, и готовы поднимать цены.

Значительный скачок курса произошел еще летом, но тогда цены на лекарства не выросли, поскольку у дистрибьюторов были запасы препаратов, объяснила глава Аптечной гильдии (некоммерческой отраслевой организации, созданной крупными фармацевтическими сетями) Елена Неволина. Сейчас же склады почти пустые, подчеркнула представитель гильдии. Пополнение запасов начнется в конце года.

Участники рынка предсказывают, что многие отечественные препараты также подорожают, так как во многих из них используются импортные компоненты. Если же за ближайший месяц валютная коньюнктура изменится и рубль вновь укрепит позиции, повышения цен удастся избежать, пояснила Елена Неволина.

Еще одним фактором роста может стать повышение с начала следующего года в России НДС с 18% до 20%. Даже несмотря на то что на лекарства изменение налога не распространяется, на их стоимости оно отразится: у компаний вырастут счета за транспортные услуги, электроэнергию и другие расходы.

С учетом всех факторов средняя цена на лекарства в итоге вырастет примерно на 10% в среднем по рынку, посчитала Елена Неволина. На российском рынке доля препаратов зарубежного производства составляет 43% в натуральном выражении и 70% в денежном, указано в отчете DSM Group по итогам сентября.

И импортные, и отечественные препараты подорожают одинаково, утверждает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Он называет третий фактор скорого удорожания российских лекарств: это вновь возникающие расходы производителей на маркировку. С 2020 года государство обязывает продавцов помещать на упаковках препаратов двухмерный код, отсканировав который, можно будет увидеть, когда и где лекарство выпущено, каков его срок годности и другую информацию. В Росздравнадзоре рассчитывают, что маркировка поможет убрать контрафакт и фальсификат из аптек.

— Весь следующий год производители будут закупать оборудование для маркировки. Все затраты войдут в конечную стоимость, — утверждает Николай Беспалов.

Скорее всего, подорожание не коснется той половины ассортимента лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важных (ЖНВЛП). В него входят около 700 препаратов для лечения наиболее распространенных заболеваний. Цены на эту категорию регулирует государство. Генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк прогнозирует, что в ближайшее время оно не позволит их изменить.

В Минздраве адресовали запрос о возможности подорожания средств из списка в Росздравнадзор, где не смогли оперативно ответить.

Генеральный директор Акционерного общество «Аптека Венера» Елена Гаврилова считает, что цены на остальные лекарства не вырастут более чем на 10%. При этом она пояснила, что затраты на производство ЖНВЛП все же будут заложены в цены препаратов других категорий.

Известия

Популярные материалы