Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Пермский пенсионер, осужденный за мак на огороде, не смог добиться отмены приговора

Пермский краевой суд во вторник оставил без изменения приговор суда первой инстанции в отношении пенсионера Игоря Трошева, который в сентябре этого года был приговорен к одному году лишения свободы условно за выросший на его огороде мак. Об этом сообщает корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

Представитель прокуратуры в судебном заседании настаивал на отмене приговора и новом рассмотрении дела. По его мнению, суд первой инстанции не дал оценку общественной опасности совершенного Трошевым преступления, не рассмотрел вопрос об изменении категории преступления на менее тяжкую.

В свою очередь защитник подсудимого просил апелляционный суд отменить приговор и полностью оправдать пенсионера. По его мнению, суд первой инстанции не учел, что у обвиняемого отсутствовал прямой умысел на совершение преступления, отсутствовала объективная сторона — пенсионер не ухаживал за запрещенным растением, не культивировал его.

«Приговор Пермского районного суда Пермского края от 19 сентября 2018 года оставить без изменения, апелляционное представление заместителя прокурора Пермского края и апелляционную жалобу адвоката — без удовлетворения», — зачитал решение судья Владимир Галяра.

Как заявил журналистам адвокат Трошева Егор Михайлов, это решение суда он планирует оспаривать в кассационном порядке.

Как сообщалось, в сентябре суд приговорил 64-летнего пенсионера к одному году лишения свободы условно за совершение преступления по статье 231 УК РФ (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры).

В ходе следствия с личного земельного участка осужденного было изъято 467 маковых кустов общей массой около 4 кг. Экспертиза установила, что изъятый мак является опийным, разводится только при специальном уходе, произрастание его самостоятельно в уральской климатической зоне невозможно.

По данным местных СМИ, наркосодержащее растение выросло на земельном участке пенсионера после завоза нового грунта.

Интефакс

Популярные материалы