Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Валерий Иванов: «Пьет один, а страдает от этого вся семья»

Тема алкоголизма, к несчастью, знакома многим. Зачастую мы говорим о здоровье самого человека, но забывает о психологическом климате в семье. Об этом нам поведал Валерий Иванов, врач-психиатр.

«Каждая несчастливая семья, как было сказано некогда классиком, несчастлива по-своему. Но в отношении алкоголя многие считают, что пьянство несомненное зло как для самого пьющего, так и для окружающих его людей. Мать вызвали в школу из-за низкой успеваемости и плохого поведения сына. Учителя отмечают, что мальчик на уроках невнимателен, часто отвлекается, не может сосредоточиться на длительное время. На переменах во время игр легко возбуждается, теряет чувство меры. В обращении со сверстниками груб, пытается установить свой авторитет с помощью физической силы. Из беседы с матерью выясняется, что в последние годы отец мальчика систематически пьянствует, домой приходит поздно. Устраивает скандалы с женой, угрожает сыну. Мальчик подолгу не может заснуть, сон поверхностных, беспокойный. По утрам вялый, угрюмый. Днем несдержанный, грубый, преобладает плохое настроение.

Этот случай довольно типичный для семьи, в которой злоупотребляют алкоголем. Состояние мальчика является прямым следствием пьянства отца. Ребенок живет в атмосфере постоянного страха, стыда перед окружающими за поведение пьяного отца, боязни за мать и за себя. Если отец не прекратит пить, то ребенок в будущем может стать психопатом.

Со своей стороны мать мальчика отмечает, что за годы пьянства мужа ее здоровье ухудшилось. Нарушился сон, с вечера не может долго заснуть, часто просыпается, сон поверхностный, прерывистый, тревожный. Снизилась работоспособность, быстро устает, истощается. Изменилась по характеру, что отражается на общении с окружающими. Стала несдержанной, любое резкое слово может вызвать слезы. Женщина доведена до серьезного заболевания, до грани, за которой следует необходимость в длительном лечении, и все это вследствие пьянства мужа. Установлено, что из ста женщин, мужья которых страдали хроническим алкоголизмом, у 2/3 имели место невротические состояния. В ряде случаев такая отягощенная психологическая обстановка может явиться причиной развития так называемых психосоматических (связанных с переживаниями) заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, диабет, язвенная болезнь желудка, нейродермиты, экземы. У детей – чаще дискинезии желчевыводящих путей, дисфункции гормональной и иммунной систем. Лечение данных заболеваний даже самыми эффективными дорогостоящими препаратами без нормализации обстановки в семье бесперспективно. Вспоминаю случай из своей практики. Девочку десяти лет неоднократно госпитализировали с тяжелыми приступами удушья. Врачи диагностировали астматоидные состояния, напоминающие приступы бронхиальной астмы.  В беседе с девочкой и ее матерью выяснилось, что отец злоупотребляет алкоголем, устраивает скандалы в семье. Девочка переживает за мать, боится пьяного отца. Несомненно, что причиной болезненных состояний девочки явилось пьянство и асоциальное поведение отца. Психотерапевтические сеансы с девочкой и избавление отца от алкогольной зависимости дали положительных результат. Сейчас девочка практически здорова и жизнерадостна, но при возобновлении пьянства отца не исключается возможность рецидивов.

Особо остановлюсь на проблеме взаимоотношений пьющих родителей, чаще отца, с детьми-подростками. Данный возрастной период характеризуется рядом психологических особенностей. В большинстве случаев им присущи черты эмоционально-волевой неустойчивости, повышенной впечатлительности и ранимости, максимализм в суждениях и поступках, противопоставление себя окружающим, низвержение авторитетов (старших, родителей), стремление к независимости. И чаще всего «воспитание» родителем-пьяницей сводится к «накачкам», сопровождающимися матерщиной, унижением, а порой и физическим наказанием. И вполне естественно, что такой «воспитатель» является источником формирования отрицательных черт характера подростка и толкает его на антисоциальные противоправные действия. Свою копившуюся годами озлобленность, агрессивность он переносит на окружающих. В форме протеста или подражания начинает злоупотреблять алкоголем, приобщаются к наркотикам, становятся на путь проституции.

Самое пагубное воздействие пьющий родитель уже оказывает еще на неродившегося ребенка. Переживания и хроническая стрессовая ситуация, связанные с пьянством мужа. Равно как и пьющей матери, являются причиной формирования нарушенной психики будущего ребенка. Кроме всего прочего, пьющий родитель представляет прямую криминогенную опасность для всех членов семьи. Работая в прошлом судебно-психиатрическим экспертом, могу с уверенностью констатировать, что значительная часть всех криминалов на бытовой почте совершалась лицами (чаще мужьями, отцами, отчимами), находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Дело в том, что у большинства злоупотребляющих алкоголем в состоянии опьянения значительно снижается или полностью утрачивается контроль за своими действиями и поступками, отсутствует критическая оценка ситуации. Однако самыми опасными для окружающих являются так называемые патологические формы опьянения (алкогольные психозы – «белая горячка», сумеречные расстройства сознания), при которых человек может натворить бед ужасных и непоправимых.

Как видим, в большей степени от этого пагубного пристрастия страдает не столько сам пьющий человек, сколькое его окружение, особенно дети с их формирующейся, легко ранимой и неокрепшей психикой. Это явление носит название созависимости, то есть все, кто окружают или проживают с пьющим и алкоголиком. В той или мной степени зависимы от него, а это непрерывная цепь неприятностей, переживаний, страданий и формирования болезненных состояний.

Считаю, пока еще не поздно, всем членам семьи, родственника необходимо приложить максимум усилий, помочь страдающему этим пороком, убедить его обратиться к специалистам, умеющим помочь ему и вашей семье. Помните, что с каждым эпизодом пьянства, наряду с углублением клинических симптомов пьянства, неминуемо развиваются характерные изменения личности, приводящие к алкогольной деградации и маразму! Но когда-то может быть и поздно».

Популярные материалы