Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Расправа над щенком: почему люди издеваются над животными

22 октября в сообществе «Типичный Димитровград» появилась новость о найденном в Майне щенке, которому неизвестный с расчётливой жестокостью отрезал уши и хвост. Животное в клинику принесла женщина, которая нашла его на улице. Видимо, сделавший это человек преследовал корыстные интересы – хотел выдать «обрезанного» щенка за породистого алабая. Эта история вызвала бурную реакцию у пользователей социальной сети:

Удастся ли его найти – вопрос открытый. Но этот случай, увы, не единственный.

Не менее громкой стала история, произошедшая в ульяновском приюте для бездомных собак «Лапа помощи» в апреле 2018 года. Тогда внимание людей привлек странный случай: в приюте, созданном для ухода за животными в течение месяца умерло три пса. Автор поста утверждал, что одну из собак задушили, а две другие были отравлены. Работники приюта это заявление опровергли. По их словам, «задушенная» собака перепрыгнула через забор и умерла от удушения собственным ошейником, одна умерла от старости, а другая съела отравленную крысу.

История с «хабаровскими живодёрками» надолго запомнится людям изощренностью и нездоровой жаждой насилия. По версии следствия, 17-летняя Алина и её 16-летняя подруга Алёна умертвили около 15 животных. Их жертвами становились в основном щенки, которых девушки находили по объявлениям «отдам в добрые руки», а затем жестоко убивали. Методы, которыми они пользовались, достойны самого страшного кошмара шизофреника: били об стены, резали, выкалывали острыми предметами глаза и расчленяли. Всё это тщательно документировали на фото и видео, которыми потом с гордостью делились друг с другом в соц-сетях. После их раскрытия по России прокатилась целая волна митингов и демонстраций с требованиями ужесточить ответственность за подобные преступления. Сообщается, что девушкам дали реальные сроки.

Стоит вспомнить и двух школьниц из Самарской области, которые 15 августа 2017 года до смерти забили маленького котёнка. В заброшенном доме они бросали его в стену, пинали ногами и снимали это всё на камеру.
К своему «развлечению» они готовились заранее. Вот снимок переписки:

— Вместе кисок убьем?
— Это весело
— Кишочки потрогаешь
— Они мягкие и скользкие

Ещё одну девочку из Алтайского края пользователи интернета вычислили по видео, на котором она вместе с младшей сестрой со смехом и шутками рубит котёнка топором. Мать 15-летней школьницы потом сказала, что котёнок был больным, а дочь таким радикальным способом решила избавить бедное животное от мучений. По её словам, девочка в будущем хотела стать ветеринаром…

Подобных жутких случаев так много, что перечислять их можно очень долго. Как показывает практика, действующими лицами в них чаще всего выступают именно дети. А сколько ещё издевательств над братьями нашими меньшими не попадают в поле зрения общественности? И откуда у людей берётся такая жестокость по отношению к беззащитным животным?

Мы позвонили директору ульяновского областного фонда защиты животных «Флора и Лавра», Татьяне Семеновой, и узнали, предпринимаются ли в нашей области какие-то меры для предотвращения жестокости и что может послужить причиной её возникновения.

«Я считаю, что в первую очередь виновато воспитание. Пока мировосприятия ребёнка ещё не сформировалось, он как губка впитывает всё плохое и хорошее. В этот период нужно особенно постараться окружить его положительными примерами, не только дома, но и в школе, где он проводит очень много времени. Поэтому наши волонтёры с 2011 года проводят «уроки доброты», в рамках которых рассказывают о работе фонда, объясняют детям, как важно существовать в гармонии и любви с животными, и как важна для них наша доброта. В этом учебном году мы провели уже 28 таких уроков» — рассказала нам она.

 

Если такое отношение к животным – результат воспитания, тогда откуда берётся такая изощренность методов и жажда насилия? Может это результат психологического заболевания? Может ли живодёр рано или поздно переключиться на людей?

С этими вопросами мы обратились к психологу Руслану Гимадиеву.

«В основе любого поведения человека, не имеющего серьезных психических расстройств, лежит та или иная мотивация. Мотивацией подобной физической жестокости может являться обычное хулиганство, или же игровая мотивация, когда жестокость совершается ради игры, доставляющей острые ощущения. В этом случае у человека наблюдается садизм, то есть получение удовольствия от страданий, причиняемых живому существу. Если человек не любит животных и издевается над ними, это может быть следствием тяжелой психологической травмы, перенесённой в детстве, так называемой «недолюбленности». Этот случай можно назвать социально патологическим. Не паталогическими являются ситуации разовой, когда человек может сорваться из-за раздражения. Существует известный пример: начальник кричит на подчиненного, тот срывает зло на жене, та – на ребенке, ребенок пинает собаку, а собака кидается на начальника и кусает его.
Не существует какой-то определённой закономерности, согласно которой живодёр рано или поздно становится «маньяком-убийцей». Например, всем известный Чикатило, по его собственным словам, очень любил животных, особенно собак. Существует много людей, которые хоть раз в жизни убивали животных: ради еды или в ходе ритуала. Мне не известны исследования, которые бы доказывали, что в последствии эти люди имели более высокий уровень агрессии».

Какое наказание понесёт живодёр? Что грозит майнискому мучителю щенка, если его удастся найти?

«Не так давно были утверждены поправки об ужесточении ответственности за жестокое обращение с животными – с декабря 2017 максимальным наказанием для живодеров стало лишение свободы на срок до 5 лет, либо штраф в размере до 300 тысяч рублей» — сообщила нам юрист Людмила Кузьмина.

 

 

 

Емельян Бражкин.

2 комментариев

  1. лирика

    как таких людей земля носит, не понимаю

  2. житель

    Желаю, чтобы у этих живодеров руки отсохли и глаза ослепли!

Комментирование завершено.

Популярные материалы