Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Ульяновцы должны помнить о детской безопасности в каникулы

Наступили осенние каникулы, в этот период детям следует обязательно напомнить правила безопасности, чтобы отдых не омрачился неприятностями. Тем более если за школьниками в это время некому присмотреть и их родителям придется оставить дома одних из-за работы.

Экстренные службы советуют

Выучите вместе с ребенком свой домашний адрес, телефон, разместите около телефонного аппарата номера телефонов спецслужб: пожарной и скорой помощи, полиции, газовой службы. Объясните, что по указанным номерам нельзя звонить ради баловства, предупредите об ответственности за ложный вызов.

В случае возникновения пожара, если рядом нет взрослых, детям нужно объяснить, как действовать в экстремальных ситуациях:

• Обнаружив пожар, позвонить по телефону 01 или 101, сообщить фамилию, адрес, что и где горит.

• Предупредить о пожаре соседей, если необходимо, они помогут ребенку вызвать пожарных.

• Небольшое возгорание можно потушить одеялом, пальто, водой, песком, огнетушителем.

• Нельзя прятаться под кровать, в шкаф, под ванну, а постараться убежать из квартиры.

• Ребенку необходимо знать: дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении – закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу – внизу дыма меньше.

• При пожаре в подъезде пользоваться лифтом запрещается. Он может отключиться.

• Ожидая приезда пожарных, сохранять спокойствие. Когда приедут пожарные, выполнять все их указания.

Спички и зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также лекарства и бытовую химию храните в недоступных для детей местах. Взрослые также должны позаботиться и о том, чтобы строительные инструменты, такие как дрели, пилы, ножовки и так далее хранились в недоступных для ребенка местах. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи.

Поздним вечером и ночью детям и подросткам законодательно запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых.

Расскажите своим детям про правила дорожного движения и насколько важно их соблюдать. 

Напомните, что нельзя гладить и тем более дразнить уличных животных. Объясните, что не следует разговаривать с незнакомыми людьми, принимать от них подарки или угощения, уходить с ними или садиться в машину.

Нельзя без разрешения родителей уходить в лес или на речку. Категорически запрещается играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки.

Чему учит «Лиза Алерт»

Представители добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт» не раз составляли правила безопасности для детей. Они очень полезные и чёткие. Приведём несколько важных пунктов в дополнение к тому, о чём уже писалось выше.

— Поставьте четкие рамки того, кто является «своим», кому можно смело доверять, а кому — нет. «Свои» – это самые близкие для ребенка люди: мама, папа, бабушки, дедушки, братья и сестры. Пусть это будет очень узкий круг, но в нем будут люди, которым вы можете доверить жизнь ребенка.

С кругом «чужих» все просто: ребенок не должен выполнять никаких просьб или принимать их предложения. Объясните также, что если что-то предлагает человек, которого он знает, но он не “свой”, нужно сначала позвонить вам и убедиться, что все хорошо.

Обучая ребенка слушаться взрослых, мы не задумываемся, что теперь любой взрослый является для ребенка тем, кого надо слушаться. Важно, чтобы ребенок понимал, что чужих слушаться не надо! Даже если “чужой” требовательно и сурово что-то просит, ребенок должен уметь сказать «нет».

— Дети не просят помощи по разным причинам, но ребенок в беде сам проблему не решит, а значит, и шансов выжить у него не останется. Объясните чаду, что взрослые всегда помогут. Научите, что помощь надо просить у сотрудника тц, человека с ребенком или полицейского.

— Мы часто просим детей не кричать, и дети перестают кричать вообще. Объясните ребенку, что кричать ради спасения своей жизни можно и нужно. Научите кричать правильно в случае беды: «Я вас не знаю!» — иначе прохожие подумают, что ребенок с родителем, просто капризничает.

— Научите ребенка следить за временем: если он обещал прийти в 14:00, он должен быть дома в это время.

— Приучите ребёнка ходить одним маршрутом, переходить дорогу в правильном месте. Путь должен быть освещен, улицы — проходимыми, исключите заброшенные здания, парковые зоны, гаражи. Пройдите с ним маршрут несколько раз и обратите внимание на потенциально опасные места, куда ходить нельзя.

Чем чаще вы напоминаете ребенку элементарные правила безопасности и поведения в экстренных ситуациях, тем больше вероятности, что он их запомнит и будет применять, и это поможет ребенку сохранить жизнь и здоровье. Главное, чтобы родители не забывали, что дети копируют поведение взрослых, мы должны своим достойным поведением показывать им пример. Согласитесь, печально, когда взрослые люди перебегают проезжую часть в неположенном месте, да к тому же тянут за руку детей…

Популярные материалы