Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

На Хэллоуин ульяновцев катали на метлах

В ночь с 31 октября на 1 ноября будет отмечаться самый необычный и мистический праздник года – Хэллоуин. Он известен за рубежом и не так давно стал популярен среди молодежи в России.

Хэллоуин, по одной из версий, возник на основе кельтского Нового года, который в дохристианские времена отмечали 1 ноября. Поэтому его считают одним из древнейших праздников мира. Согласно кельтским легендам, в этот день грань между миром живых и миром мёртвых стирается, благодаря чему обитатели потустороннего мира выходят в свет.

А для того, чтобы не стать их добычей, по традиции кельты гасили в домах огонь, надевали на себя звериные шкуры и собирались на улицах у костров. При этом оставляли возле дома пакеты сладостей для «незваных гостей». Отсюда и пошли главные традиции праздника.

После, когда христианство стало одной из основных религией, этот день в католической церкви переименовали в «День всех святых». С тех пор в праздновании Хэллоуина прослеживается и языческая, и христианская мистика.

С наибольшим размахом этот праздник отмечается в США и Канаде, где в этот день проходят самые крупные фестивали. Но, несмотря на то, что там этот праздник отмечают более двух веков, Хэллоуин не имеет официального статуса.

Интересно, что в других странах «День всех святых» любят не меньше. К примеру, в Германии находится настоящий замок Франкенштейна, где в ночь на 1 ноября собирается огромное количество людей, переодетых в монстров и привидений. Местные жители верят, что именно в эту ночь хозяин замка прогуливается по крыше, и ждут этого момента с нетерпением.

Во Франции же самые впечатляющие фестивали проходят в пригороде Парижа в Диснейленде, куда ежегодно со всего света приезжают более 30 тысяч человек. Именно там проводят балы нечисти, парады гоблинов, вампиров и призраков.

В Китае Хэллоуин носит название «Teng Chieh», что в переводе означает «день поминания предков». Там в этот день по традиции перед фотографией покойников ставят воду и их любимые угощения, а также зажигают фонарь для освещения дороги душам, путешествующим в эту ночь.

А что у нас?

В России Хэллоуин стал известен не так давно, но уже обрел большую популярность среди молодежи. Интересно, что в нашей стране у этого праздника помимо американских традиций появились и свои. Обычно в этот день все клубы проводят так называемые Halloween-party (шумные костюмированные вечеринки). Подростки наряжаются в известных киногероев, гримируются, участвуют в конкурсах и устраивают танцевальные баттлы.

Незаменимыми атрибутами праздника что в Америке, что в России являются фонарик из тыквы и «попрошайничество сладостей». Но никто не знает, откуда они взялись.

По легенде кузнец-пьяница по прозвищу Джек однажды зашел в трактир в канун Дня всех святых, где в поисках новой жертвы сидел дьявол. Услышав о жадности кузнеца, тот решил купить его душу. После недолгих торгов Джек согласился продать ее за выпивку, но при этом обманул дьявола, взяв с него обещание, что тот никогда не покусится на его жизнь. И вот теперь скитается бедный Джек по миру, освещая себе дорогу тыквенным фонарем, не нужный ни ангелу в раю, ни бесу в аду, ставший главным символом Дня всех святых.

А известный обряд Trik or trak — «Угощай или пожалеешь» — стал любимой игрой американских детей, которые наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, пугая взрослых, а те, чтобы задобрить «призраков», откупаются от них сладостями. В России же дети не знают о существовании такого праздника. Но у подростков есть традиция во время вечеринки разбрасывать конфеты по танцполу.

Авиакатастрофа в День святых

Много интересных и ужасающих историй связано с праздником Хэллоуин. Но есть и такие, что подкреплены настоящими фактами. К примеру, все помнят страшную трагедию, случившуюся 31 октября 2015 года. Тогда в канун Дня всех святых произошла крупнейшая в истории России авиакатастрофа. Пассажирский лайнер Airbus А321, следовавший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился на территории Египта. В результате этой аварии погибли 224 человека — практически все из них россияне.

Тогда по всем телеканалам показывали кадры с места катастрофы, но в то же время жителей Ульяновска в честь Хэллоуина приглашали покататься на метлах в одном из торговых центров. Несколько месяцев не умолкала волна недовольства. И действительно, в день траура проводить развлекательные мероприятия –  это верх цинизма.

А в 2016 году разгорелся еще один скандал: генпрокуратура решила проверить законность празднования Хэллоуина. Все началось с того, что противники этого торжества обратились с заявлением о том, что Хэллоуин противоречит российскому законодательству и пропагандирует «чуждый россиянам» культ дьявола. В прокуратуре пообещали поддержать инициативу, но, как мы видим, праздник остался нетронутым.

К слову, Хэллоуин считается одним из самых коммерческих праздников — только в Америке на подготовку тратят более двух с половиной миллиардов долларов. В России же эта цифра намного меньше. Но практически во всех магазинах Ульяновска уже можно встретить различные украшения, костюмы и грим. Многие считают, что в России Хэллоуин стали продвигать с целью получения прибыли — точно так же, как и День святого Валентина.

Особо остро на такие праздники реагирует, конечно же, церковь, считая празднование Хэллоуина играми с нечистой силой и доказывая, что «данный праздник чужд российской культуре и подходит лишь для атеистов и «дурачащейся» молодежи».

Ольга КУЛИКОВА.

Источник:

1 комментарий

  1. НОД

    Ничего удивительного, когда у власти бесы, ведьмы и вурдалаки!!!! Ничего чистого, нравственного , святого действующая власть ЕР не принесла в страну, а только коррупцию, пороки и вранье на всех уровнях власти! Морозов со своей шайкой обязательно будет праздновать, ведь это их профессиональный праздник!

Комментирование завершено.

Популярные материалы