710

На охоте — с открытым ртом! Журналистку взяли на «вечерку»

На улице осень, значит, самое время брать в руки ружье и отправиться на охоту. Корреспонденты «Молодежной газеты» напросились на «вечерку» с опытным  охотником Алексеем Усановым. Он и  поведал обо всех тонкостях охотничьего дела.

Теплый свитер, куртка, резиновые сапоги — без такой экипировки никуда. На сборы ровно пять минут как в армии, иначе пропустим пик. Алексей уже ждет около дома, кладет в машину ружье, спускает с цепи охотничью собаку по кличке Грей и дает всем команду «по машинам». Нас сажают вперед и просят держаться покрепче. Почему? Если вы когда-нибудь бывали на внедорожном тест-драйве, то поверьте, это никогда не сравнится с тем, что мы испытали во время поездки на охоту. На старом внедорожнике мы мчались по «некоему подобию дороги» на огромной скорости — все ради того, чтобы успеть «на вечерний перелет утки».

— Днем утки сидят в труднодоступных местах, но там довольно мало корма, а ночью как раз время кормежки, — поясняет Алексей, не отрываясь от дороги. – И поэтому вечерами они перелетают в другое место, где много еды. Осенью это болота с чистой водой, там много разных улиток и моллюсков. Утром они возвращаются обратно. Главное — вычислить эти маршруты. Такая охота называется охотой на перелетах.

Путевка на охоту

Интересно, что во время этих «гонок по бездорожью» пес Грей ни разу и глазом не моргнул, периодически подпрыгивая на кочках, принимал свое положение и внимательно следил за дорогой.

Во время разговора мы узнали о том, что сейчас охота — довольно дорогое удовольствие. Придется потратиться на путевку, патроны, а также бензин.

— Порой отправляешься на охоту, в поисках дичи проезжаешь десятки километров, и все безрезультатно. Но я хожу на охоту не из-за того, что мне нечего есть. Так это делают браконьеры, они ведь на этом неплохо зарабатывают. Я не понимаю такого удовольствия — убить одного и тем самым погубить целое потомство.

Алексей занимается охотой на протяжении 16 лет, а это большой багаж знаний. Охотится он только на «разрешенных» животных. В основном это утки, гуси, перепела, куропатки, зайцы и лисы.

— На крупных животных разрешение получить практически нереально, — рассказывает Алексей. — Там ограниченное количество путевок. К примеру, дают пять путевок на кабана на один район. Обычно их разыгрывают с помощью жеребьевки. Один раз мы с ребятами такую путевку купили за 13 тысяч рублей. Кабана одного все же подстрелили, но больше так тратиться не намерены.

Бросить пить — хуже смерти!

Утки и гуси привлекают охотника больше. Раньше в лесу  было полно зайцев, но в этом году их почти нет. Зато развелось довольно много лис, которые не представляют большой ценности.

— Бывает, что ради забавы погоняем одну лису. Иногда звоним ветеринарам, отдаем ее им. В последнее время довольно много бешеных лис. Потом, бывает, по всему лесу «пряники» раскидывают. Главное — близко к такой лисе не подходить, не дай бог, покусает.

— Боитесь, что заразитесь бешенством? — спрашиваем его.

На это Алексей в шутку отвечает:

— Умереть не боимся. В больнице делают прививку, после которой пить почти три месяца нельзя. А для охотника это хуже, чем смерть! Курить бросить можно, а вот пить — никак нельзя.

И это скорее единственная опасность в лесу. «Утки на охотников не нападают».  Да и сама охота – это не такое уж и опасное занятие, скорее спортивное и довольно веселое.

— Много интересного во время охоты происходит,  — говорит Алексей. — Потом с друзьями на праздники за большим столом собираемся и вспоминаем. Однажды выехали большой компанией на охоту. Год был плохой, дичи почти не было. И вот один из наших говорит: «Если трех гусей пристрелим, то прыгну в реку!». И что вы думаете? Даже не трех, а шестерых! Ничего, искупался в середине октября, зато потом больше в споры не влезал.

«Держите рот открытым»

За разговорами мы и не заметили, как подъехали к назначенному месту. Минут пять понадобилось для того, чтобы отойти от тест-драйва на старом «уазике», зато вот Грею хоть бы что — как только открылась дверь, веселый пес сразу стал носиться по всему полю. Место Алексей выбрал довольно хорошее. В поле находятся два небольших озера, течет река.

Дальше нас попросили встать поодаль, выключить все телефоны, камеры и соблюдать тишину.

Алексей предупредил, что от выстрела может заложить уши, поэтому стоить «держать рот открытым». Но это была оказывается охотничья шутка, через которую проходят большинство новичков. Признаться честно, мы тоже купились.

Стоять пришлось недолго, около десяти минут. Сначала послышались утиные крики, потом шелест деревьев, и вот уже в небе показалась целая стая. Раздались несколько выстрелов. Два-три — мимо, а остальные — прямо в цель. Грей, после команды: «Принести!» рванул с места, и уже через минуту в его пасти была большая утка. Но отдать ее сразу было бы слишком просто.

— Сначала у него пара кругов почета, — поясняет Алексей. – Сейчас похвалится всем, покажет добычу и вторую принесет.

Так оно и случилось. И вот мы уже стоим около машины, складываем «трофеи» и снимаем с себя и Грея репьи.

На обратном пути, Алексей рассказал, что сегодня на столе будет по-настоящему вкусный ужин. В его семье дичь едят все, кроме старшей дочери. А жена Надежда знает множество хороших и вкусных рецептов.

— Все, что я приношу, никуда не пропадает. Я и сам люблю готовить, и супруга отлично с этим справляется. Кроме того, в доме нет ни одной подушки, которая была бы не на натуральном пуху.

Мы поблагодарили Алексея за прекрасный и незабываемый вечер охоты. Несмотря на то, что говорят, что охота – это занятие для настоящих мужчин, девушкам там тоже есть на что посмотреть.

С арбалетом и капканом

Существуют разные виды охоты от привычной всем с ружьем до охоты с арбалетом.

Одним из таких видов считается охота с арбалетом. Правда, в России такой вид охоты запрещен и допускается только в специально отведенных для этой цели вольерах. Для многих охотников это хороший экстрим, потому что человек становится практически на один уровень с животным. Плюсом же такого метода называют бесшумность, потому что во время выстрела зверь не услышит его. Охотятся таким методом на разных животных — от зайца до кабана.

Некоторые охотники не выходят на свой «пост» без верного четвероногого друга – собаки. Это специально обученные и подготовленные собаки, которые будут хорошими партнерами в деле. Но разные породы по-разному себя ведут. Например, борзые очень быстро бегают и догоняют зверя с невероятной скоростью. С этими ловчими собаками выходят на охоту в открытой местности. Гончие собаки отыскивают зайца или лисицу, поднимают зверей с лежки и с лаем идут за ним следом. По голосу собаки охотник определяет, где происходит «схватка», и встает на пути дикого зверя.

Охота сетями отличается тем, что некоторые животные могут просто перегрызть её или пробраться под такой оградой. Поэтому некоторые охотники используют её как вспомогательное средство. Как правило, сеть расставляют на копьях так, чтобы она плотно прилегала к земле. Так, например, ловят соболя. Чтобы не упустить мелкого зверя, к сетям часто крепят колокольчик.

Ловят зверей и с помощью капканов и различных ловушек. Многие ставят капканы на переходах и тропах, для этого они внимательно приглядываются к следам зверя.  Таким образом ловят небольших животных, кабанов и даже рысь. Поговаривают, что рысь любит ходить к месту своей добычи одной дорогой, протаптывая тропу.

Еще в древности зверей ловили силками, которые представляют собой петли, затягивающиеся на теле животного. Они могут затягиваться автоматически с помощью груза, прикрепленного к петле, а могут и самим охотником или даже жертвой. Охотники могут устанавливать их около норы животного или на их тропу. Чтобы их не было видно, ловушки маскируют соком травы. А для того, чтобы хищник не перегрыз петлю, делают так: нить за петлей закрывают тpубчaтoй птичьeй кocтью или куcкoм дepeвa c удaлeннoй cepдцeвинoй.

Но самый безопасный для животных вид охоты – фотоохота, когда за животным наблюдают в естественной для него среде обитания. Она считается одним из видов искусства. Здесь тоже есть свои особенности. Например, при фотографировании млекопитающих нужно очень долгое время сидеть бесшумно и неподвижно в укрытии, потому что у них хорошо развит слух. А сидеть нужно с подветренной стороны, чтобы зверь вас не учуял. А вот для птиц ключевую роль играет цвет. Нужно суметь замаскироваться под окружающую среду.

*Статья носит ознакомительный характер.

Ольга КУЛИКОВА.

 

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное