Просмотры449Комментарии0

Приедет туда, где про кино забыли

В последнее время на улицах Ульяновска ездит «Киномобиль». Что это такое и для чего он нужен? За ответами корреспонденты отправились в «УльяновскКинофонд».

Мультимедийный комплекс «Киномобиль» появился в Ульяновской области в 2015 году. По сути это передвижной кинозал, который обслуживают специалисты-киномеханики. Внутри этой машины находится комплект современного цифрового кинооборудования, раскладной экран величиной 6,5 на 4 метра и электрогенератор.

Теоретически киномобиль может встать посреди поля, установить оборудование и показать кино. Хотя удобнее показывать кино в помещении. Поэтому в основном фильмы крутят в дворцах культуры или других государственных учреждениях.

По словам представителей «УльяновскКинофонда», киномобиль нужен для того, чтобы показывать кино в тех селах Ульяновской области, где нет своего кинотеатра.

— Сейчас в муниципальных образованиях нашего региона действует 17 новых цифровых кинозалов (получивших деньги на оборудование в 2016-2017 годах в результате конкурса федерального Фонда кино) и 19 кинозалов – победителей областного конкурса «Лучший кинозал», — рассказывает Елена Тарубарова специалист по связям с общественностью ОГАУК «УльяновскКинофонд».

Тем не менее, мест, где жители могут попасть в кино, довольно мало. Именно туда и направляется «Киномобиль» с новинками кино и фильмами тематических программ кинофонда.

— За время работы с марта 2015 года киномобиль совершил более 400 выездов, обслужил более 20 тысяч зрителей, проехав порядка 80 тысяч километров, — добавляет Елена.

Кстати, по данным мониторинга, в России наблюдается диспропорция в размещении культурных объектов. Никто не спорит, что за последние 20 лет число кинотеатров и концертных комплексов увеличилось на 20-30 процентов. Но в основном они строятся в больших городах, а в «глубинках» же закрываются и последние дома культуры, что несправедливо. Но спасет ли заскучавшую молодежь «Киномобиль» и станут ли они довольствоваться такой возможностью просмотра кино – покажет время. Сейчас же многие видят в этом попытку «возродить села».

Интересно, что «киномобили» катаются по всей России и были случаи, когда «кино понравилось не всем».

В одном из сел Сахалинской области жителям не понравился привезенный фильм, из-за чего они устроили свой «экшен».Сначала там расписали автомобиль  нецензурными словами, а после подожгли его.

В Ульяновске же происшествий такого рода не случалось. Кино, которое возит «Киномобиль», всех устраивает.

 

Александра ЕВСЕВЬЕВА.

 

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное