Просмотры729Комментарии0

Почетному пограничнику из Ульяновска установлен памятник

Вчера, 25 октября, на могиле Тимофея Пятаева прошла торжественная установка памятника. Тимофей Тимофеевич — наш земляк, участник ВОВ, Почетный пограничник. На мероприятия присутствовали сотрудники УФСБ РФ по Ульяновской области, ветераны, военнослужащие, а также сотрудники ульяновского Геронтологического центра.

УМВД России по Ульяновской области оплатили изготовление памятника.

 

Обратимся к истории.

Тимофей Пятаев родился 28 марта 1924 г. в селе Кулясово Пензенской области. Чуть позже месте с семьей переехал в Ульяновск.

В сентябре 1942года ему призвали Володарским райвоенкоматом города Ульяновска в войска НКВД. С июля 1943 года по май 1944 года воевал в составе 24-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД. 27 мая 1944 года рядового Пятаева Т.Т. переводят в пограничный полк войск НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта. Вскоре его назначают командиром отделения во вновь сформированный 27-й Мукачевский пограничный отряд с дислокацией в Закарпатской области Украинской ССР.

В период с 1944 по 1950 гг. Тимофей Тимофеевич принимал участие в уничтожении бандформирований украинских националистов УПА ОУН в приграничных районах Западной Украины.

За высокие результаты в службе по охране государственной границы в 1946 году Пятаев Т.Т. занесён в «Книгу Почёта Закарпатского областного Комитета ЛКСМ Украинской ССР», в 1947 году награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. Награждён боевыми наградами: орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (дважды), «За отличие в охране государственной границы СССР», «За победу над Германией», нагрудным знаком «Отличный пограничник».

 

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное