740

На ульяновских рынках могут подложить свинью

Многие ульяновцы заметили, что в последнее время рынки начинают пустеть, не выдерживая конкуренции с торговыми центрами и супермаркетами. По статистике за последние десять лет количество рынков по России сократилось в 10 раз. Почему так происходит, выясняла «Молодежка».

В магазинах теплее

Несравненным плюсом супермаркетов является то, что они находятся в шаговой доступности от дома. До рынка же добраться порой не так легко. Кроме того, магазины – это всегда удобно и опрятно. Например, зимой можно не мерзнуть на улице около палатки, а ходить с удобной тележкой между рядами с красиво выложенным товаром, да и не смотреть на грязные прилавки и продавцов с немытыми руками.

Есть и такой плюс, как возможность рассчитаться банковской картой. Хотя уже и на рынках попадаются терминалы.

Если говорить о покупке одежды, то в магазинах всегда есть большие примерочные с зеркалами. На рынках померить одежду можно, но переодеваться приходится на свежем воздухе за ширмочкой. В теплую погоду это, конечно же, допустимо, но вот если термометр показывает отметку в минус 10, то это совсем не комфортно. Тут и до простуды недалеко.

На рынках весь товар не всегда присутствует на прилавках. Например, когда мы были на рынке и выбирали джинсы, то один из торговцев то и дело заглядывал под прилавок, доставая все новые и новые фасоны и расцветки. Это не совсем удобно. А в торговом центре весь ассортимент на виду, да и к тому же расположен по размерному ряду.

На рынке есть выбор

Кто бы чтобы ни говорил, но рынки не уступают в ассортименте обычным супермаркетам. На рынках всегда работают частники, и каждый из них привозит продукцию из разных городов. В супермаркетах же в этом плане все намного проще. Есть подписанный контракт, по которому на полки поступает конкретный товар из обозначенного региона.

Еще один плюс рынка — можно купить овощи и фрукты фермеров, выращенные в регионе. То же самое с мясом и молочными продуктами. Поэтому часто на рынки за свежим молоком ходят новоиспеченные мамы. На одном из рынков мы нашли бабушку-торговку из села Артюшкино Сенгилеевского района, которая два раза в неделю привозит в Ульяновск свежее молоко.

У меня три коровы, два бычка, несколько свинок, куры, гуси, — рассказала  Тамара Николаевна. – Все свое, все свежее. Обычно торгую яйцами, молоком, бывает, что из огорода привожу. Осенью и мясо бывает, и птица.

А вот в супермаркетах нередко продают овощи и фрукты непрезентабельного вида.

Отличительной чертой рынков является и то, что продавцы дают товар на пробу. Например, разрезают арбузы, яблоки, все для покупателей, как говорится.

Если говорить о ширпотребе, то обычно в магазинах есть определенный каталог, который пополняется новыми коллекциями. На рынках же что привезли — то и вывесили на прилавки. Если говорить о размерном ряде, в магазинах все под единый стиль.

Что почём?

Для того чтобы сравнить цены, корреспонденты решили провести эксперимент. Мы подготовили единый список продуктов, в который вошли картофель, молоко, помидоры, яблоки, масло, курица, рыба.

Сначала мы отправились на рынок, где выбирали продукты по самым низким ценам. Картофель – 30 рублей за кг. Молоко – 60 рублей за литр, помидоры – 62 рубля за кг, яблоки – 25 рублей за кг, курица – 200 рублей за штуку, масло сливочное – 100 рублей за 450 граммов, соленая селедка – 60 рублей за штуку.

Те же самые продукты мы купили и в обычном супермаркете. Молоко — 36 рублей за литр, курица — 150 рублей за кг, картофель —15 рублей за кг, помидоры — 53 рубля за кг, яблоки – 32 рубля за кг, масло – 95 рублей за 450 граммов, рыба – 40 рублей за штуку.

Итого у нас получилось: 537 рублей мы потратили на рынке, а 421 рубль — в супермаркете. Экономия — 116 рублей.

Если говорить о покупке одежды, то тут уже зависит от качества, и многие считают, что в брендовых магазинах покупать дешевле, чем на рынке. Другие же спорят с этим.

В целом, мы можем сказать, что цены на рынках не так сильно отличаются от цен в магазинах.

По привычке

Молодое поколение предпочитает магазины, те, кто постарше, по привычке посещают рынки. Рынок – это место, где можно пообщаться, поторговаться. Минусы рынков в том, что там постоянно чувствуется напряжение. Продавцы налетают на покупателей, как вороны, предлагая купить товар именно у них. В супермаркетах ты сам себе хозяин — выбираешь без лишней истерики и рекламы.

Вот говорят, что на рынок ходят поторговаться. Но эксперты считают, что продавцы никогда не будут работать в убыток, поэтому найдут возможность вас облапошить.

В супермаркетах тоже обманывают. Многие не читают ценники. В итоге берешь молоко за 30 рублей, а на кассе пробивают как за 60. Оказывается, что это был ценник на другое молоко. Поэтому всегда проверяйте чеки перед тем, как отойти от кассы.

Вывод, что у рынков, что у супермаркетов есть свои плюсы и минусы, поэтому куда ходить отовариваться – решать только вам.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное