Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

«Отпуск» в колонии-поселении

«Приговорен к отбыванию наказания в колонии-поселении», — ударив молотком, зачитывает приговор судья. Но что это такое, в чем особенности этого вида исправительного учреждения? Корреспонденты «Молодежной газеты» посетили ФКУ «Колония-поселение № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области».

 

Оказалось, что пройти в колонию-поселение не так сложно, как кажется на первый взгляд. Никаких обысков и металлоискателей. Правда, вот телефоны и деньги нас все же попросили оставить на входе. С собой можно взять лишь паспорт, фотокамеру и диктофон.

 

Колония, в которой мы оказались, была основана 7 августа 2000 года для осужденных, совершивших преступления по неосторожности, небольшой и средней тяжести (кража, ДТП, неуплата алиментов).

 

Отметились на КПП, и нас проводили в кабинет к начальнику ФКУ КП-1 УФСИН России по Ульяновской области, подполковнику внутренней службы Руслану Эмильевичу Хамидуллину.

 

— Колония-поселение в 2000 году была рассчитана на 300 осужденных, потом было открыто отделение женского отряда, — рассказывает он. — На сегодняшний день у нас в колонии 177 человек, включая как мужчин, так и женщин.

 

В общагах бывает хуже

 

Колония-поселение напоминает маленьких городок. Осужденные ходят свободно, без каких-либо ограничений. В гражданской одежде, имеют разрешение на ношение денег, ценностей и украшений. Просто живут тут в ограниченном пространстве и по строгому распорядку. В 6 утра подъем, после — зарядка, утренняя проверка, завтрак, рабочее время, обед, снова рабочее время, культурные мероприятия, ужин и сон. И так изо дня в день.

 

Условия в колонии неплохие. Тут есть абсолютно все, что нужно для комфортной жизни. В комнате приема пищи стоят телевизор, холодильник и плита. Кроме того, учреждение кормит осуждённых, они также имеют право в свободное время готовить самостоятельно. У каждого есть своя ячейка, где хранятся продукты и посуда.

 

Женские комнаты как в летнем детском лагере, у каждого есть своя кровать и тумбочка. На подоконниках красуются комнатные растения, на стенах — небольшие плакаты. Глядя на такое, и не скажешь, что находишься в колонии, в общежитиях студенты порой живут гораздо хуже.

 

Есть на территории колонии и часовня, освящённая в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Окормляет (духовно направляет — прим. ред.) ее священнослужитель иерей Александр, настоятель Киро-Иоанновского прихода Ульяновска.

 

— На религиозные праздники тут проходит служба. Приезжает батюшка и по выходным, — поясняет зам начальника КП-1, майор внутренней службы Денис Павлович Колбая. — В воскресенье будет проводиться обряд крещения, две женщины изъявили желание креститься. А в первом отряде есть мусульманская молельная комната.

 

Есть своя свиноферма

 

Стоит отметить, что женщины и мужчины в колонии-поселении живут отдельно, но работают вместе.

 

— У нас собственное деревообрабатывающее производство,  — рассказывает подполковник Руслан Хамидуллин. А также есть швейная мастерская, где осужденные занимаются пошивом брезентовых рукавиц и фартуков, изготовлением шлифовальных кругов.

 

Рядом со швейным цехом находятся учебный класс, где осужденные получают среднее образование, и филиал 123-го ПТУ.

 

Осужденные работают в цехах с восьми утра и до пяти вечера. Правда, журналистам «Молодежной газеты» застать их за работой не удалось, так как в тот момент они находились на уборке производственного мусора. А вот готовой продукцией — брезентовыми фартуками и рукавицами — нам все же похвастались. Стоит сказать, что работа сделана достаточно качественно.

 

— У нас порядка семи объектов, с которыми мы заключили договоры, — говорит начальник КП-1. — Осужденные все трудоустроены, мы сотрудничаем с такими предприятиями, как «УАЗ», «Авиастар», патронный завод и другие. Утром осужденные выезжают – работают, а вечером возвращаются обратно. Также у нас на территории учреждения имеется подсобное хозяйство — это участок свинофермы, которая обеспечивает колонию мясом на все 100 процентов. На арендуемых площадях Старомайнского района осужденные выращивают овощные культуры и картофель, которыми обеспечивают не только себя, но и другие учреждения.

 

«Никто не обижает»

 

В выходные дни проводятся различные культурные и спортивные мероприятия.

— Обязательно проводим лекции с осужденными на различные темы, в основном патриотические и социальные, — комментирует зам начальника КП-1. — А в зависимости от погоды проводим спортивные мероприятия: волейбол, футбол. Особенность нашей колонии в том, что в течение будничного дня у нас тут никого нет, очень мало людей, все в основном работают на выездных объектах. Поэтому все мероприятия мы проводим в выходные дни.

 

На территории колонии и вправду было немноголюдно. На вопросы журналистов осужденные отвечали неохотно:

— Никто не обижает, каждый занимается своим делом. Все равны, всем работы хватает.

 

 

Вновь прибывшие сначала попадают в карантинное отделение, где находятся до 15 суток, там их проверяют врачи и устанавливаются данные о личности.

 

Стоит отметить, что в колонию-поселение осужденные приходят сами с постановлением.

 

Грубо говоря, они берут отпуск на работе, приходят сюда и сидят. На работе порой даже не знают, что они отсидели тут, например, 20 дней, уходят и снова работают, — поясняет заместитель начальника КП-1. – В наше время нигде отметка не ставится, это раньше в паспорте отмечалось, а сейчас справку об освобождении дали, в полиции отметился, и все. Никто же проверять не будет, где ты этот отпуск провел.

 

 

 

 Ольга КУЛИКОВА.

 

 

Источник:

Популярные материалы