Просмотры284Комментарии0

Запеканки для ленивых

Запеканки – одно из самых быстрых блюд. Кулинары со всего мира за многовековую историю придумали сотни вариаций этого блюда. Эти несложные рецепты придутся по вкусу и людям, следящим за фигурой, и мамам привередливых малышей.

Ленивая картофельная запеканка

Ингредиенты: фарш – 300 г, картошка – 900 г, репчатый лук – 1 шт., сливочное масло – 1 ч. л., растительное масло – 2 ст. л., вода – 300 мл, соль, перец и специи – по вкусу.

Способ приготовления: картофель почистить, порезать на четвертинки и отварить в подсоленной воде. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности. К луку добавить фарш, соль и специи и жарить до готовности. Отваренную картошку размять в пюре, разбавляя картофельным бульоном, и добавить сливочное масло. К пюре добавить готовый фарш и перемешать. Разложить в форму и отправить в духовку на пять минут, пока не образуется золотистая корочка.

Кабачки и зеленый лук

Ингредиенты: кабачки – 1 шт., яйца – 3 шт., сметана – 1 ст. л., молоко – 3 ст. л., мука – 1 ст. л., мягкий сыр – 50 г, сливочное масло – 1 ч. л., соль, перец и специи по вкусу.

Способ приготовления: кабачок нарезать тонкими колечками и выложить в смазанную маслом форму. Лук мелкими кусочками выложить поверх кабачка. Яйца, сметану, молоко, муку, соль и специи смешать и вылить поверх овощей. Сверху посыпать натертым сыром. Выпекать при 200 градусах около 25 минут до появления румяной корочки. Слегка остудить, чтобы запеканка не разваливалась, и нарезать.

Творожно-рисовая запеканка

Ингредиенты: яйца – 4 шт., творог – 400 г, сметана – 1,5 ст. л., сахар – 3 ст., рис – 1 ст., изюм – 20 г, соль и ванилин по вкусу.

Способ приготовления: рис отварить до готовности, слить и дать остыть. Яйца взбить с сахаром, добавить творог, сметану и ванилин. Вмешать в смесь рис и изюм. Тесто получится жидковатым. Вылить будущую запеканку в форму, смазанную сливочным маслом, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Запекать до румяной корочки. После посыпать сахарной пудрой. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Запеканка из капусты с грибами

Ингредиенты: капуста – 500 г, морковь – 1 шт., шампиньоны – 500 г, репчатый лук – 2 шт., манная крупа – 0,5 ст., томатная паста – 1 ст. л., соль по вкусу.

Способ приготовления: капусту мелко нашинковать и обжарить в течение пяти минут. Затем добавить воды и томатную пасту и оставить на небольшом огне на 15 минут. Манную крупу залить небольшим количеством воды, чтобы слегка прикрыть, и оставить набухать. Остальные овощи и грибы измельчить и обжарить на отдельной сковороде, при желании добавив ароматные специи. Теперь нужно соединить все части: набухшую манку, капусту и обжаренные с овощами грибы. Полученное тесто вылить в смазанную форму и отправить на 20 минут в духовку. При желании можно посыпать смазанную форму панировочными сухарями, а после выливать тесто. Остудить получившуюся запеканку и перевернуть над блюдом.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное