Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

«В Ульяновской области 450 тысяч человек, занимающихся спортом». Эксклюзивное интервью с Николаем Цукановым, новым министром спорта Ульяновской области

Скоро будет месяц, как новый министр спорта Ульяновской области работает на своем посту. Журналисты портала решили поговорить с ним о проделанной работе и о том, какие изменения ожидаются в спортивной жизни региона в ближайшем будущем.

— 24 сентября Вас назначили министром спорта Ульяновской области. До Вас несколько раз менялся министр спорта в регионе. Почему они меняются так часто, неужели со спортом в регионе обстоят дела так плохо?

— Действительно, в течение года сменилось три министра, а ещё были исполняющие обязанности министра. Это, конечно, плохо, потому что такая череда сказалась в первую очередь на самом аппарате Министерства. Сейчас его состояние можно охарактеризовать как разлаженное, что чувствуется в работе. По этой же причине нарушена работа с Федерациями. Многие Федерации пытаются решать вопросы не через Министерство, а другими путями. Их нельзя винить в этом. Кроме того, сейчас есть проблемы с финансами. Их не хватает на спортивный календарь, потому что денежные средства были освоены в течение первого полугодия. Мы сейчас изыскиваем резервы, чтобы наши спортсмены продолжали выезжать на соревнования. Есть проблемные вопросы по строительству спортивных объектов. Вся эта работа накопилась из-за того, что предыдущие руководители не успевали должным образом погрузиться в данные вопросы.

— Скоро будет месяц, как вы на этой должности, что уже сделано за это время?

— Вхождение в должность на таком высоком уровне, как правило, требует много времени, но у меня его не было, потому что впереди был форум. Можно сказать, с первого дня работы был занят тем, что решал вопросы, связанные с проведением форума «Россия — спортивная держава». На Министерстве спорта лежала большая ответственность по принятию и проведению. И могу сказать, что мы справились с проведением 29 спортивных мероприятий. В этом нам помогли спортивные федерации.  Им нужно сказать спасибо, потому что они всех своих чемпионов, которые прибыли в Ульяновск, встретили с душой и пригласили на наш спортивный праздник. Думаю, такой тесный контакт позволит показать хорошее взаимодействие в дальнейшем.

Кроме того, за это время было проведено большое количество совещаний с подведомственными учреждениями. Сейчас решен вопрос о переходе детско-юношеских школ на спортивные стандарты. В среду на селекторном совещании мы общались со специалистами из Москвы. И я думаю, что 90 процентов наших школ из дополнительного образования перейдут на спортивный стандарт. Это даст возможность получить в дальнейшие годы дополнительное финансирование на инвентарь и на спортивные тренажеры.

 — Расскажите, пожалуйста, подробнее про спортивный стандарт.

— Существует федеральный закон о спортивных стандартах. Как следует из указов Президента, мы должны создавать спортивный резерв. Это спортсмены, которые будут отстаивать флаг нашей Родины на международных соревнованиях. Помогут создать этот резерв школы, которые перейдут из дополнительного образования на спортивные стандарты. В Ульяновской области из 22 школ 19 перейдет на спортивный стандарт до конца года. Государство будет обеспечивать их дополнительными средствами.

— Вернёмся к одному из ключевых событий — «Россия — спортивная держава». Что это значит для региона?

— В Ульяновскую область приехали три тысячи человек, связанных со спортом. Это и олимпийские чемпионы, и спортивные чиновники, и многие другие. Они приехали к нам, успели ознакомиться с Ульяновском, с нашей спортивной составляющей, спортивными объектами. Важным событием был приезд первых лиц. Например, министр спорта России Павел Колобков пребывал в Ульяновске в течение двух суток. Он успел посетить несколько наших объектов, встречался со спортсменами. За это время мы поговорили о важных проблемах спорта в регионе. Это был хороший рабочий визит и хороший диалог. Надеюсь, что в ближайшее время мы положим все вопросы на бумагу.

Во время приезда Министра спорта в Ульяновск

— Какую дал оценку министр спорта Павел Анатольевич нашему региону?

— С его слов, он рад тому, что наша область достаточно хорошо развивается в рамках государственно-частного партнёрства и тому, что наши спортивные объекты прекрасно функционируют, что у них хорошая наполняемость. Поэтому форум «Россия — спортивная держава» и зашёл в наш регион. Это было решение Минспорта РФ. Они оказали нам такое доверие. Это доказывает успешность развития региона в области развития физической культуры и спорта.

Павел Колобков дал хорошую оценку ульяновским спортивным объектам

— Какие ещё масштабные мероприятия планируются и какая работа будет проведена в 2019 году?

— Сейчас большой объём работы связан с бюджетом на 2019 год. Сюда входят и ремонты, и спортивный календарь, где заложена более весомая сумма, потому что в этом году, как я говорил, финансов не хватило. Если говорить о серьезных мероприятиях, то мы ждём проведения международного фестиваля боевых искусств ТАФИСА. Он планируется в 2019 году. Будем готовиться. Это тоже массовое, знаковое, социально значимое событие для нашей области. Ожидается такое же большое количество спортсменов, причём с международным именем. Могу сказать, что Ульяновская область славится именно в области боевых искусств: единоборствами, борьбой. У нас много своих чемпионов, которые добиваются успехов на международной арене. Поэтому я думаю, что для нашей области это будет интересно.

— Пока ещё не известно, кто будет из именитых гостей?

— Ещё около десяти месяцев, списки не утверждены, поэтому будут варьироваться. Есть разные «вбросы». Я не хотел бы делать акценты на личностях, потому что потом скажут, что я обещал Джеки Чана, Жан-Клода Ван Дамма или кого-нибудь еще, а приехал кто-то другой.

— Много разговоров о коррупции в спорте в нашем регионе. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

— На самом деле я не слышал разговоров о коррупции именно в спорте. Если вы говорите про Автономные некоммерческие организации, то это нужно решать другим инстанциям.

— К слову, о деньгах. Накануне форума стало известно, что работники клуба с марта без зарплаты. Будет ли решать этот вопрос на уровне Министерства?

— Хоккейный клуб «Волга» — это как раз Автономная некоммерческая организация. Ключевое слово – «автономная». То есть это юридическое лицо, которое полностью распоряжается перечисленными деньгами. Мы субсидируем им деньги, они распоряжаются ими на своё усмотрение. Поэтому здесь проблематика зарыта в руководстве. Уровень зарплат был завышен. Я говорю сейчас не только о спортсменах, а целиком о хоккейном клубе. Да, мы знаем, что произошли новые назначения. Сейчас там сменился директор. Есть изменения в руководстве этого клуба. Мы надеемся, что ситуация исправится.

— Есть ли в области какая-то поддержка молодых спортсменов?

— Здесь формулировка неточная, потому что молодой спортсмен – это не возраст. В нашей отрасли важен спортивный результат. Каждый спортсмен вознаграждается в зависимости достигнутого результата. Уровень первого разряда вознаграждается как первый разряд. Олимпийский чемпион, соответственно, вознаграждается на уровне олимпийского чемпиона. Человек может прийти в спорт и в 12, и в 30 лет, и даже в 70. Поддержка оценивается за заслуги в спорте, спортсмены получают денежные выплаты, также оказывается поддержка по питанию, по проживанию, по участию в соревнованиях.

— Ведется ли статистика, сколько спортсменов в регионе. И какой вид спорта пользуется большим спросом среди ульяновцев?

— Статистика есть. Физической культурой и спортом в Ульяновской области  занимаются около 450 тысяч человек. Насчёт популярных видов спорта, я думаю, вы сразу угадаете. Это футбол. Он номер один по количеству занимающихся. Не так далеко от него уходят волейбол и баскетбол. Они доступны, не требуют большого числа экипировки. Также на хорошем месте стоит легкая атлетика. У спортсменов высокие результаты по уровню чемпионатов России. Бегать, прыгать у нас любят и достигают в этом успехов.

 — Какие выдающиеся спортсмены Ульяновской области представляют Россию сейчас?

— Недавно Юрий Шопин выиграл летний биатлон, стал чемпионом мира, достаточно громкое достижение. Светлана Солуянова выиграла Чемпионат Европы по боксу и заняла первое место на Международном турнире в Беларуси. Варвара Баранова попала в призеры на Первенстве мира по гребле. Сейчас в Якутске проходят соревнования по боксу среди мужчин. Ульяновскую область представляет Алексей Москвин. Он пробился в полуфинал. А это уже борьба за медаль. Будем ждать чемпиона!

— Как вы считаете, какая ежедневная физическая нагрузка должна быть у неподготовленного человека, чтобы быть здоровым?

— Если говорить об указах Президента, то в ближайшее время обычный россиянин будет человеком достаточно тренированным. И более чем каждый второй должен быть вовлечен в физическую культуру и спорт. Думаю, что многие люди в Ульяновской области любят спорт и физическую культуру. Но если говорить о совсем неподготовленных, то нужно начинать с простых ежедневных упражнений. Главная задача – это регулярность и режим, поэтому я бы посоветовал начинать с ходьбы, гимнастики, плавания. На них нужно отводить порядка 30 минут, чтобы не навредить своему здоровью, а потом постепенно увеличивать нагрузку.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

Здоровья и спорта!

Записала Наталья Королева.

2 комментариев

  1. Литорболл

    А в области столько людей вообще живёт? 450000.

  2. Михаил

    По словам министра 450 тысяч занимаются, а всего численность населения области 1 млн 246 тысяч приблизительно. А министр вообще владеет информацией о спорте в области?

Комментирование завершено.

Популярные материалы