Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

В Димитровграде цвет настроения красный

Во втором по величине городе области полная неразбериха во власти. Ну, прямо какой-то политический триллер. Агата Кристи отдыхает. А ведь рулят там теперь коммунисты. Не почернеют ли после «красных»  димитровградцы? Если некоторые больные головы из облправительства будут мстить городу, не поддержавшему «Единую Россию». Проблем-то в городе море.

Важный город

Напомним, что 9 сентября на выборах в димитровградскую Гордуму победу одержали коммунисты. У них в городском парламенте теперь подавляющее большинство голосов. Для региональной власти это как серпом по одному месту.

Тут впору и обиду затаить, кинуть народ с бюджетными деньгами, мол, пусть коммунисты теперь как хотят, так и выкручиваются, но нельзя. Димитровград — второй по величине город в области. Здесь основа ядерного кластера, которым региональные власти так любят хвалиться. Плюс площадка ДААЗа с  индустриальным парком. А года два назад распоряжением правительства РФ Димитровград включили в федеральный перечень моногородов первой категории. А это финансовая помощь из Фонда развития моногородов, в котором худо-бедно около 30 миллиардов из госказны. Правда перепадет ли что Димитровграду — неизвестно.

Да еще и в первом квартале следующего года намечено открытие Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, где будут лечить онкобольных со всей страны. Говорят, что на его открытие приедет Путин. Что ему покажут, бардак?!

Поэтому город по-прежнему курирует ныне непопулярный у местного населения  председатель облправительства Александр Смекалин. И, по всей видимости, ему и придется договариваться с коммунистами. А это ой как непросто. Смекалина они не очень уважают.

План Кошаева

Но вот что интересно, правление коммунистов началось с политических интриг. Сейчас там такая неразбериха во власти, что мама не горюй. Хоть политический триллер пиши. С одной стороны, экс-глава города Кошаев, с другой — коммунисты.

Но региональные власти уверены, что команда Алексея Кошаева провалила выборы с треском, поэтому делать ставки на него нежелательно. Сам же Кошаев с такой постановкой вопроса не согласен и заявил, что приостанавливает членство в «ЕР», чтобы не было политических пристрастий, и будет выдвигать свою кандидатуру на должность главы города. А потом он и вовсе вдруг стал и.о. главы города. Кто кого там куда назначал — темный лес. Зато аргументы были весомые — Алексей Михайлович не может оставить город в такой переломный момент, команда коммунистов еще слабая, им надо вникать в управление хозяйством, и поэтому он будет рулить до 13 ноября. Правда об этом он заявил сам, никто ведь не просил, да и город брошенным не был. Это расценили как то, что набивает себе цену. Именно 13 ноября  должен состояться конкурс по избранию главы города (нововведение в связи вступлением в силу изменений в устав города).

Тем временем на первом заседании городского парламента был избран  председатель Городской думы. Им стал 63-летний коммунист Александр Ерышев. Потом на основании пункта 36 части 2 статьи 26 Устава города Димитровграда «красная» Гордума выбрала своего и.о. главы города — коммуниста Алексея Гадальшина, который до этого занимал должность зама главы администрации города и которого Кошаев в соцсетях окрестил «Иудой». Дескать Гадальшин его предал.

План Кошаева по сути провалился. К сожалению, Алексей Михайлович не идет на контакт (не берет трубку телефона). Его позиция неизвестна. По одной версии, он на больничном и продолжает считать себя и.о. главы города. Кстати, в горадминистрации сообщают, что Кошаев остается пока замом главы города. Кабинет «мэра» до завершения конкурса будет пустовать из принципа.

— Кандидатура Кошаева вообще не рассматривается, даже как компромиссная, и КПРФ не собирается его поддерживать, – заявил депутат Госдумы РФ Алексей Куринный.

А его слово — закон для димитровградской гордумы.

Все равно рулят «единороссы»

На что надеются димитровградские депутаты?

— У нас в Городской думе есть специалисты по всем вопросам, не надо думать, что пришли юные пионеры, — сказал «МГ» председатель Гордумы Александр Ерышев. — Средний возраст депутатов — от 35 до 55 лет. Все успели где-то поработать, многие — в системе ЖКХ, правоохранительных органах. Это раньше в Гордуме заседали бизнесмены, вот и довели город до нищеты. Мы рассчитываем на конструктивное взаимодействие с исполнительной властью, нужно забыть предвыборные противоречия и работать вместе на благо города и горожан.

А проблем в городе немало: надо ремонтировать внутриквартальные дороги, что-то делать с городским кладбищем, притом с учётом интересов жителей посёлка Дачный, приводить в порядок нормативы по утилизации мусора на городской свалке. В городе полно пивных и распивочных в микрорайонах. Плохо развивается детский спорт. Необходимо решать проблему оттока промышленных предприятий из налоговой базы города, а также создать единую городскую управляющую компанию в сфере ЖКХ.

Депутат ЗСО Матвей Володарский считает, что, несмотря на то, что у руля в Димитровграде стоят коммунисты, реальная власть все равно пока в руках «Единой России»:

— Это тот случай, когда все должны объединиться ради народа. Кошаев потерял связь с реальностью. Сам лишил город возможности выбирать главу всеобщим голосованием и теперь выступает против закона, который принял, подписал и реализовал.

Что имеем?

Складывается такое ощущение, что коммунисты дорвались до власти и им пока не до народа. Все хозяйственные проблемы ушли на второй план. А впереди зима. На прошедшем на этой неделе аппаратном совещании облправительства чиновники вынуждены были просить димитровградскую Гордуму выделить деньги на уборку дорог в зимнее время и закупку пескосоляной смеси. Как бы намекая на то, что пора браться за хозяйственные вопросы.

Некоторые считают, что политические интриги продлятся  до13 ноября. А там все успокоится. Но ведь конкурс может затянуться на месяцы. Напомним, что в выборной комиссии половина представителей региональной власти, а половина — депутатов Гордумы (то есть коммунистов). Большинства нет ни у кого, и кто кому уступит — ещё вопрос! В любом случае придется договариваться.

Если нет, то Димитровград окажется заложником «красных». Коммунисты же на эмоциях просто не смогут разрулить ситуацию. К тому же харизматичных личностей там прибавилось.

А выход из проблем похоже будет один — во всех бедах обвинить облправительство. Которое как нам кажется не очень-то будет спешить помочь «красному» Димитровграду. Хотя вполне возможно, что главный коммунист области Алексей Куринный и его команда запустят  какой-нибудь хитрый план, и утрут нос не только правительству, но и всем тем, кто сомневается в их способности управлять огромным димитровградским хозяйством.

Кстати, в Ульяновске через два года пройдут выборы в Городскую думу. А недовольство народа при нынешних горе-руководителях только растёт. В итоге власть с лёгкостью могут взять коммунисты, и будет «красный мэр», который явно не вписывается в расклад облправительства. Если оно к тому времени окажется еще у руля региона.

Выход есть — вернуть всенародные выборы главы города. Эту инициативу хотят протащить коммунисты в ЗСО. Но и эти выборы «единороссы» могут с треском проиграть. «Красный пояс» у нас затягивается…

Пока тупик. Компромиссов между властью и коммунистами мы не наблюдаем.

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник:

2 комментариев

  1. Сергей

    Два уточнения:
    Гадальшин А.Р. не коммунист, а единоросс.
    Решение о комиссионном назначении мэра города принимал регион, причем сразу и в Ульяновске и Новоульяновске, а гордума Димитровграда предлагала вариант общенародного голосования.
    Это все таки средство массовой информации, поаккуратнее, пожалуйста…

  2. Фантомас

    Так вам и надо Димитровградцы знали за кого руку тянули. Одним словом полная Жо.

Комментирование завершено.

Популярные материалы