Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Купил поддельный диплом – лишился свободы. Зачем ульяновцы покупают «липовые» документы и чем это грозит?

В сети часто встречаются объявления о продаже дипломов об образовании. Каких только не предлагают – и среднее, и высшее, и кандидата наук,  даже школьные аттестаты. Мы попытались разобраться, действительно ли возможно купить диплом через интернет и какие у этого могут быть последствия.

«Купить диплом с доставкой, Ульяновск», «Купить образование, любой ВУЗ» , «Купить стопроцентный диплом о вышке в Ульяновске – цена качество» — судя по результатам запроса в «гугле» рынок торговли фальсифицированными дипломами в нашей области процветает. К некоторым сайтам доступ закрыт, но большинство из них доступны — выбирай и переходи по ссылке. Цены у конкурентов отличаются не сильно. За диплом о высшем просят около 18-20 тысяч рублей, аттестат о сдаче ЕГЭ обойдется в 15 тысяч рублей, а диплом специалиста с отличием – 30 тысяч рублей.

Покупатель может выбрать ВУЗ, форму и время обучения – простота и удобство сервиса удивляют. Сам процесс занимает 3 шага. Стоит их пройти, и все – диплом в кармане.

Мы попробовали позвонить по номеру на одном из сайтов. Взявшая трубку девушка вежливо убедила нас в качестве и надежности их дипломов — «они почти как настоящие, даже специалист отличить не сможет», однако секреты производства открыть отказалась. Процесс оплаты происходит непосредственно при получении

Однако не надо радоваться такой простоте и легкости получения диплома. Зачастую подделывают сами бланки, а это значит, что специалист, который будет тщательно проверять документ, быстро отличит оригинальный документ от подделки, сверив необходимые печати и знаки.  Кроме того, в документах, полученных таким топорным методом, чаще всего остается много следов, явно указывающих на фальсификацию.

Чтобы узнать, ведется ли надзор за подобными сайтами, мы позвонили начальнику отдела контроля в сфере связи «Роскомнадзора» по Ульяновской области – Алексею Сафронову.

— Решения по этим сайтам принимаются министерством внутренних дел. Процедура такова: сотрудники находят тех, кто размещает в интернете подобную информацию, и действуют согласно российскому законодательству, — прокомментировал Алексей Сафронов.

С точки зрения закона продажа дипломов через интернет попадает под статью 327 УК РФ, согласно которой подделка, изготовление или сбыт поддельных документов карается лишением свободы на срок до двух лет.

Так зачем же ульяновцы идут на такой шаг, стараясь купить подобный диплом? Некоторые мотивируют это стоимостью обучения в ВУЗах. Не всем по карману платить немаленькие деньги за учебу, когда уже готовый диплом можно купить в почти в 20 раз дешевле. Но иногда желающие находятся даже среди студентов, обучающихся на бюджетных местах.

— Если бы я знала заранее, то, скорее всего, купила бы диплом, – рассказала нам студентка Юля. – Кроме денег за учебу в университете я трачу ещё и свое время. Вместо скучной теории, которой нас пичкают на лекциях, я могла бы устроиться на работу и получать уже реальный опыт по профессии.

Наибольшим спросом пользуются дипломы профессий, которые не требуют каких-то узкоспециальных знаний и не предполагают существенную ответственность. В приоритете у покупателей дипломы экономистов, юристов, а также некоторых технических профессий.

Но даже если все прошло успешно и «липовый» диплом на руках, то не факт, что работодатель не «раскусит». Правда может вскрыться при трудоустройстве, когда он начнет проверять данные в существующем реестре или попросту устроит тест на квалификацию работника. К слову, покупка диплома о высшем образовании подпадает под статью 324 Уголовного кодекса Российской Федерации «о приобретении поддельных документов» и предусматривает достаточно широкий спектр мер ответственности. Покупатель фальшивого документа может рассчитывать на штраф в размере до 80 тысяч рублей, исправительные работы сроком до 1 года и лишение свободы до 3 месяцев.

*Статья носит ознакомительный характер.

1 комментарий

  1. chinagb.ru

    Прикольно. Зачем покупать липовый, если можно купить настоящий?

Комментирование завершено.

Популярные материалы