Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Ульяновск в рейтинге худших по здравоохранению

Недавно Финансовый университет при Правительстве РФ составил рейтинг городов по качеству здравоохранения. В тройке лидеров оказались Москва, Санкт-Петербург и Сургут. А вот Ульяновск находится в числе пяти городов, где население недовольно учреждениями здравоохранения, разделив «славу» с Махачкалой, Читой, Владикавказом и Тверью. Почему так произошло?

Не лечат, а калечат

За последний год медицина Ульяновской области «прославилась» на федеральном уровне. Буквально на днях закончилось расследование уголовного дела по факту гибели 27-летней Екатерины Федяевой. Напомним, что весной этого года сотрудники Центральной клинической медсанчасти им. Егорова (бывшая МСЧ «УАЗа») во время плановой операции ввели девушке вместо физраствора формалин, а после попытались «замолчать» инцидент. В итоге девушка умерла. Дело передали в суд.

13 сентября после банальной операции по удалению аппендикса в Ульяновской областной детской клинической больнице скончался девятилетний мальчик. Ребёнка сначала доставили в Барышскую районную больницу, где ему вырезали аппендицит. Но на следующий день состояние мальчика ухудшилось, и ребенка отправили в Ульяновск, где он вскоре скончался. Кто виноват в случившемся, до сих пор неизвестно.

11 сентября этого же года в роддоме на проспекте Сурова при невыясненных обстоятельствах скончался малыш. 5 сентября 2017 года в стенах роддома погибли девушка и ее неродившийся ребенок. И такая ситуация прослеживается на протяжении нескольких лет. В 2016 году погибли две роженицы — Екатерина Петракова и Светлана Самарцева. Обе были беременны и находились в областной клинической больнице.И это только вершина айсберга. Сколько еще лежит на столах следователей уголовных дел по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

К слову, согласно последней информации, за девять месяцев этого года в регионе родилось 8 106 человек, а умерло 12 088. Также снизилась рождаемость, в этом году родилось на 345 человек меньше, чем в январе-августе 2017 года. Вывод очевиден. Показушная погоней за демографическим ростом привела к тому, что область вымирает.

Святая вода вместо лекарств

Есть и другие проблемы. Например, с зарплатами медработников. Некоторые медики вынуждены работать за 10 тысяч рублей в месяц. Многие не получают и их. Плюс недавно с легкой руки ныне экс-министра здравоохранения Рашида Абдуллова прошло сокращение численности персонала в медучреждениях на 30 процентов.

Корреспонденты «Молодежки» не раз поднимали этот вопрос. Пару месяцев назад мы побывали в Старокулаткинской ЦРБ и увидели своими глазами, как врачи разносят еду пациентам, моют полы вместо того, чтобы лечить людей. О какой качественной медицине может идти речь? Почему у нас не созданы элементарные условия для работы?

Но персонал — это полбеды, порой врачам бывает нечем лечить пациентов. «Вместо «физраствора» — «святая вода», — со слезами на глазах шутят медики. Пациенты вынуждены покупать лекарства за свой счет. Напомним, что не так давно вскрылся коррупционный сговор — бывший депутат ЗСО Игорь Тихонов с экс-министром здравоохранения Рашидом Абдулловым, используя должностное положение, по мнению следственных органов, занимались хищением денежных средств, которые выделялись на здравоохранение как минимум с мая 2017 года. Сейчас они оба под арестом в «Матросской тишине».

Денег нет, но вы держитесь!

Некоторые медучреждения разваливаются на глазах. В соцсетях не смолкают жалобы на падающую на головы штукатурку и антисанитарные условия.

На ремонт у облправительства денег нет, зато находятся средства на разные форумы. Например, за выступление на форуме «Россия – спортивная держава» Тимати, по слухам, заплатят гонорар в три миллиона рублей.

Спросите во многих селах области, что для них важнее — лекарства, чтобы выжить, или Тимати за три миллионга?..

В Димитровграде до сих пор не открыт центр медицинской радиологии. А как красиво звучали обещания о том, что он «станет первым в России и крупнейшим в Европе комплексом замкнутого цикла ядерной медицины». Кстати, строительство центра началось еще в 2010 году. А рядом пару лет назад на народные деньги стали возводить храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Так вот, народу удалось и деньги найти, и храм построить, а центр все стоит недостроенный. И сколько еще простоит — одному Богу известно…   По мнению экс-министра здравоохранения Ульяновской области Федора Прокина, «поднять медицину» можно, но надо выполнить всего два требования.

— Сейчас в здравоохранении три основных проблемы. Во-первых, отсутствие денег на закупку лекарственных препаратов – это одна из главных проблем на сегодняшний день. Вторая – управление. Пока я не вижу такой команды, которая смогла бы поднять нашу медицину. Третья — у нас не используется потенциал университетов. Если выполнят два требования – деньги и кадры, то здравоохранение области можно будет «поднять на ноги».

Сегодня в кресле руководителя областного Минздрава Сергей Панченко. Сможет ли он изменить ситуацию к лучшему? На этот вопрос пока нет ответа. Мы наблюдаем и анализируем. Скоро будем делать выводы.

Ольга КУЛИКОВА.

 

Источник:

3 комментариев

  1. листопад

    у Морозова не только тимати за 3 миллиона в приоритете, но также финансирование заезжих
    кинокомпаний, проведение различных пиар-фестивалей…от которых один пшик в воздух.

  2. горожанин

    участившиеся новости о воровстве одежды и еды из магазинов
    уже о многом говорит.

  3. Корректор

    Показушная погонЕЙ за демографическим ростом привела к тому, что область вымирает. Спросите во многих селах области, что для них важнее — лекарства, чтобы выжить, или Тимати за три миллионГа? Ошибки, сэр

Комментирование завершено.

Популярные материалы